Банки, налоговая и Трудинспекция: Саратовская область лидирует в РФ по административному давлению на бизнес

business 4Саратовская область оказалась чуть не впереди России всей по уровню административного давления на бизнес. Такой вывод сделали в аппарате федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Вопрос об уровне прессинга бизнеса со стороны надзорных органов был поднят на всероссийском совещании бизнес-омбудсменов, открывшемся вчера, 23 апреля, в Москве.

В аппарате уполномоченного регулярно рассчитывают индекс административного давления на бизнес по регионам. При его определении учитывают такие данные, как доля предпринимателей, подвергавшихся проверкам, доля штрафов наложенных по их результатам, средний размер штрафа. Свежие данные были представлены на совещании.

Самое высокое давление на бизнес, согласно этим показателям, выявили в Саратовской области, а также в Белгородской и Курской, пишут «Ведомости». Примечательно, что наименьшее давление на предпринимателей обнаружилось опять же в Поволжье, насколько трудно быть бизнесменом в Саратове, настолько проще в плане проверок и штрафов работать в Удмуртии и Марий Эл. Также в тройку регионов с наименьшим давлением вошла Хакассия.

Исследование, проведенное сотрудниками аппарата Бориса Титова, подтверждает выводы Финансового университета при правительстве РФ, согласно которым, условия для ведения бизнеса в Саратове — наименее благоприятные из всех регионов ПФО. В бизнес саратовцы не рвутся и мало кто считает, что для этого в областном центре есть достаточно возможностей.

С выводами сотрудников аппарата бизнес-уполномоченного согласен и представитель саратовского реготделения «Опоры России» Роман Репин.

— По отзывам моих коллег, массу проблем доставляют банки, огромное количество проблем доставляет налоговая и Гострудинспекция все время пытается перехватить у них знамя, — пояснил он. — Приостановка деятельности компании по ее счетам — это общий бич. Банки совершают эти действия или безосновательно, или явно с целью захватить деньги предпринимателей, никак не аргументируя. Только сейчас началось минимальное движение в обратную сторону.

Ничуть не лучше, по словам эксперта, ведут себя порой и налоговые органы, чью деятельность можно оценивать как «совершенно пиратскую и абордажную». Обычная их практика, по словам представителя «Опоры России», это списывание средств со счета предпринимателя без возврата даже в том случае, если он сумел доказать свою правоту. Налоговики предлагают оставить списанные деньги в счет будущих платежей.

Роман Репин привел в пример случай, произошедший с одним из обратившихся за помощью в «Опору России» предпринимателей, с которого списали 1,8 млн рублей при ежегодной нагрузке около 60 тысяч.

Согласно приведенной на совещании уполномоченных в Москве статистике, число плановых и внеплановых проверок бизнеса в сравнении с 2010 годом в среднем по стране снизилось соответственно в 4 и в 2 раза, но при этом число штрафов только за последние пару лет возросло вдвое. Саратовская область, по оценке специалиста, даже в статистику по проверкам не укладывается.

— Уменьшение проверок — некое лукавство надзорных органов. Плановые проверки снизились еще в прошлом году, но от 80 до 90% стало проверок внеплановых, которые проводятся и назначаются по самым удивительным поводам, — объяснил Роман Репин. — У нас уходящая натура. Бизнес уменьшается, снижается и хиреет. Поэтому то же самое количество проверок на уменьшающееся число бизнесменов все равно будет давать рост давления.

Разрешить ситуацию, уверен он, на уровне региона не получится:

— У нас в стране власть централизована, и пока проверяющие не получат подзатыльник федерального уровня, никто делать ничего не захочет и не захочет брать на себя ответственность за какие-то шаги навстречу бизнесу.

Представитель «Опоры России» также напомнил, что хотя в УК РФ существует статья 169, предусматривающая ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, в правоприменительной практике Саратовской области практически нет случаев, когда бы она была применена к чиновникам.

Избежать давления может только нелегальный бизнес, точные масштабы которого неизвестны. Сейчас, по оценке Репина, число предпринимателей, работающих по серым схемам пополняется уже не за счет бизнесменов, ушедших в тень: многие не регистрируют бизнес легально с самого начала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.