Эксперт РА: инвестиционные риски и инвестиционный потенциал Саратовской области ухудшились

dolgiregАвторитетное рейтинговое агентство в очередной раз проанализировало ситуацию в регионах с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Риски усиливаются, инвестиции падают

Установлено, что все виды инвестиционных рисков ускоренно растут третий год подряд, в итоге интегральный инвестриск вырос на 3,7%, в прошлом и позапрошлом рейтингах – на 2,9 и 1,3% соответственно.

«Главная зона ответственности региональных администраций сейчас – создание приемлемой инвестиционной среды. Других ресурсов для активизации инвестиций в регионах нет», — пишут аналитики. .

Бывшие отличники рейтинга, делавшие ставку на локализацию иностранных производств потребительских товаров, сегодня ускоренно теряют позиции. А вот регионы, где в ВРП высокую долю занимает развитое сельское хозяйство, стали очевидными точками роста:

В нынешнем рейтинге отражено воздействие колоссальной по объемам программы модернизации в рамках гособоронзаказа. Из регионов ПФО примером влияния ОПК на рейтинг стала Удмуртия (улучшение на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску), а также Ульяновская область, где инвестриск улучшился на четыре позиции. Однако этот ресурс исчерпает себя уже в нынешнем году.

Аналитики Эксперт РА полагают, что экономические итоги 2016 года для регионов будут не плохими из-за наметившегося пусть и слабого позитивного тренда в промпроизводстве. «Прекратилась фронтальная тенденция к спаду инвестиций, замедляются темпы падения потребления», — констатирует Эксперт РА.

Авторы рейтинга отмечают, что крупнейшие по уровню инвестиционного потенциала регионы в нынешнем рейтинге сохранили позиции благодаря масштабным инвестпрограммам, как собственным, так и в рамках ГЧП или при поддержке федерального бюджета.

Растем исключительно вниз

Саратовская область в новом рейтинге Эксперт РА (составляется на основе статданных 2015 года) избежала драматических падений. В прошлогоднем рейтинге по рангу инвестиционного потенциала регион стоял на 39 месте, в этом году – на 41-м. Лучше всех с инвестиционными рисками  дело обстоит в Краснодарском крае (скандальные события этого года не учитывались). Из регионов ПФО в топе Татарстан (7 место), на 11 месте Нижегородская область, на 17-м – Башкортостан, на 19 – Пензенская, на ступеньку ниже – Самарская, на 24 месте – Оренбургская область, на 26 позиции – Чувашия. Так что наше 41 место – весьма незавидное.

По инвестиционному потенциалу впереди России всей, конечно же, Москва. На 6 месте – Татарстан, на 9 месте – Нижегородская область, на 11 позиции Башкортостан, на 13 – Самарская область, на ступеньку ниже – Пермский край. Наш регион на 26 позиции, это хуже предыдущего периода всего на 2 пункта, а уж по сравнению с 2013 годом, когда область была на 41 месте, и вовсе прорыв.

Причем некоторые из регионов, которые стали лучше Саратовской области по инвестиционным рискам, по потенциалу напротив, нам уступили. Так, в этой градации у Оренбургской области 29 место, у Пензенской – 45-е, у Чувашии – 57-е. Ульяновская область, которую часто хвалят по разным поводам, по потенциалу всего лишь на 48 месте. А самый низкий потенциал в ПФО у Мордовии (67 строчка).

Скорее всего, уровнем поддержки для Саратовской области стал рост в аграрном секторе, пусть и не такой интенсивный как у лидеров, имеющих действительно развитое сельское хозяйство с мощной системой переработки и сбыта. Немало перепало нам от гособоронзаказа, что и позволило Саратовской как-то перекантоваться два года кризиса.

Относительно 2016 года и дальше аналитики декларируют неуверенный оптимизм и обещают пусть маленький, но рост. При этом весьма трезво подчеркивается, что финансовых возможностей поддержать его у большинства регионов практически нет. Инвестиции из региональных бюджетов продолжают снижаться: за 2015 год они составили 5,7% от суммарных инвестиций в основной капитал, тогда как 10 лет назад — вдвое больше.

«Причины такого положения дел кроются в нарастающей разбалансировке бюджетов. Вместо свободных денег у регионов растущая задолженность и социальные обязательства». Единственное, что могут сделать власти для привлечения инвесторов, – создать им приемлемые условия для работы.

В помощь Агентство стратегических инициатив и Минэкономразвития разработали целый пакет «дорожных карт», призванных облегчить жизнь бизнесу на местах. Видимо, особый акцент будет сделан на земельный вопрос: аналитики пишут, что на уровне территорий зачастую царит полная неразбериха в оформлении прав на землю: отсутствуют проекты межевания, 80% отказов регистрации прав связано с ошибками, которые делают кадастровые инженеры., как минимум о половине земельных участков сведения неточные. Для Саратовской области, где более 500 тыс. га просто пустуют, все это, надо полагать, тоже актуально.

О региональных инвестициях тоже говорить не приходится, особенно в свете скандала с очередным срывом программы переселения из ветхого жилья. Нет у региональной казны возможностей и соинвестировать развитие каких-либо производств. Разве что обещания Минпромторга вложиться в региональную программу развития промышленности на условиях софинансирования  дадут шанс региональным властям несколько реабилитироваться. А насчет приемлемых условий для работы инвесторов – будем смотреть, пока что никто из них громко вслух не восторгался, как сильно ему повезло вложиться именно в саратовскую экономику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.