Миллион для «Примата»: как саратовский студент получил средства на развитие спортивного бизнеса за чтение на турнике

Примат 2В октябре в регионе могут появиться еще два зала для занятия воркаутом.

С тех пор, как на апологета воркаут-движения в Саратовской области Илью Кузнецова свалился подаренный московским блогером Дмитрием Портнягиным миллион рублей, прошел год. Напомним, что у парня из глубинки амбициозные планы – распространить увлечение не только в регионе, но и в стране — создать федеральную сеть клубов, организовывать фестивали воркаута.

Пока саратовец движется к этой цели семимильными шагами. Увидев в пять-шесть лет по телевизору выступления спортивных гимнастов и триумф Алексея Немова на Олимпиаде, Кузнецов захотел столь же виртуозно владеть собственным телом. За неимением спортивной секции в своем поселке, он с друзьями стал заниматься во дворе – на турнике, закрепленном между березами. Потом переехал с родителями в Саратов, с отличием в 2016 году закончил 2016 РАНХИГС (по специальности «Таможенное дело»), но пируэты на перекладине не бросил – стал звездой воркаута.

Примат 9Выступал на Студвеснах, различных фестивалях, ездил на соревнования, тренировал желающих на площадках у Ротонды и в Звездном. Постепенно созрела мысль открыть в Саратове крытый зал для занятия воркаутом, куда смогли бы ходить люди любого уровня спортивной подготовки . Чтобы в 20 лет, в 30 они могли научиться стоять на руках, крутить сальто. Нашелся компаньон, который согласился вложить в открытие стартовый капитал, в результате на улице Астраханской открылся первый в Саратове воркаут-центр.

«К нам стали обращаться родители, спрашивали, обучаем ли мы детей, есть ли секция. И я понял – есть спрос, надо давать предложения. Но мы же – самоучки, а для работы с детьми нужны тренеры опытные, обеспечение безопасности занятий. Я набрал команду ребят, которые прошли курсы фитнес-тренеров, кто-то является мастером спорта по спортивной гимнастике. Этот вид спорта начали совмещать с воркатуом, — рассказывает Илья.

Примат8В воркаут-центр Кузнецова потянулась не только молодежь, но и люди среднего возраста, девушки, семьи с детьми. Илья сам повсеместно популяризировал свое увлечение – вел массовые тренировки на городских праздниках, встречался со студентами в вузах. И мечтал открыть залы в других районах города, выйти на область. Год назад он принял участие в конкурсе, объявленном известным блогером русскоязычного YouTube Дмитрием Портнягиным, известным как Трансформатор. Нужно было прислать оригинальное фото с книгой Портнягина. Призовой фонд составлял один миллион рублей. Саратовец прислал снимок, где висит на турнике и листает страницы.

— Было большое количество заявок на конкурс. Победителем стал Илья Кузнецов из Саратова. Он предложил очень интересную тему — открытие двух воркаут-центров в Саратове. Я считаю, сейчас далеко не все в регионах могут позволить себе абонемент в дорогостоящие клубы, и поэтому людям потребуется за небольшие деньги заниматься спортом, — сказал, подводя итоги конкурса, Портнягин.

— В Москве он вручил мне миллион пятитысячными купюрами. Я столько денег в руках никогда еще не держал. Рассказал Дмитрию, что хочу два зал открыть. На первый уже полмиллиона потратил. А хочется второй зал, на уровень выше, чтобы там можно было совмещать воркаут с гимнастикой. Необходимы поролоновая яма, батуты, скалодром, — делился планами Кузнецов.

Примат 4Москвич никаких жестких условий по поводу траты миллиона рублей не ставил, но посоветовал не распыляться — подумать над ребрендингом, «упаковаться», сделать привлекательный логотип. Мол, лучше на полученные деньги довести до ума существующий зал, инвестировать в рекламу и контент. А когда придут новые ученики и новые партнеры, открыть тот самый зал, о котором Илья мечтает. Кстати, Портнягин раскритиковал старое название центра «Кузнечик» (по фамилии руководителя). Сказал, «прикольно, но непонятно». И саратовский воркаут-центр стал называться «Примат».

Примат 7В итоге, большую часть из полученного миллиона рублей Илья Кузнецов потратил на то, что вернул вложения (плюс проценты) своему первому инвестору и стал полноценным собственником проекта. Еще какую-то сумму использовал на развитие – приобретение матов, мебели, оформление зала, «упаковку» проекта. Поставил себе цель найти инвесторов и в 2019 году открыть новые залы, но поиски людей со свободными финансами затянулись.

— Мне предлагают продвигать воркаут-движение в Москве и Санкт–Петербурге. Говорят, давай, приезжай, поднимешься на хайпе. Но сначала я хочу выполнить свои обязательства перед саратовцами – открыть залы здесь, — уверяет Илья.

У Кузнецова весь ближайший год расписан. Каждый месяц в «Примате» будут проходить тест-драйвы на различные виды упражнений — подтягивание, отжимание, качание пресса и пр. Юноши и девушки по соревнуются в нагрузках и количестве подходов.

— Ставим задачу максимально прокачать все наши умения, чтобы к лету показать, чего добились, в максимально хорошей форме подойти к важному событию. В июне – июле планируем устроить в Саратове первый чемпионат на кубок «Примата», — говорит Кузнецов.

Буквально на днях состоятся окончательные, как надеется Кузнецов, переговоры с потенциальными инвесторами. Если стороны ударят по рукам, уже в октябре откроются два воркаут-зала — в поселке Солнечный и Энгельсе.

Примат10— Подходящие помещения найдены. По самым скромным прикидкам, на открытие одного зала площадью 150 -200 кв.м понадобится 1-1,2 млн рублей. Кредитов принципиально брать не хочу, поэтому очень надеюсь, что договоримся с инвесторами. Эти люди знают меня лично, кто-то у нас занимался. Их бизнес – это продажи трансформаторов, строительная индустрия, сеть кафе, — рассказывает Илья.

В востребованности залов, Кузнецов не сомневается. Популярности движению добавляет активное участие руководителя в общественной жизни региона, знакомства с местными политиками. Клуб «Примат» – частый участник городских и областных массовых праздников, сам Илья пропагандирует воркаут на встречах со студентами саратовских вузов. Он считает, что такие контакты полезны всем сторонам: власти через «Примат» продвигают идеи ЗОЖ среди молодежи, выполняют социальную функцию, а бизнесмен привлекает будущих учеников в свой клуб.

пРимат 11По словам Кузнецова, в зале «Примата» сейчас занимаются 110 человек. Цена абонемента держится на уровне 2 тысячи рублей в месяц (за 12 занятий), стоимость одной тренировки – 160 рублей. Ежемесячный оборот средств центра составляет 200 тысяч рублей.

Параллельно с развитием бизнеса Илья Кузнецов готовится уставить рекорд России — подтянуться с дополнительным весом в 100 кг (сам юноша весит около 80 кг). Но пока цель не достигнута — спортсмен переборщил с нагрузкой на тренировке, травмировал плечо и последние пять месяцев восстанавливался. Но поставить-таки рекорд собирается, срок — до конца года. А что касается переезда в Москву, то это событие подождет, как минимум, до 2020 года, уверяет Илья.

Примат 3 Примат 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.