Энергетики банкротят балаковский «Вагоностроительный завод» из холдинга Станислава Гамзалова

zavodЗаявление о признании предприятия банкротом, поданное ПАО «Саратовэнерго», поступило в Арбитражный суд Саратовской области 7 июня. 

Размер исковой суммы пока неизвестен. Но по документам областного арбитража видно, что в начале этого года энергетики уже судились с ЗАО «Вагоностроительный завод» из-за долга, размер которого составил 13,4 млн рублей. Дело было выиграно истцом в двух инстанциях.

Помимо банкротного иска с марта по май 2016 года в отношении вагоностроительного завода были подано еще несколько заявлений в суд о взыскании задолженности от поставщиков. Так, ООО «ВяткаКранСервис» требует погасить долг в размере 1,1 млн рублей, ООО «Поволжскчермерт» — 362 тысячи рублей, ООО «Балаковоагропром» — 985 тысяч рублей. Все эти судебные разбирательства пока не завершились. Дата первых слушаний по делу о банкротстве еще не назначена.

Накопившиеся долги предприятия стали следствием экономического кризиса. Как ранее писал «БВ», ЗАО «Вагоностроительный завод» еще в начале 2015 года рассматривал возможность введения неполного режима занятости, что в итоге и сделал. Также на предприятии сократились объемы производства.

Из открытых данных о доходах видно, что проблемы у предприятия начались еще раньше. Завод начал работать в убыток с 2013 года. Тогда чистый убыток составил 97,2 млн рублей против прибыли в 20,2 млн рублей годом ранее. Выручка завода в 2013 году упала на 47,5% — с 1,8 млрд рублей до 928 млн рублей. В 2014 году положение стало еще хуже: чистый убыток вырос до 140,4 млн рублей, продажи упали еще на 36% — до 613 млн рублей. Данных по 2015 году пока нет. Падение доходов предприятия связывали со снижением заказов от его основного клиента – РЖД. Железнодорожники предпочли продлевать срок службы старых вагонов, а не приобретать новые.

Предприятие в Балаково, наряду с ЗАО «Балаково-Центролит» считают подконтрольным крупному бизнесмену Станиславу Гамзалову. В 2014 году он попытался найти выход для «Вагоностроительного завода» в выпуске новой продукции, не связанной с железной дорогой. В тот год завод начал производить мостовые краны по проектам немецкой компании Demag Cranes AG. Такие краны в количестве 30 штук получил «Энгельсский локомотивный завод», еще один актив Гамзалова, строившийся в то время. Сейчас, согласно данным на официальном сайте «Вагоностроительного завода», предприятие выпускает только запчасти для грузовых вагонов, а основным видом продукции стали резервуары для нефтехимии, газгольдеры и фильтрующее оборудование для очистки газов.

Справка «БВ». — ЗАО «Вагоностроительный завод» был создан в 2010 году на производственных площадях бывшего «Балаковского завода запасных деталей», активы которого приобрели акционеры энгельсского ОАО «Завод металлоконструкций» (ЗМК). Основными акционерами «Вагоностроительного завода» в настоящее время являются два офшора – «Джи эс финанс энд траст сиа» и «Ай ти. Эль энд файненс лимитед», владеющие долями по 120 млн. рублей. Гражданину России Игорю Ульянову принадлежит доля в размере 10 тысяч рублей. Руководит заводом Матвей Никитин.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.