Энергосбережению в жилых домах Саратова мешают «неадекватные граждане»

neadekvatИспользование технологий энергосбережения в жилых домах нередко натыкается на противодействие жильцов.

Тема была поднята на прошедшем 29 сентября в региональной ТПП заседании комитета по энергосбережению и энергоэффективности. Согласно действующему законодательству, решение о том, применять такие технологии или нет, заключать договор с энергосервисной компанией или отказаться от него, принимают собственники помещений. Для того, чтобы договор был заключен и в подъездах, например, поставили светодиодные лампочки, должны высказаться не менее 50% собственников помещений в доме.

— Это сфера решений, принимаемых жильцами. И это основной стоп-фактор в реализации энергосервисных контрактов. В любом доме найдется парочка неадекватных людей, которые заявят, что компания пришла требовать с них деньги, — заметил глава комитета — исполнительный директор НП СРО «Энергоэффект» Евгений Михайлов.

Другая сложность, стоящая на пути внедрения технологий энергосбережения, это вопросы расчета с сервисными компаниями. Сейчас, по информации главы комитета ТПП, в арбитражных судах числится 3334 дела по энергосервисным контрактам, все они возбуждены с момента принятия закона об энергоэффективности, и все касаются расчета. Причина — отсутствие методики заключения таких договоров и стандартов на них.

Для работы над этими документами при ТПП была сформирована специальная группа. Ее состав утвердили в ходе заседания комиссии по энергоэффективности. В нее, в частности, вошли сам председатель комитета Евгений Михайлов, начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства промышленности области Василий Сатаров, начальник управления ЖКХ регионального Минстроя Михаил Вихляев, директор ГАУ «Агентство энергосбережения» Саратовской области Владимир Федечкин, гендиректор ОАО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин.

Вновь сформированная рабочая группа, помимо разработки стандартов договоров будет также заниматься отбором и оценкой энергосберегающего оборудования и технологий. Следующее заседание профильного комитета ТПП должно состояться в ноябре.

Как пояснил «БВ» после заседания Евгений Михайлов, главным способом внедрения энергоэффективных технологий в жилых домах остается только разъяснительная работа. Жильцам нужно объяснять выгоду, которую несет заключение энергосервисного договора. Поможет и изменение действующего законодательства.

— Сейчас для внедрения некоторых энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах требуется согласие не менее 50% собственников помещений. В законодательство сейчас вносятся изменения, после которых согласия этих 50% уже не потребуется. Может быть, для внедрения новых технологий понадобится волевое решение УК или ТСЖ, может быть, будет достаточно 30% собственников жилья, которые решат, что да, мы готовы платить по энергосервисному контракту с тем, чтобы получать впоследствии экономию. Эти поправки сейчас готовятся на федеральном уровне, — пояснил Евгений Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.