Эксперт: у авторов техзадания на строительство скоростного трамвая в Саратове нет понимания, что должно получиться

bogatyr_-m_1300_500_jpg_0_80Тема скоростного трамвая в Саратове продолжает развиваться, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы.

На днях стало известно, что конкурс по поиску подрядчика на проектировочные работы продлили до 12 августа.

По мнению эксперта Минтранса РФ, главы Поволжского отделения Российской академии транспорта Андрея Кочеткова, проектные работы затянутся приблизительно на полгода и раньше мая 2020 года действующий проект ждать не стоит.

На это, в частности, повлияет и задержка в выборе проектировщика, потому что осенью и зимой вести необходимые геодезические работы весьма сложно.

— Техническое задание недоработанное, много в нем позиций, которые будут доделываться на этапе самих проектных работ. Ясного понимания что должно получиться у разработчиков технического задания нет, — уверен Кочетков.

Он отметил, что внешне каких-то радикальных изменений трамвайных путей не запланировано, а основные работы — это обеспечение электрических сетей. При этом будут проводиться вскрышные земляные работы, в результате которых будут задеты другие коммуникации. Это затруднит как проектную работу, так и само строительство.

— Не решен вопрос будет ли возможен выезд на пути автомобилей или он будет ограничен. Нет привязки к существующей нормативной базе, сейчас она поменялась. Переезды с автомобильными дорогами будут делать по техбезопасности Таможенного союза или по федеральному закону о безопасности зданий и сооружений? Там разные нормативы на эти переезды. По нормативным параметрам у составителя техзадания, я убежден, понимания нет. Незавершенность и неясность общей картины всех проектных работ смущает, — считает эксперт.

Кочетков уверен, что необходимость уточнять техзадание возникнет очень скоро, а объемы работ, скорее всего, увеличатся не менее чем на 10%.

Неудобства для жителей в процессе строительства быть не должно – проводить реконструкцию без остановки движения общественного транспорта технически возможно. Но в перспективе трамвайные пути будут огорожены и от привычки переходить их «по диагонали» горожанам придется отвыкнуть, а ходить до регулируемого перехода по 5-10 минут.

Также у эксперта вызвало сомнение, что будет соблюдаться скоростной режим на новой линии трамвая. Кроме того, обещают сложности юридические вопросы по согласованию расширения трамвайных путей будут.

— Изыскания необходимо проводить в сухое время года и работы будут затягиваться и затягиваться. Либо это будут некачественно выполненные проектные работы. Я думаю, что проект будет готов с опозданием на полгода от запланированного времени.

Между тем вчера губернатор Саратовской области Валерий Радаев в Санкт-Петербурге встретился с президентом Невского завода электрического транспорта (ООО «ПК Транспортные системы») Феликсом Винокуром. Обсуждали поставку трамвайных вагонов для линии скоростного трамвая в Саратове.

2

ООО «ПК Транспортные системы» с регионом уже работает — саратовское ООО НПФ «ЭТНА» поставляет невскому заводу печи, кондиционеры и другие комплектующие для производства трамваев. У предприятия широкая линейка продукции. Например, низкопольные шестидверные «Витязи» курсируют сейчас по Москве. В 2016 году столица закупила 300 вагонов на общую сумму 56 млрд рублей. Получается, что каждый вагон обошелся в 186 млн рублей.

В сентябре прошлого года компания представила на международной выставке железнодорожной техники «Иннотранс – 2018» трехсекционный, двухсторонний трамвайный вагон «Лев» и его меньший аналог — четырёхосный низкопольный трамвай «Львенок». Но для Саратова собираются закупить двухсекционные четырёхосные трамваи «Богатырь М», тоже низкопольные. Глава министерства транспорта Саратовской области Николай Чуриков заинтересовался ими на международной промышленной выставке «Иннопром», которая прошла в начале июля.

«Богатырей» можно увидеть в Санкт-Петербурге и Ульяновске. В основе вагона «Богатырь-М» уникальная поворотная эластичная тележка собственной разработки и производства, отмечают в «Транспортных системах», это позволяет трамваю быть более маневренным. Для узких саратовских улиц такое свойство не бесполезное.

Согласно открытым данным, стоимость одного «Богатыря» составляет 155 млн рублей. Как отмечалось еще в апреле, чтобы обеспечить линию скоростного трамвая в Саратове нужно купить не менее 128 вагонов.

Справка «БВ». ООО «ПК Транспортные системы» было зарегистрировано в 2013 году. Его учредителями стали ООО «Холдинг Транскомпонет» и Феликс Винокур, которые вложили в создание предприятия по 100 млн рублей. Учредителем «Транскомпонента» в свою очередь является кипрская компания «Тадорикс Консалтс лимитед» и предприниматель Сергей Кондратьев. В 2017 году ООО «ПК Транспортные системы» заработало 11 млрд рублей, а его чистая прибыль составила 3,1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.