Эксперт Высшей школы экономики: саратовское здравоохранение пока не дотягивает до нужного уровня, ситуация там тяжелая

medicСаратовская область стала аутсайдером ПФО по качеству системы здравоохранения. Особенности региональной медицины представлены  в свежем рейтинге «Новых известий».

Ранее издание проанализировало состояние медицины во всех других округах, и не нашло ни в одном регионе идеальной системы здравоохранения.  Разобраться с ситуацией в Приволжье журналистам помогала директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Сам рейтинг состоит из 4 разделов, включающих в себя 5 регионов с лучшими и 5 регионов с худшими показателями. За попадание в ТОП лучших регионам начислялись поощрительные баллы, за ТОП худших – штрафные.  Итог – это разница поощрительных и штрафных баллов.

«В предыдущих рейтингах всегда были явные лидеры и явные аутсайдеры по объёму финансирования медицины в расчёте на душу населения. Но регионы ПФО – совсем другая история. Удивительная стабильность с разбросом разве от середнячков до откровенно бедных регионов. Можно смело утверждать, что лидеров в Поволжье нет. Даже Татарстан лишь немногим обгоняет Калмыкию и Крым из предыдущего рейтинга», — пишут «Новые известия».

Тем не менее, расходы Татарстана на медицину в пересчете на одного жителя составляют 6,46 тысяч рублей в год. Саратова – 2,41 тысячи рублей, это третий снизу результат. Самой же скупой в этом плане стала Чувашия, тратящая лишь 2,12 тысячи рублей на человека.

Расходы, не дотягивающие до 3 тысяч рублей на человека в год – это критически низкий показатель, позволяющий лишь кое-как поддерживать существование системы здравоохранения, резюмирует издание.

— Деньги, это еще не все, — считает Лариса Попович. – Для врачей очень важно повышение своей квалификации, возможность общения с коллегами. Татарстан регулярно проводит замечательные сессии: приезжают из Америки лучшие врачи из клиники Мэйо и проводят обучение. У них есть доступ к дистанционному образованию. 

Чувашия, несмотря на практически безнадёжное отставание по уровню финансирования, умудряется содержать более 40 врачей на 10 тысяч жителей – именно столько необходимо для оказания медицинской помощи в нормальном режиме без аврала. Радует и лидирующая Мордовия с показателем 46,6 – денег нет, но держится.

Что касается Саратовской области, то она в этом разделе явный середнячок – региона нет ни в ТОП лучших, ни в ТОП худших. Зато в Татарстане, несмотря на возможность дистанционного обучения, врачей явно не хватает – здесь их всего 31,1 на 10 тысяч жителей.  И объяснение этому есть – невысокие зарплаты медиков.

Ни в одном из 14 регионов Приволжского федерального округа, по итогам первого полугодия, майские указы президента по части зарплат не выполнены, пишут «Новые известия».  Теоретически, средние зарплаты врачей должны быть как минимум в 2 раза выше средних по региону. Однако лучший показатель – у Пензенской области, дотягивает лишь до 1,96. Худший зафиксирован в Пермском крае – 1,68. Саратовская область, несмотря на скандалы последнего времени, оказалась в ТОПе хорошистов с показателем 1,84.

«Изначально была поставлена непродуманная цель федеральными властями, — считает Попович. – Врач не влияет на экономику региона и привязывать его зарплату к экономике сложно. А региональные власти в силу объективной невозможности доплачивать не могут довести эту зарплату до необходимого уровня. Поэтому – вина обоих ветвей власти».

Последним разделом рейтинга стала смертность населения. Самым живучим регионом стал Татарстан – здесь на тысячу жителей за год умерло 11,4 человека. В Саратовской области – почти в полтора раза больше, 15 человек. Выше всего смертность в Ульяновской области, где показатель равен 15,1.

Итоговые резльтаты таковы – не победив ни в одной номинации, но и не набрав ни одного штрафного балла, победителем стал Башкортостан. Оренбургская область с точно такими же баллами оказалась на втором месте из-за более высокой смертности.

Аутсайдерами списка стали Ульяновская область и Марий Эл – минус 9 и минус 8 баллов соответственно. Саратов с результатом минус 6 баллов (7 штрафных баллов и 1 поощрительный), занял 11 место в округе.

— У каждой территории своя проблема. В каких-то регионах очень тяжёлые демографические проблемы, много пожилых людей. Вопрос в том, насколько региональная система здравоохранения идёт навстречу тем запросам, которые в данном регионе есть. Практически, ни одна из систем этого не делает. На мой взгляд, достаточно тяжёлая ситуация в Саратове. Там много проблем. Скорее всего, саратовское здравоохранение пока ещё не дотягивает до нужного уровня, — резюмирует Лариса Попович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.