Энгельсская «Тролза» подала встречный иск в рамках дела о взыскании миллиарда по делу о поручительстве

trol2Крупнейший российский производитель троллейбусов пытается освободиться от непосильных обязательств. Предприятие считает, что договор поручительства, заключенный в 2013 году с «Банком Москвы», не имеет под собой экономического обоснования и свидетельствует о свидетельствует о намерениях причиненить вред заводу. 

Как известно, АО «БМ-банк» (в то время — ОАО «Банк Москвы») в 2013 году уступило право требования к ОАО «Тушинский механический завод», возникшее на основании трех кредитных договоров от 2009 и 2010 годов. Право взыскания денег с предприятия через цессию получило АО «Арно», которое обязалось выплатить банку за уступку требования долга свыше 4,6 млрд рублей.

В качестве гаранта выполнения со стороны «Арно» обязательств перед банком выступил энгельсский производитель троллейбусов, который возложил на себя солидарную ответственность перед кредитным учреждением на сумму 1 млрд рублей. 

Это поручительство и привело «Тролзу» в конечном итоге в Арбитражный суд Москвы, куда направил иск АО «БМ-банк» (сумма свыше 1 млрд. 3 млн рублей).

Банк подал иск к «Арно» и троллейбусному заводу в феврале 2019-го, рассмотрение по существу началось в апреле. Сначала «Тролза» ходатайствовала о выделении требований к поручителю в отдельное производство, но суд ответил отказом. Затем в качестве третьего лица в процесс пожелала вступить компания ООО «Электро-Жгут», которая является кредитором производителя троллейбусов, но суд и в этом отказал. Апелляционная жалоба компанией «Электро-Жгут» была проиграна в начале июня. Отказ первой инстанции обжаловала и «Тролза», попросив затем 9 Апелляционный Арбитражный суд отложить рассмотрение.

Встречное исковое заявление поручителя по обязательствам АО «Арно» появилось в картотеке дела 26 июня. В нем завод просит признать недействительным сам договор поручительства, который является для предприятия кабальным и попросту разорительным.

Так, ЗАО «Тролза» указывает, что при заключении договора от 27 февраля 2013 года имело место злоупотребление правом. При этом предприятие сообщает, что в 2013 году валюта баланса завода (суммарные активы, равные суммарным пассивам) составляла всего лишь 1 518 256 000 рублей, чистая прибыль – 96,7 млн.руб. Таким образом, «Тролза» в этом поручительстве отвечала перед «Банком Москвы» всем своим имуществом без какого-либо экономического обоснования.

При этом у «Банка Москвы» в залоге не было какого-либо имущества завода-банкрота, т.е. свои миллиарды это кредитное учреждение давало предприятию, не оформляя залоги в виде корпусов, земли и другого имущества ОАО «ТМЗ»!

Компания «Арно» на момент совершения сделки с ОАО «Банк Москвы» насчитывала всего год существования и по данным бухучета не имела каких-либо активов кроме уставного капитала в 100 тыс. рублей. В год совершения сделки никаких иных признаков хозяйственной деятельности, кроме заключения договора цессии, не проявляла.

Как считает предприятие, предоставление реального поручительства перед ОАО «Банк Москвы» за компанию «Арно» при условии очевидной диспропорции встречного обеспечения и почти абсолютных рисках причинения вреда поручителю свидетельствует о намерениях причинения вреда заводу.

При наличии такого очевидного, по мнению истца, злоупотребления правом, «Тролза» просит суд признать договор поручительства с АО «БМ-банк» недействительным.

Между тем «Арно» подало в суд ходатайство о приостановке рассмотрения дела, как видно из документов суда, процесс возобновится 13 августа. К этому времени, возможно, уже станет ясно, подаст ли иск о банкротстве предприятия акционерный банк «Россия», заявивший о таком намерении на сайте ЕФРСБ.

Банк является крупным залогодержателем имущества троллейбусного завода. Само предприятие сейчас находится в простое, его гендиректор под домашним арестом, уже началось увольнение работников. Вместе с тем после совещания в Минпромторге РФ к предприятию начали проявлять интерес возможные инвесторы, в числе которых называют крупных производителей в лице КамАза, Трансмашхолдинга и других.

Справка «БВ».  ЗАО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, машины этого предприятия эксплуатируются в 86 населенных пунктах РФ, а также в Киргизии, Аргентине, Таджикистане. Доля АО на российском рынке — 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в АО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», принадлежащего Людмиле Прокоп. Выручка АО за 2017 год составила 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 73,05 млн рублей. Находящийся сейчас под домашним арестом Иван Котвицкий стал гендиректором «Тролзы» в августе 2012 года, награжден знаком «Почетный экономист РФ», в 2018 году получил звание Заслуженного машиностроителя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.