Эксперт «БВ»: Обналичивание – не самый главный грех Саратовской области, обман контрагентов встречается чаще

moshennikСилами МВД и ФСБ задержаны члены ОПГ «теневых банкиров», которая действовала на территории нескольких регионов России, в том числе в Саратовской области.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила сегодня, что члены ОПГ могли развернуть незаконную банковскую деятельность с денежным оборотом в размере порядка 300 млн рублей в месяц. Возбуждены уголовные дела по статьям 172 и 210 УК РФ («Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества или участие в нем»).

По словам Ирины Волк, криминальная организация состояла из самостоятельных структурных подразделений, в ОПГ входило около 30 соучастников. Работали злоумышленники более 10 лет, в это время без лицензии осуществляя финансовые операции на территории Москвы и Подмосковья.

Работа осуществлялась через более 130 юридических лиц с признаками фиктивных организаций, на расчетные счета которых переводились денежные средства для последующего обналичивания. Комиссия за каждую транзакцию составляла от 11 до 13%. В цепочке были и работники банков, в которых открывались и велись расчетные счета лжефирм, перечислялись, а после обналичивались средства.

По адресам проживания фигурантов, а также в офисных помещениях проведено 65 обысков. Адреса внезапных визитов сотрудников МВД расположены на территории Московского региона, Саратовской и Ярославской областей, в Краснодарском крае, Республике Коми.

Как сообщает МВД, в ходе обысков и изъято свыше 130 печатей фиктивных организаций, более 100 телефонов, которые могли использоваться для оперативного управления по банковским счетам, 45 электронных ключей к системе банк-клиент, оригиналы регистрационных документов фиктивных организаций, финансовая документация, компьютерная техника, а также иные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Заключены под стражу шестеро предполагаемых организаторов и активных участников преступного сообщества, подписка о невыезде и надлежащем поведении избраны как мера пресечения в отношении еще 25 человек.

Собеседник «БВ», пожелавший остаться неизвестным, считает, что Саратовская область относительно редко фигурирует в федеральных схемах обналичивания:

— В регионе не так много денег и богатых структур, чтобы пользоваться разветвленными сетями. У региона скромный масштаб доходов, поэтому деньги в этом секторе крутятся относительно скромные. Из криминальных схем наиболее распространено в регионе элементарное «кидалово», когда контрагенты в Саратовской области не выполняют обязательства, исчезают вместе с деньгами. Поэтому в том числе с Саратовской областью никто не хочет иметь дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.