Единственная в Саратовской области ветряная мельница со 170-летней историей ждет меценатов

m_DSC01140Благодаря общественному резонансу водяная мельница в селе Лох Новобурасского района нашла спонсоров. Уникальной ветряной мельнице в Питерском районе повезло меньше.

Единственная уцелевшая в Саратовской области ветряная мельница у села Мироновка Питерского района медленно разрушается. Желающих восстановить ее или хотя бы привести в приличный вид пока не нашлось.

Полностью деревянное сооружение потеряло одну лопасть, три тяжелых каменных жернова разбросаны вокруг. Мельница не запирается, внутрь может проникнуть кто угодно. Судя по мусору на полу, иногда там укрываются любители спиртных напитков, а чаще всего — пастухи со стадом овец. В крыше мельницы зияют дыры, некоторые балки уже сгнили и переломились.

Информации об этом уникальном сооружении в открытых источниках немного. Годом ее постройки называют 1840-й, когда эта местность заселялась крестьянами из Тамбовской губернии. Жернова для мельницы были заказаны в Англии.

Сразу позади строения сохранились остатки старого, почти вымершего сада, по свидетельству местных жителей, принадлежавших местному помещику. В 10 метрах от мельницы находится разбитое и поваленное надгробие с полустершейся надписью «Здесь покоится прах раба божия Павла Игнатьева».

В стороне от мельницы имеется недавно выкопанная яма глубиной около метра, не исключено, что кто-то пытался искать здесь клад. Судя по виду мельницы, несколько лет назад еще делались попытки привести ее в порядок. Так, у нее сравнительно новые лопасти. Кроме того, весь сруб мельницы обтянут металлической полосой, чтобы предотвратить его дальнейшее рассыпание: сейчас мельница уже покосилась и стоит под наклоном.

У Саратовской области уже есть опыт восстановления объектов старины, многие из них благодаря стараниям волонтеров и помощи спонсоров успешно восстанавливаются и привлекают туристов. Так произошло, например, с водяной мельницей в селе Лох Новобурасского района, которая сейчас реставрируется и в будущем, возможно, будет действовать. В этом году для сбора средств на восстановление этой мельницы был создан специальный фонд «Мир тесен». Губернатор области Валерий Радаев перечислил из личных средств 40 тысяч рублей, еще 200 тысяч собрали неравнодушные граждане.

Если мельнице под Мироновкой также повезет со спонсорами, в Саратовской области станет на один объект местного туризма больше. Тем более, что эта мельница уже известна среди любителей старины. По мнению жителей, именно она изображена и на гербе района.

— Дореволюционных мельниц в Саратовской области практически не осталось, мельницу под Питеркой, конечно, нужно сохранить – другого мнения здесь быть не может, — считает Ольга Бельская, заведующая домом-музеем Павла Кузнецова. – Считаю, что объект с такой богатой историей вполне способен стать местом притяжения туристов, народ туда обязательно потянется. Все, что нужно – найти такого же неравнодушного человека, как Мария Кислина, которая занимается спасением водяной мельницы в Лохе.

m_DSC01139 m_DSC01142 m_DSC01144 m_DSC01146 m_DSC01149 m_DSC01152 m_DSC01153 m_DSC01154 m_DSC01155 m_DSC01157

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.