Эксперт: ветряной мельнице в Саратовской области нужна легенда, чтобы стать туристическим объектом

m_DSC01140Меценатов, готовых восстановить старинную ветряную мельницу в Питерском районе вблизи села Мироновка по-прежнему не отыскалось. Между тем, по оценке экспертов, такие объекты могут стать точками притяжения туристов и приносить доход.

Ветряная мельница в Питерском районе, о которой «БВ» писал год назад, имеет 170-летнюю историю и является единственным подобным сооружением в регионе. Местные жители уверены, что именно эта мельница изображена на гербе района.

Как убедился «БВ», с прошлого года в судьбе мельницы ничего не поменялось. Она по-прежнему стоит покосившаяся и без одного крыла, медленно ветшая. Жители Питерки рассказали, что первые попытки восстановить мельницу предпринимались в 90-е годы, когда возле нее хотели открыть кафе, но они скорее ухудшили состояние старинного сооружения: с мельницы была снята дощатая обшивка, а денег на новую так и не нашлось. Позднее мельнице все-таки вернули крылья, но с тех пор они вновь обветшали, а одно отвалилось совсем. При этом, несмотря на свой заброшенный вид, мельница пользуется у местных жителей большой популярностью для фотосессий. Возле нее фотографируется большинство молодоженов из Питерки и окрестных сел.

Между тем, при грамотном подходе к делу, мельницу можно сделать туристическим объектом — привлекательным и прибыльным. Как объяснил «БВ» заместитель гендиректора самарской туристической компании «Волга Круиз Сервис» Александр Потапов, чтобы привлечь интерес туристов к мельнице, ей нужны 2 компонента — легенда, привлекающая к ней внимание, и инфраструктура для туристов. То есть, идея 90-х годов об открытии возле нее кафе была изначально вполне здравой.

— Вокруг таких объектов, имеющих историческую ценность, надо иметь готовую инфраструктуру. Кроме того, у этого места должна быть загадка, тайна, чтобы приехавшая на экскурсию туристическая группа могла узнать красивую легенду, — считает собеседник «БВ».

Александр Потапов отметил, что Саратовская область уже имеет положительный опыт в организации местного туризма — это горнолыжные курорты и базы отдыха Хвалынского района. Туризм там, как отметил эксперт, живет круглый год, и сейчас это самая привлекательная точка региона.

— Если все правильно продумать, и для мельницы в Питерке можно сделать свой концепт. Нужны туристические маршруты, которые уходили бы именно от этого места. Можно проводить для приезжающих туристов мастер-классы по народным ремеслам. Немаловажно, чтобы был интерес и у местной администрации, которая привлекала бы бизнес к работе в этом направлении, — заключает специалист.

Александр Потапов привел в качестве примера развития территории самарское село Ширяево, вблизи которого находятся развалины завода XIX века и заброшенные штольни, где добывали известняк. Предприниматели, сделавшие ставку на этот объект, сначала открыли в селе 2 кафе. Впоследствии у села была построена пассажирская пристань, способная принимать круизные теплоходы, появилось несколько маршрутов, идущих именно от этой точки, там же стали проводить различные массовые мероприятия. Аналогичным образом, как отметил Александр Потапов, можно сделать центром событий и мельницу.

Отметим, что подобный опыт имеется и у Саратовской области — ведь мельница у села Лох успешно отремонтирована и работает, а сельчане привечают туристов экскурсиями в пещеру разбойника Кудеяра, рыбалкой и свежими продуктами с местных ферм. Более того, село получит свой фирменный стиль, для него начал разрабатываться бренд-бук.

Что же касается мельницы под Питеркой, вопрос о том, кто возьмется за ее восстановление, даже при таких заманчивых перспективах, по-прежнему открыт.
Директор Саратовского музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук считает, что к восстановлению мельницы надо привлекать общественность.

— Надо поднимать интерес к объекту ведь это история Саратовской области. Желательно подключить к делу Питерское землячество, граждан, которые когда-то жили в Питерке, — заметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.