Эксперт о благоустройстве по-саратовски: желая получить быстрые деньги, чиновники игнорируют мнение профессионалов

bulvarЗавтра в Саратове вынесут на рейтинговое голосование очередной комплект территорий, которые город собирается благоустраивать на федеральные деньги в 2020 году.

В торговых центрах Саратова выставят урны для сбора предложений по 14 территориям, но о самих проектах саратовцы мало что знают. Запущенные на этой неделе псевдо-общественные обсуждения были объявлены и проведены мэрией так косо, а масштаб мероприятий был таким мизерным, что в расчет их брать не стоит.

В число территорий, которые будут фигурировать в голосовании, вошли все более-менее крупные городские скверы и парки — Детский парк, парк имени Гагарина в Комсомольском поселке, сквер имени Марины Расковой, парк Свободы в Юбилейном, а также дубрава с прудом Семхоз в Солнечном-2. Из совершенно новых зеленых зон — сквер или его подобие в микрорайоне «Звезда».

Среди участников обсуждений, прошедших 19 ноября, нашлись две группы граждан, которые пришли на мероприятие, очевидно, не по разнарядке. И вопросы их волновали конкретные и серьезные.

Так, жители Солнечного-2 были обеспокоены сокращением охранной зоны территории вокруг пруда Семхоз. Сама дубрава от аппетитов застройщиков защищена статусом особо охраняемой природной территории, а вот охранная зона этой ООПТ, благодаря все тем же общественным обсуждениям, внезапно уменьшилась аж на 1,2 гектара со стороны улицы Семенова.

Page_00031Произошло это 19 сентября и теперь территорию старых амбаров, часть которых сохранялась еще до 90-х годов прошлого века, рвутся застраивать коттеджами и таунхаусами.

Сначала глава городского комитета по градостроительству Виталий Желанов заявил, что «не готов обсуждать слухи». Потом, когда выяснилось, что сужение охранной зоны реальность и инициативной группе жителей уже пришел ответ из мэрии, отослал спрашивающих к комитету по управлению имуществом. Впрочем, в протокол замечание и просьбу включить в область благоустройства и охранную зону внесли.

Page_00033Жители новостроек микрорайона «Звезда», которым тоже обещали сквер, забеспокоились, не окажется ли зеленая зона под опорами ЛЭП.

Page_00061Их заверили, что электролиния проходит чуть в стороне, а благоустраивать предложено территорию, известную в народе как «Лопухи».

Page_00059Также граждане сочли нужным вспомнить о городском парке на землях НИИ Юго-Востока, который когда-то обещали Саратову. Но почему эта территория не вошла в перечень, выносимый на голосование, чиновники объяснить не смогли.

Между тем кампания по благоустройству, охватившая российские города, не только Саратов, между тем вызывает у общественников далеко не позитивные чувства. Общий неутешительный итог подвел член рабочей группы Минстроя РФ по программе «Городская среда» Святослав Мурунов. Практику «вовлечения» в процесс благоустройства граждан в том виде, в котором она есть, эксперт счел несостоятельной.

«Как и любая инициатива сверху (Минстрой), в вертикально управляемом государстве центр мышления сформировался в Москве и регионам была отдана роль исполнителей (вовлеките жителей, спроектируйте дворы-парки, разыграйте тендеры и т.п.). Может ли чиновник в Москве учесть все климатические, социальные, экономические, культурные особенности регионов?», — пишет Мурунов.

Он отмечает, что проектирование парков и скверов превратилось в копирование красивых картинок готовых объектов и размещение их на плане. Все парки в стране в итоге выглядят как близнецы: перголы, велодорожки, фонарики, деревянные лавочки, люди на газонах и скейтбордисты. Архитектурный фастфуд», — цитирует эксперта журнал «Архитектура Сочи».

Мурунов вспоминает вызвавшее вал критики благоустройство Привокзальной площади в Саратове и делает вывод, что желая получить быстрые деньги и выполнить вертикальную команду, чиновники фактически проигнорировали интересы местных экспертных, профессиональных, бизнес-групп, породив конфликты совсем другого уровня.

«Всё подаётся, как программа одной партии, заслуга отдельных чиновников/депутатов на местах, а не как общий городской проект с понятными целями/ролями, ресурсами, с понятной стратегий, бизнес-моделью и формой управления в дальнейшем», — констатирует он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.