Энгельсский локомотив отправлен на сертификацию в Щербинку

lo8Испытания продлятся до конца года, после чего первый российский грузовой двухсистемный локомотив получит сертификат и сможет выпускаться серийно.

Есть надежда, что к этому времени Госдума примет в трех чтениях законопроект, запрещающий продление срока службы старых локомотивов без модернизации. Инициатором нововведения, которое может обеспечить спрос энгельсским локомотивам, выступил Минпромторг РФ.

Подобные ограничения должны были ввести еще в 2014 году, но железнодорожные компании получили отсрочку. Модернизировать старые локомотивы или менять их на новые требует регламент Таможенного союза, вступивший в действие еще в прошлом году. Запретить старые локомотивы могут уже с 1 августа. Минтранс РФ пытается отсрочить это ограничение еще на год или на два.

По официальным данным большая часть локомотивов – 20,9 тысяч единиц, принадлежит РЖД. Их средний износ сейчас составляет 69%. В 2016 году компания планирует закупить 507 новых локомотивов на 69 млрд рублей. В будущем рассматривается возможность отойти от закупок и брать подвижной состав в аренду или в лизинг. Средняя цена одного нового локомотива составляет от 46 до 80 млн рублей.

Если запрет Минпромторга все-таки будет введен, то продукция локомотивного завода в Энгельсе получит хороший старт. Сейчас созданный по технологии канадской фирмы Bombardier новый двухсистемный электровоз, который ООО «Первая локомотивная компания» планирует выпускать серийно, прошел заводские испытания и направлен на экспериментальное кольцо полигона ВНИИЖТ в Щербинке. Испытания могут продлиться до конца этого года, по их итогам электровоз получит сертификат. Мощности предприятия в Энгельсе позволяют выпускать до 150 таких локомотивов в год.

А вот перспективы сбыта сделанных в регионе вагонов пока остаются неясными. Хотя с 1 января 2016 года в России вступил запрет на использование прошедших модернизацию вагонов, спрос на новые остается невысоким.

Руководство Энгельсского завода металлоконструкций (ОАО «ЗМК») констатирует в годовом отчете за 2015 год, что отсутствие годового списания вагонов и политика продления их службы сверх установленных нормативов стало одним из негативных факторов, влияющих на вагоностроение.

Тем не менее, показатели производства грузовых вагонов в прошлом году у предприятия остались на уровне 2014 года. «ЗМК» удалось избежать падения благодаря имеющимся портфелю контрактов и освоению новых типов вагонов, востребованных операторскими компаниями. Так, были проведены опытно-конструкторские работы и освоено производство новой модели – вагона-хоппера для перевозки зерна, серийно изготавливались вагоны-платформы для перевозки леса. А вот выпускать платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров завод стал меньше.

В финансовом плане производство вагонов остается для ОАО «ЗМК» далеко не основным видом деятельности. Объем выпуска вагонов в 2015 году составил в денежном выражении 5 млн. рублей, а выпуск мостовых и строительных металлических конструкций достиг 227 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.