Энгельсскую схему применили в Чувашии: глава республики может погореть на таунхаусе как и Дмитрий Лобанов

ignatjevГлаву Чувашии Михаила Игнатьева может подвести под монастырь его таунхаус. Правда, этот объект недвижимости честно указан Игнатьевым в декларации, но вот с тем, как он чиновнику достался, есть ряд нюансов.
Под проверку Игнатьева подвела церемония вручения ключей от пожарных машин, за которым он заставил майора МЧС публично подпрыгнуть. Шутку не оценили ни общественность, ни «Единая Россия», ни МЧС РФ во главе с Евгением Зиничевым.

Черту член генсовета ЕР и секретарь комиссии партии по этике Евгений Ревенко заявил, что губернатор «пробил дно». Партийная комиссия по этике решила, что губернатор должен положить на стол партбилет. Но экс-прокурору Крыма, ныне депутату Госдумы Наталье Поклонской этого показалось мало.

Теперь Игнатьеву светит проверка всех его источников доходов и расходов. Пока это только предложение, обозначенное в соцсетях самой Поклонской. Но, как пишет PASMI, интуиция бывшего прокурора, возможно, не обманывает.

Официально, по декларациям, Михаил Игнатьев владеет квартирой на 129,5 метра, перешедшей к нему от мэрии Чебоксар, домом с участком земли в деревне Яшыни и таунхасом в Чебоксарах, который записан на его супругу еще с 2011 года. Рыночная стоимость этого объекта сейчас составляет 30 млн рублей, в 2011 году он должен был стоить 20 млн, но Игнатьевым он достался с хорошим дисконтом — за 10 млн рублей.

Щедрый продавец это АО «Инвестиционно-строительная компания «Честр-Групп», которой в ту пору руководил Алексей Грищенко, ныне занимающий пост главы минстроя республики. Сама компания продолжает здравствовать и получать от правительства многомиллионные контракты. Также Грищенко успел поработать директором АО «ТУС», которое поучаствовало в госзакупках на 2,5 млрд рублей. Последняя фирма хотя и значится строительной, занимается в первую очередь дорогами. Крупные контракты обеспечили минтранс Чувашии и администрации районов, заказывавшие ремонт своих дорог.

«Честр-Групп» с 2013 по 2018 год заключила 7 госконтрактов, в основном с муниципальными структурами Чебоксар — комитетом по имуществу и управлением архитектуры и градостроительства, а также с минздравом региона. Общая сумма тендеров — 47 млн рублей. Также в число заказчиков компании входят «Почта России» и ФСБ РФ.

Если депутат Поклонская действительно инициирует проверку, любовь к скидкам на недвижимость может иметь самые серьезные последствия. Как напоминает PASMI, в Хабаровском крае аналогичную сделку, заключенную экс-главой транспортного управления региона Сергеем Суковатым с автомобилем, сочли взяткой. Под следствием оказались и сам чиновник, продавший свой «Лэнд Крузер» жене бизнесмена на 2 млн рублей дороже рыночной стоимости, и супруг покупательницы.

История с главой республики имеет некоторое сходство и с теми обстоятельствами, с которых началось уголовное дело в отношении экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Лобанову, напомним, инкриминируются взятки недвижимостью. Так, в 2015 году чиновник, по версии следствия, выдал разрешение на строительство комплекса таунхаусов в обмен на один из домов, который был передан его дочери Анастасии Добиной. Аналогичным образом, как считают правоохранители, Лобанов приобрел дом и для самого себя, в обмен на разрешение построить кафе.

По данным источника РБК в администрации президента РФ, отставка Михаила Игнатьева была решенным делом еще до скандала с ключами и даже до призыва «мочить журналистов», которым губернатор Чувашии «обрадовал» местные СМИ аккурат перед Днем печати. Основная причина отстранения Игнатьева от должности, как уверяет источник, это низкие рейтинги и состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.