Эксперт: международный архитектурный конкурс по застройке Энгельса может обойтись в миллионы долларов

zabroskaАдминистрация Энгельсского района хочет объявить международный конкурс проектов застройки бывшего Энгельсского зенитного ракетного командного училища ПВО.

Территория площадью 20 га расположена между проспектом Фридриха Энгельса, Восточным переулком, улицами Марины Расковой и Колотилова. На заброшенном пустыре хотят возвести современный комплекс, который будет включать в себя более 160 тысячи кв. метров жилья, а также рекреационную зону, детский сад, школу, поликлинику и котельную. Стоит отметить, что детский сад на 300 мест в Восточном переулке должен появиться уже к концу года.

В минувшем феврале проект межевания территории по заказу градостроительного управления администрации ЭМР сделало ООО «Союз-Пик»

зрк1За это время кадастровая стоимость предназначенной под застройку земли подешевела почти на 70 млн рублей. В кадастре территория разделена на два больших участка (под номерами 64:50:020826:1820 и 64:50:020826:1751) и несколько наделов поменьше. Первый участок в феврале оценивался почти в 203 млн рублей, сейчас он стоит не более 133 млн.

terr2

зрк2Для участия в конкурсе на разработку концепции застройки территории собираются пригласить российских и зарубежных архитекторов. Но о конкурсном задании, сроках его выполнения и призовом фонде для участников пока неизвестно.

По мнению председателя правления «Поволжской гильдии архитекторов и проектировщиков» Вячеслава Цоя, международный статус конкурса может дорого обойтись чиновникам.

— У нас толковые архитекторы уезжают в Москву и Питер, потому что нет работы. Тем не менее, организовывают международный конкурс. Наверное, по опыту столицы хотят привлечь свежие идеи. Не думаю, что в проекте примут участие иностранные супер-специалисты, но кто-то заинтересуется. У международных конкурсов обычно хороший призовой фонд – 1-1,5 миллиона долларов, — рассказал он.

Особенностью проектирования концепций в Саратове, отметил архитектор, является то, что «своим» разработчикам за концепции чаще всего не платят. Зарубежным же архитекторам платить придется, уверен Цой. 

По мнению управляющего партнера архитектурного бюро SNOU project Сергея Сердюкова, проведение конкурса может занять около 3-4 месяцев.

— Конкурс – это достаточно сложная многокомпонентная история, обычно ими занимаются профессионалы. В России есть компании, специализирующиеся на организации конкурсов, они понимают, как максимально быстро сформировать техническое задание, поддержать проект информационно, привлечь участников. Интерес иностранных архитекторов зависит от многих факторов – статусности места, нетривиальности задачи, сроков, готовности организаторов воплотить проект. Призовой фонд тоже имеет значение, — объясняет архитектор.

В Саратове разработкой архитектурных концепций общественных пространств занималось, по большей части, КБ «Стрелка». Но там конкурсам предпочитали конкурентные переговоры, по итогам которых и отбирались наиболее интересные московским урбанистам компании. В других городах аналогичные по объему проекты редко выставляются на конкурс, и большие призовые в них не предусмотрены. Чаще всего победитель получает 100 тысяч рублей, занявший второе место — от 60 до 75 тысяч, третье — 50 тысяч. 

Справка «БВ». Здание Энгельсского высшего зенитно-ракетного командного училища противовоздушной обороны было построено в 1929 году. Изначально в нем располагался Немецкий педагогический институт. Он был закрыт в 1941 году после депортации поволжских немцев из Саратовской области. В военные годы там располагалось училище противовоздушной обороны ВМФ, затем — Объединенная школа Волжской военной флотилии. В 1951 году было создано училище противовоздушной обороны ВМС, которое в 1957 году переименовали в Энгельсское зенитно-артиллерийское училище войск ПВО, а в 1971 году — в Энгельсское высшее зенитно-ракетное командное училище ПВО.  В этом статусе учреждение просуществовало до 1994 года, после чего было расформировано.

Один комментарий

  • Статусности там точно нет. Вон уже и садик «испортил» пространство, атмосферу места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.