Эксперт: новая транспортная схема Саратова навечно вгонит город в дорожный коллапс

probАдминистрация Саратова обнародовала проект комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2030 года. Разработчик — московское ООО «Строй Инвест Проект», проделал работу над ошибками, но схема, по мнению экспертов, все еще далека от идеала.

То, что получилось у исполнителя год назад — в феврале 2019 года, не понравилось ни общественности, ни мэрии, ни областной прокуратуре. Эксперты назвали представленную схему имитацией

В итоге муниципальные власти подали на подрядчика в суд. На этой неделе обларбитраж приступает к разбирательству по иску городского комитета дорожного хозяйства к «Строй Инвест Проекту». Сумма претензий составляет 15,5 млн рублей. Вероятно, это та часть средств, которую подрядчик успел получить. Полная стоимость контракта составляет 41,7 млн рублей

Со второго захода «Строй Инвест Проект» предоставил Саратову на выбор 3 варианта развития его дорог и транспорта: по минимальному, оптимальному и максимальному сценариям. Различаются они объемом работ и размером затрат. Минимальный вариант обойдется, по предварительным подсчетам, в 8,5 млрд рублей, оптимальный — в 69,3, максимальный — в 135,7 млрд рублей.

Необходимый минимум мероприятий по развитию саратовского транспорта включает повышение пропускной способности дорог, в основном за счет локальных мероприятий и внесение изменений в организацию дорожного движения.

Основные составляющие минимального варианта — это строительство развязки на остановке «Стрелка», реконструкция улиц Астраханской, Танкистов и Большой Горной, сооружение автодороги через старый саратовский аэропорт и обеспечение полноценной трассы-дублера для проспекта 50 лет Октября. Дублирующая трасса должна идти по 2-му Украинскому проезду, улицам Украинской, Генерала Захарова от Алексеевской улицы до Тракторной и от Одесской до Международной.

Также в минимальный перечень мероприятий включено обустройство парковок — в основном, предлагается привести в порядок уже существующих.

Оптимальный вариант включает дополнительные мероприятия по развитию инфраструктуры. В него входит строительство многоуровневых дорожных развязок и формирование обхода центральной части Саратова. Также оптимальным подрядчики полагают строительство путепроводов через железную дорогу, которые свяжут улицу Чернышевского с Профсоюзной, а Большую Садовую с улицей Танкистов.

Список реконструируемых и планируемых к строительству дорог существенно расширяется. Примечательно, что в оптимальный сценарий включен и Южный обход Саратова, который уже запланирован к строительству вместе с мостом через Волгу за Увеком.

Максимальный сценарий, предложенный разработчиками, предполагает широкое применение схем ГЧП для строительства инфраструктурных объектов. В частности, мультимодального грузового терминала в районе саратовского речпорта. Улицы города по данному сценарию должны быть полностью приведены в соответствие с генпланом. Также проект предполагает строительство нового городского моста Саратов-Энгельс от улицы Чернышевского и Ново-Астраханского шоссе.

Разработчик включил в максимальный сценарий и «развитие системы метрополитена», не поясняя, что под этим имеется в виду. В Саратове, отметим, возможно лишь так называемое легкое метро.

В перечне мероприятий по развитию общественного транспорта предлагается обособление трамвайных путей от автодорог. В частности, проектировщики предлагают полностью изгнать трамвай из Мирного переулка и с улицы Вавилова.

Обособление трамвайных линий предусмотрено по целому ряду улиц, включая Астраханскую от Московской до Слонова, Огородную от 2-й Нагорной до Тепловозной, улицу Танкистов. Прописано и строительство трамвайных путей — вторую колею предложено проложить по Астраханской от Советской до Вавилова с трамвайным кольцом на улице Советской.

Насколько новый вариант транспортной схемы Саратова отличается от предыдущего, и подходит ли он городу, «БВ» поинтересовался у эксперта, председателя Поволжского отделения Российской академии транспорта, профессора кафедры «Мосты и транспортные сооружения», доктора технических наук Андрея Кочеткова.

— Главное замечание осталось прежним: нарушено правовое поле объекта исследования. Дело в том, что они считают, что в Саратове есть улично-дорожная сеть. Но на самом деле это не так: по бюджетной кодификации города Саратова мы имеем сеть автомобильных дорог общего пользования местного значения, — подчеркнул он. — Заказчик и подрядчики не смогут полноценно использовать полученные результаты, так как они не основаны на техническом регламенте Таможенного союза, а этого документа в транспортной схеме вообще нет.

В Москве, как отметил Андрей Кочетков, подобная схема подошла бы, но перенос правового поля со столицы на Саратов, по его мнению, здесь недопустим, поскольку разработчики имели дело с совершенно другим видом дорожной инфраструктуры. Но это, увы, не единственный пробел в новом варианте схемы.

— Можно было обойтись без корреспондирования и реального обследования дорог, но в техзадании было написано «исследовать». У них был целый год. Они были обязаны пересмотреть свои данные, но этого не сделали, — заключил Андрей Кочетков.

Эксперт также отметил, что даже в максимальном сценарии, предложенном в схеме, остается ряд слабых мест. Например, нет никаких планов по поводу Астраханского переезда и Красного моста, остается и «бутылочное горлышко» в Заводском районе у стадиона «Волга», где и сейчас постоянно возникают дорожные пробки.

Создаст новые заторы и изоляция трамвайных путей от автородог, полагает Андрей Кочетков. Кроме того, разработчики схемы совершенно упустили уже намеченные к реализации планы по развитию электротранспорта.

— Как я смотрел, у них нет никаких решений, касающихся скоростного трамвая. Его схема на их карту не легла. Они даже не следят за теми событиями. Я не увидел в схеме место скоростного трамвая, — заметил он.

Вопрос с транспортной схемой, сообщил специалист, будет обязательно рассмотрен на Общественном совете при областном минтрансе. Тем более, что до сих пор данный документ, по его данным, не обсуждался с общественностью, создавался он кулуарно.

— Со специалистами, которые занимались этими вопросами лет 60, глубоко понимающими специфику каждого участка, каждой улицы, каждого проезда, схема не согласована. Это уровень квалифицированной курсовой работы магистра Московского автодорожного университета. Обычно проектировщики таких глобальных систем относятся к работе более ответственно. Фактически Саратов такой работой вгоняется в транспортный коллапс навечно, — вынес свой вердикт Андрей Кочетков.

2 комментарии

  • А почему у «Строй Инвест Проект» должны быть какие-то решения по скоростному трамваю? Кто — нибудь видел технико-экономическое обоснование целесообразности внедрения скоростного трамвая?

  • Виталий

    Хотелось бы знать, а разработчики Схемы хотя бы прочитали Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2015 г. N 1440 «Об утверждении требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов». Похоже что нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.