Лев Бардин: бизнесменам нужно полагаться на свою осмотрительность, а не судебную систему

bardinВыступая сегодня в Саратове, член совета адвокатской палаты Москвы, доцент кафедры судебной власти НИУ ВШЭ Лев Бардин констатировал несовершенство и судебного, и досудебного вариантов урегулирования конфликтов между хозяйствующими субъектами.

По мнению столичного эксперта-юриста, в современной ситуации любому предпринимателю остается уповать только на свою осмотрительность.

- Он должен сам о себе позаботиться, а не ждать, когда государство ему поможет, - заявил Лев Бардин, выступая сегодня на научно-практической конференции по вопросам защиты прав участников хозяйственного оборота, открывшейся в Саратовской государственной юридической академии.

В своей речи на пленарном заседании специалист обозначил целую цепочку проблем, с которыми может столкнуться предприниматель в конфликтной ситуации, безотносительно, каким образом он попытается ее разрешать.

- Даже самое распрекрасное решение суда может быть не исполнено. Служба судебных приставов говорит о высоком проценте исполнения судебных решений, но на самом деле хвастаться нечем, - отметил спикер. Он также напомнил, что судебная система в РФ сейчас постоянно реформируется, причем иногда это приводит к принятию взаимоисключающих документов и на практике дает «смесь бульдога и носорога».

Но само по себе обращение в суд, по словам эксперта, в ряде случаев означает, что предприниматель не использовал возможности урегулировать конфликт раньше, чем подал иск.

- Обращение в суд, это порой констатация того, что юридическая служба истца не доработала, не использовала альтернативные способы урегулирования, - отметил он.

Досудебные методы, как подчеркнул Лев Бардин, направленны именно на урегулирование конфликта, а не на его разрешение. Другое дело, что и они не всегда приносят результат. Доверие к третейским судам, как отметил он, значительно упало, к их деятельности уже имеется целый ряд вопросов. Можно прибегнуть к процедуре медиации, но здесь опять все упирается в несовершенство законодательства.

- Сама процедура медиации в законе не прописана, - указал эксперт и для сравнения привел аналогичный закон Казахстана, по его словам, куда более понятный и четко прописанный.

Вывод, как считает эксперт, напрашивается один:

- Нужен единый закон об альтернативных способах урегулирования конфликтов. Они все должны существовать в одном правовом поле. Иначе мы получаем иллюстрацию к басне о лебеде, раке и щуке, - заключил Лев Бардин.

Пока же он посоветовал всем бизнесменам заботиться о себе самостоятельно и по возможности исключать поводы для возникновения конфликтов в деловой сфере, например, грамотно и тщательно составляя устав своей компании.

Справка «БВ». Кандидат юридических наук Лев Бардин преподает в Высшей школе экономики с 2013 года, его общий педагогический стаж в юридических вузах превышает 20 лет. С 1995 года Лев Бардин занимается адвокатской практикой, работал корреспондентским адвокатом в международных адвокатских фирмах «Baker & McKenzie» и «Coudert Brothers». По своей адвокатской деятельности он неоднократно проходил обучение и стажировки в разных странах, в том числе в США, Нидерландах и Франции, изучал работу Европейского Суда по правам человека. Лев Бардин входит в состав экспертного совета комиссии по законодательству Мосгордумы, является членом президиума Общенационального правозащитного союза «Человек и Закон», занимает пост главного редактора журнала «Московский адвокат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.