Энгельсский ЗМК получит федеральную субсидию на инновационные вагоны

vagon2По постановлению правительства РФ, компенсироваться будет 90% затрат на производство одного вагона, но не свыше 150 тысяч рублей.

Документ опубликован на сайте правительства РФ. Согласно ему Минпромторгу направляются бюджетные ассигнования в размере 3 млрд рублей на оказание господдержки предприятиям транспортного машиностроения. Ожидается, что ассигнования позволят в 2016 году реализовать потребителям около 20 тыс. грузовых железнодорожных вагонов, обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, сохранить рабочие места, в том числе в смежных отраслях.

В постановлении указана формула, по которой рассчитывается ежеквартальная субсидия. По формуле компенсируется 90 процентов суммы затрат на производство инновационного грузового железнодорожного подвижного состава (с нагрузкой от 25 тонн на ось). Однако компенсация на один вагон не может превышать 150 тыс. рублей.

О документе подробно рассказывает «Ъ», отмечая, что получатель субсидии может быть оштрафован на размер полученных средств, если не докажет рост производства в 2016 году. Впрочем, в другом постановлении, выпущенном в мае, потребителям инновационных вагонов также предусмотрена субсидия – 7 млрд рублей на закупку данной продукции.

По данным, которые приводит издание, критериям , указанным в постановлении, соответствует только пять российских вагоностроителей. Помимо таких гигантов , как «Уралвагонзавод», в пятерку попал и наш энгельсский «Завод металлоконструкций», выпустивший в прошлом году 52 инновационных вагона с нагрузкой от 25 тонн на ось. Следуя формуле расчета, энгельсскому предприятию положена довольно скромная субсидия в размере 7,8 млн рублей.

Экс-министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский отмечает, что в начале этого года поддержка транспортного машиностроения вообще была под вопросом, поэтому решение о субсидиях для производителей инновационных вагонов – большой шаг вперед, равно как и субсидирование спроса на такие изделия.

 — Конечно, сумма, на которую может рассчитывать энгельсский производитель, представляется довольно скромной, но зато есть стимул наращивать выпуск инновационной продукции.

Отметим, что по отчету за 2015 год ОАО «ЗМК» получил чистый убыток в размере 174 млн. рублей. Объем выпуска подвижного состава в денежном выражении составил 5 млн. рублей. В 2015 же году предприятие освоило выпуск новой модели грузового вагона – вагона-хоппера для перевозки зерна, а также начало серийно выпускать вагон-платформы для перевозки леса. Несмотря на кризис, значительного спада в производстве и реализации грузовых вагонов не было.

Второе направление — изготовление металлических конструкций мостов, эстакад, промышленных и гражданских объектов – сократилось в прошлом году на 45%, в то же время принесло выручку в сумме 227 млн рублей.

На этот год руководство предприятия делает ставку на производство мелких партий вагонов, освоение новых видов подвижного состава (думпкары, инновационные вагоны), а также освоение новой продукции, не связанной с металлоконструкциями и подвижным составом.

Оценивая итоги прошлого года на заседании актива Энгельсского района, директор предприятия Василий Столбун отметил, что в вагоностроении завод занимает 9% от общероссийского производства. В 2015 году ЗМК выпустил свыше 1 тысячи инновационных вагонов для перевозки зерна, а всего объем выпуска всех моделей составил 2400 штук. По строительным и мостовым металлоконструкциям в прошлом году были получены крупные заказы от ООО «Хенкель-Рус» и «Вольскцемента». В 2015 году завод заплатил свыше 265 млн рублей налогов.

Справка «БВ». Предприятие входит в холдинг известного бизнесмена Станислава Гамзалова, 96,5% акций завода  находится у зарегистрированной в Австрии компании «Капитал менеджмент ГмбХ», у председателя Совета директоров Станислава Гамзалова -2,2%, у члена СД Виктора Вороновича – 2,9%. В списке аффилированных лиц ОАО «ЗМК» находится «Бехан завод металлоконструкций» (Венгрия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.