Аварийное жилье: участки под снесенными домами на окраине Саратова могут остаться невостребованными

snesliАдминистрация Саратова до конца года должна получить в свое распоряжение 22 участка свободной земли, пригодной под застройку. Сейчас здесь расположены ветхие дома, которые до конца года должны снести.

Планы мэрии на демонтаж аварийных построек были обозначены на последнем заседании комиссии городской думы по градостроительству. По ведомственной программе сноса аварийных Саратовских домов в расход пустят 44 здания, из них половину — до конца года, в следующем году — 12 и в 2020 — оставшиеся 10 домов. Все они уже расселены.

«Первое, что город получает, это свободную землю. Основная масса участков может быть продана только с аукциона», — сообщила глава городского КУИ Елена Салеева. Кроме того, город планирует использовать освободившуюся землю для предоставления ее в качестве компенсации застройщикам, достраивающим проблемные дома.

Большая часть домов, которые должны снести в Саратове до конца года, находятся в Заводском районе. Судя по адресам, снос старались организовать кустовым методом — по несколько рядом стоящих зданий, чтобы освободить сразу большой участок.

Таким образом решен вопрос с домами №№№ 2,6,8 и 9 по улице Иртышской,

irtветхими двухэтажными постройками, домами №№ 47а, б, в и 47г по улице Прессовой,

pressдомами № 25а и №27 по улице 4-й Нагорной.

nagornЕдинственный участок в центре города, который освободится в результате сноса, находится на улице Челюскинцев, где должны снести дома №176а и №176б. Но территория под ними совсем невелика, и годится лишь под очередную точечную застройку.

chelНасколько интересны будут застройщикам участки в Заводском районе, сказать сложно. Сносимые дома находятся на окраинных улицах в окружении частного сектора или таких же ветхих сооружений, но еще не расселенных. Пока территорию Заводского района активно обживает АО УМ-24. В начале года компания получила под застройку целый микрорайон по проспекту Энтузиастов — как компенсацию расходов на завершение проблемного ЖСК «Боголюбова». Но перешедший в ее распоряжение участок — это центр Заводского района, а сносят дома, в основном, на окраинах.

По мнению главы ООО «Экспертиза-С» Юрия Земскова, вопрос новой застройки освободившихся участков будет зависеть прежде всего от позиции самой администрации города.

— Со сносом ветхих домов у города появится потенциал в виде земельных участков. Их можно будет использовать для дальнейшего развития программы расселения аварийного жилфонда. Продавать их городу не обязательно, он может их и застроить, выступив заказчиком. Тогда подрядчик станет техническим дольщиком, а муниципалитет рассчитается с ним квадратными метрами. В этом случае у застройщиков будет гарантия, что построенное ими жилье выкупят, — пояснил специалист.

Общий объем финансирования муниципальной программы сноса ветхих саратовских домов составляет 36,1 млн рублей. На заседании думского комитета чиновники признались, что испытывают сложности с поиском подрядчиков для самого демонтажа зданий. Расценки, которые они в состоянии предложить, большинство компаний находит слишком низкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.