Главный детский инфекционист ПФО: оптимизация двух больниц в Саратове ударит, в первую очередь, по маленьким пациентам

rebenokО том, как уберечь от опасности себя и близких, о детских болезнях и взрослых проблемах детских больниц «БВ» рассказала главный детский инфекционист ПФО, научный руководитель Саратовской областной детской инфекционной клинической больницы профессор Елена Михайлова.

— Елена Владимировна, вы главный специалист по детским инфекционным болезням не только нашего города, но и всего Приволжского федерального округа. Прокомментируйте, пожалуйста, вспышку мышиной лихорадки, произошедшую летом нынешнего года.

— Бывают годы, когда популяция мышей оказывается особенно велика. В предпоследний раз это было в 2014-м году. Прошлая весна и лето оказались столь урожайными на грызунов по причине очень снежной зимы, мыши плодились под снежным покровом чрезвычайно активно.

Результатом эпидемии стало два случая с летальным исходом среди взрослого населения. Оба погибших пациента, к великому сожалению, обратились за помощью слишком поздно. Один ребенок нуждался в переводе на гемодиализ (искусственную почку), все закончилось благополучно.

Инфекционисты всю весну и лето работали круглосуточно. Ситуация была чрезвычайно сложной.

— Была или осталась?

— Заболеваемость сохраняется, но это уже единичные случаи среди детей. Сейчас грызуны пошли в дома, где тепло. На Кумысной поляне протравили от вредоносных грызунов практически всю местность. Санитарно-эпидемиологической обработке подверглось много пространств по всей Саратовской области. Любой тревожный симптом проверялся и перепроверялся.

— Совет от врача в период таких вспышек дать можете?

— Он прост — не испытывайте судьбу, если есть хоть малейшая опасность ни пешком, ни на велосипеде в потенциально не благополучные лесные массивы устремляться не надо. Траву на собственных дачных участках надо обязательно косить. Работать на участках в масках. Не надо ходить и по грибы.

— А сейчас?

— И сейчас от «тихой охоты» разумнее воздержаться. За детьми, разумеется, следить и в чистоте их содержать. Ну и котики, как санитары чистоты, наверное, не помешают.

— Похолодание —  это время, когда на смену геморрагической лихорадки, идёт сезонная активизация инфекцией?

— Этой осенью наблюдается подъём энтеровирусной инфекции, вызванной вирусами Коксаки и др. Каждый день к нам в стационар поступают дети с различными формами этой болезни. Это серозные менингиты, 3-4 дневные лихорадки, диареи, высыпания на коже рук, ног, слизистых оболочках, так называемый синдром «рука-нога-рот».

— Раньше считалось, что вирус Коксаки это заболевание, привезённое из жарких зарубежных стран, а в реальности?

— В реальности оно всё чаще регистрируется и в Саратовской области. Заболевание протекает тяжело, длительно.

— Рост острых респираторных заболеваний тоже наблюдается?

— Да, причём с развитием тяжелых бронхитов, пневмоний. Не за горами и грипп. Пока не поздно, надо обязательно сделать прививку от гриппа.

— Многие родители категорически не приемлют никаких прививок своим детям, утверждая, что прививки взрывают иммунную систему. Как прокомментируете подобное?

— Прививки ни в коем случае не «взрывают» имуннную систему, они, напротив, укрепляют её по отношению к некоторым видам инфекций.

Если родители отказываются, я никого и никогда не уговариваю. Говорю только одно: Ваша дочь вырастет, выйдет замуж. И что, если во время беременности не привитая в детстве от краснухи и кори, будущая мамочка заболеет одним из этих страшных заболеваний? Её дитя, ваш внук или внучка тогда непременно родится с тягчайшими патологиями, вы готовы к таким потрясениям? Вы готовы искать ответ на вопрос дочери: «Родители, почему вы так поступили со мной?».

— Елена Владимировна, вы не только инфекционист, но и научный руководитель детской клинической больницы. Муссируются слухи, что клиника детских инфекционных болезней будет присоединена к пятой детской инфекционной больнице. Это верно?

— Главным врачам больниц уже озвучено такое решение, это правда.

— И как вы его оцениваете?

— Саратовская областная детская инфекционная больница и пятая детская инфекционная дистанционно отдалены друг от друга на солидное расстояние в 10 километров. В условиях густонаселённого города это очень прилично. Кроме того, корпусам пятой детской инфекционной уже свыше ста лет, а древность для здания медицинского учреждения это скорее минус, чем плюс.

Да, там есть отделения, где главный врач провела великолепный ремонт, но нужно ли такое объединение, каковы будут его плюсы? Давайте рассуждать — общественные слушания, к которым были бы привлечены ведущие специалисты, не были проведены и насколько я знаю, пока не планируются. Экономическая целесообразность такого внезапного слияния элементарно не просчитана.

К тому же, включив понимание темы, любой, реально мыслящий человек согласится со мной: оказание помощи больным детям не может и не должно приносить экономической прибыли. Больница — не банк. Наше предназначение в том, что мы качественно лечим и не столь уж редко спасаем жизни.

У нас, позволю себе эмоции, хороший, сплочённый и, что не менее значимо, уважающий друг друга и полностью укомплектованный коллектив. И у нас качественно оказывается самое трудное и важное — экстренная помощь. В детской инфекционной больнице №5 нет такой реанимационной, как у нас. И сам профиль её приёма более узкий.

Отсюда вполне здравые вопросы:что же это такое будет — присоединение ради присоединения, реорганизация ради реорганизации? Откровенно говоря, я очень тревожусь.

— Скажите, а в Саратове уже были подобные прецеденты в сфере инфекционных служб?

— Слияний не было, а вот закрытия да, случались и уже неоднократно. Детская инфекционная больница № 6 закрыта. Она была маленькая, старой постройки и не отвечала поставленным перед ними задачам. Наша областная инфекционная больница стала фактически наиболее крупным и значимым из всех учреждений аналогичного профиля.

— Расскажите, пожалуйста, хотя бы немного об истории и структуре инфекционной больнице?

— Начать, наверное, справедливее всего с воспоминания о человеке, чьё имя и носит ныне клиническая больница. Больница появилась благодаря энергии, благородной целеустремлённости, уму и трудам моего замечательного учителя. Профессор Николай Романович Иванов — создатель крупной отечественной школы педиатров-инфекционистов. Областная детская инфекционная клиническая больница имени Н. Р. Иванова рассчитана на 150 коек и 6 коек отделения реанимации.

Иванов Мих— А в пятой больнице сколько койко-мест?

— Сто двадцать.

— Согласно статистике, в Саратовской области примерно 456 тысяч детей. Как по-Вашему, необходимую надобность в помощи инфекционистов существующее число койко-мест обеспечивает?

— Знаете, я вам скажу максимально честно — загруженность стационара целиком и полностью зависит от эпидемиологической обстановки в городе. Когда она зашкаливает, становится туго. Работаем в напряжённом режиме, не оглядываясь на часы. Каждый день у нас от 20 до 30 обращений. Ежедневно госпитализируются 15-20 человек. Кроме того, каждый день врачи добросовестно и качественно консультируют пациентов. Грипп, различные виды инфекций, в том числе менингит — все это наш профиль.

— Стало быть, в больницу поступают разновозрастные дети с самыми различными диагнозами, разнообразной инфекционной патологией?

— Вы правы, наши маленькие пациенты страдают от самых разнообразных инфекционных патологий. Машины скорой помощи доставляют к нам больных и из города Саратова, и по линии санитарной авиации из многочисленных районов области, в том числе самых отдалённых.

Работа инфекционистов принципиально отличается от многих других сфер медицины тем, что она ВСЕГДА ЧП и экстремальность.

IMG_0143(2)Постоянно поступают дети с диареями. Особенно тяжело у маленьких детей протекает ротавирусная инфекция, дети нуждаются в длительном внутривенном капельном введении жидкости. Подъем заболеваемости ею происходит, в основном, в холодное время года. 

— Каково самое тяжелое инфекционное заболевание у детей, и как выглядят его симптомы?

– Это менингококковая инфекция. Острейшее начало заболевания стартует с высокой температуры, головной боли, рвоты. Имеют место и бледность кожи и геморрагическая сыпь — от очень мелких элементов до крупных синюшных пятен.

— При обнаружении таких симптомов, необходимо вызывать «скорую помощь»?

— Я бы усилила вашу мысль — необходимо СРОЧНО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ. При данной инфекции все решают считанные часы, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Самолечение — это кража времени у медиков, а значит, работа на летальный исход! Лечение — прерогатива специалистов, врачей инфекционистов, реаниматологов, которые есть в ОДИКБ им. Н.Р. Иванова.

— Насколько я вас поняла, объём принимаемых вами пациентов трудно планировать?

— Да, вы правы. При этом финансирование ограничено рамками, установленными территориальной программой госгарантий ОМС.

Современная медицина чрезвычайно уязвима. Мы не коммерческая клиника, не концерн пластической хирургии, способной давать живые и большие деньги.

За последние два года в ОДИКБ им. Н.Р. Иванова образовалась достаточно солидная кредиторская задолженность. Она связана со снижением тарифов с мая 2018 года без корректировки плана финансово-хозяйственной деятельности на 2018 год.

— Все люди, мало-мальски интересующиеся темой инфекционистов в курсе: за последние десятилетия в ОДИКБ им. Н.Р. Иванова произошло несколько не самых оптимистических событий: снесено здание, в котором находилась кафедральная бактериологическая лаборатория со стерильными боксами, а так же закрыта больничная лаборатория. Взамен утраченного что-то появилось?

— Увы, пока ничего. Истина не нова: демонтировать легче, чем строить. Когда эти здания пошли под снос, все мы питали надежды на строительство нового, большого, комфортного корпуса. Однако строительство превратилось в долгострой. Говорить об этом неприятно, больно, но необходимо, потому как за мной, за всеми нами — здоровье и безопасность детей. А здоровые дети — это завтрашний день страны.

Медицина, таким образом, закладывает очень серьёзные кирпичики в фундамент здания под названием «безопасность нации». В современном обществе не часто рассматривают работу медиков под таким углом, а жаль…

— А есть ли достойная альтернатива уже упомянутому слиянию клиник?

— Конечно. Только альтернативное решение требует сил и, конечно, вложений. Квоты на оказание такой высокотехнологичной помощи, как хронический аутоимунный гепатит в сочетании с вирусным гепатитом С и В, сепсис новорожденного могли бы значительно усилить нашу больницу, укрупнить её возможности. Больница станет много эффективнее при наличии современного консультативно-диагностического отделения, хорошо оснащённой бак-лаборатории и, конечно, областного центра вакцинопрофилактики.

Всё перечисленное поможет инфекционистам в решении многих острейших вопросов. Необходимо планировать строительство крупной областной инрофекционной больницы для детей и взрослых, как это уже сделано во многих регионах России. Я, кстати, не о столичных городах говорю, отнюдь. Отличная новая областная инфекционная больница у наших соседей в Пензе на 500 коек, при этом есть и городская детская инфекционная больница на 120 коек.

Слияние двух наших больниц на фоне такого масштабного строительства в Пензе выглядит отнюдь не выигрышно.

Вопросов и забот хватает, но меня радует, что коллектив нашей больницы работает не просто в надёжном союзе, а в настоящем, добром содружестве с кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.

К великому сожалению, многие хорошие, достойные, благородные вещи в нашей сегодняшней реальности делаются не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Так вот, медицина — та сфера, где «вопреки» быть не должно. Особенно, когда это медицина детская.

Возвращаясь же к теме слияния больниц, хочу сказать вот о чём. Любая реорганизация, любое-малое и большое изменение в сфере нашей деятельности напрямую касается наших пациентов — больных детей и их родителей. Мы все, будь то санитарка или главный врач, во всех больницах и отделениях, работаем на них и для них, а значит, надо смотреть на ситуацию именно под углом целесообразности и перспективности происходящего сейчас.

Приглашаю коллег к серьёзному, открытому общению на эту, думаю, важную и значимую для многих тему. В нашей сфере много авторитетных врачей, отдавших нашей службе десятилетия своей жизни, своего опыта, сил, наработок. Что лично Вы думаете о возможностях и перспективах службы детских инфекционистов, какой должна и может быть клиника, носящая имя выдающегося инфекциониста Иванова, какой Вы, лично Вы видите в этой сфере свою личную роль и свой личный вклад? Пожалуйста, не отмалчивайтесь — за нами здоровье детей нашей области.

Беседовала Вероника Анникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.