Деньги из мусора: энгельсский завод продает половину отсортированных отбросов

m_DSC07003Мусоросортировочный полигон в Энгельсе все активнее торгует мусором, который можно пустить на переработку.

Процесс сортировки и упаковки отходов руководитель саратовского филиала компании Алексей Вишняков продемонстрировал делегации представителей областной Общественной палаты. По словам руководителя, самым большим спросом у клиентов «Управления отходами» пользуется пластик – он закуплен уже на полгода вперед. Из пластиковой упаковки от бытовой химии и продуктов производят утеплительные материалы и садовые шланги. Имеются заказы и на стекло, которое идет на переплавку.

Чтобы обеспечить постоянный приток сырья для другого продукта — компоста «Био-Волга», завод принимает спиленные деревья и ветки бесплатно. На компост идут только лиственные деревья, новогодние елки для этих целей не годятся — иголки слишком долго тлеют. Отпускная цена компоста у производителя составляет 85 рублей за 10 литров, в магазинах, принимающих его на реализацию, он стоит вдвое дороже. Основные покупатели – дачники, фермерские хозяйства компост берут реже – им более выгодны обычные химические удобрения.

Пока загрузка мощностей полигона в Энгельсе составляет только 50%. Он работает в одну смену, тогда как руководство рассчитывает хотя бы на две.

— В марте в Саратове заработают 2 мусороперегрузочных станции, которые также будут поставлять мусор в Энгельс. Сортировочных предприятий мы там пока не строим, чтобы опять не попасть с недозагрузом, — пояснил Алексей Вишняков.

Сейчас, по словам сотрудников компании, на полигоне в Энгельсе готовы сортировать и реализовывать как вторсырье до 90% всех отходов. Но реально продается около 46%, остальное отвозит

ся на свалки.

Сам процесс сортировки по большей части механизирован. Сначала весь мусор делят на 3 группы по весу, отсеивая пищевые отходы, потом специальный сканер отсортировывает стекло, металл, бумагу и пластик. Последний также делится по цвету и сортам — отдельно белые бутылки от молока, отдельно – прозрачные, отдельно – тара из-под бытовой химии. В дальнейшем отсортированный мусор прессуется в брикеты и в таком виде отправляется переработчикам.

Полигон способен принять далеко не все отходы. Так, не принимается бытовая электротехника, автопокрышки. На въезде на полигон находится специальный прибор, контролирующий радиационный фон, чтобы не допустить попадания на полигон радиоактивного мусора. Дважды подобные случаи уже были. Тогда работникам предприятия приходилось вызывать на место сотрудников МЧС.

Система сканирования номеров автомобилей, привозящих отходы, позволяет в случае чего вернуть не допущенные к сортировке отходы обратно отправителю. Так, отправилась владельцу личного подсобного хозяйства бычья голова с рогами, которую он зачем-то решил выбросить на свалку. Был в практике работников полигона и более вопиющий случай с попаданием в мусор ампутированных конечностей из одной из больниц Советского района. В первые месяцы работы полигона в мусоре находили даже боеприпасы, от учебной гранаты до боевых патронов.

Напомним, ЗАО «Управление отходами» — дочерняя структура УК «Лидер», заключило в Саратовской области в 2013 году 2 концессионных соглашения, одно с региональным руководством, другое с властями Балаковского района. Согласно договоренностям, компания строит и эксплуатирует мусоросортировочные полигоны в Балаково и Энгельсе, а также строит перегрузочные станции, откуда коммунальные отходы будут туда направляться. Первая очередь балаковского полигона была сдана в декабре прошлого года, объем инвестиций в проект составил 600 млн рублей, из которых половину вложил сам инвестор, другую должен внести Фонд содействия реформированию ЖКХ, пока перечисливший только транш в 90 млн рублей.

m_DSC06986 m_DSC06993 m_DSC07006 m_DSC06989

m_DSC07009 m_DSC07023

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.