Единственный саратовский вуз, вошедший в престижный мировой рейтинг, прочно застрял между Мексикой и Аргентиной

sgu 2Единственным вузом Саратова, вошедшим международный рейтинг британского издания Times Higher Education (THE), остается СГУ. Впервые университет попал туда в 2016 году и вошел в группу 801+. Сейчас Саратовский университет находится в группе 1001+. В общем списке он занимает место между Национальным политехническим университетом Мексики и Национальным университетом Сан-Мартина (Аргентина).

Среди 39 российских вузов, попавших в новый рейтинг, СГУ находится на 25 месте. Из поволжских университетов его обошли Казанский НИТУ имени Туполева и Нижегородский университет имени Лобачевского. Отметим, что в этом году в рейтинг впервые вошли еще два поволжских вуза — Башкирский госуниверситет и Уфимский авиационных технический университет.

Всего в рейтинг вошли свыше 1300 вузов из 92 стран, причем число российских учебных заведений в нем возросло вчетверо. Первые места в мировом рейтинге который год занимают вузы Великобритании и США. Открывает список Оксфордский университет, до второго места с пятой строки поднялся Калифорнийский технологический институт, за ним следует Кембридж.

Но при почти неизменной первой десятке в рейтинге начинают набирать очки азиатские вузы, их конкуренция с Европой и США растет. Общее представительство в рейтинге усилил Китай, Университет Цинхуа удерживает 23 место, Пекинский поднялся до 24 места. В ТОП-200 вузов вошли 5 из 6 университетов Гонконга, Тайвань увеличил представительство в рейтинге до 36 вузов.

По мнению шеф-редактора журнала THE Фила Бейти, конкуренция между европейскими и азиатскими вузами в дальнейшем будет только расти. В интересах университетов Китая и Тайваня — добиться того, чтобы их высококвалифицированные научные сотрудники продолжали работать и не предпочитали родным вузам более авторитетные учебные заведения в Европе и Северной Америке.

При распределении вузов по рейтингу эксперты THE руководствуются 13 критериями. Учитываются цитируемость научных статей, выпущенных учеными вуза, вклад его в инновации, доходы от исследовательской работы, качество преподавания и возможности университета по привлечению иностранных студентов. Цитируемость статей СГУ, согласно данным экспертов, возросла.

sgu2

Качество преподавания остается стабильно высоким, а вот по исследовательской деятельности вуз ощутимо просел.

sgu3 sgu1

Цитируемость научных статей — настолько важная часть рейтинга, что на то, чтобы поднять этот показатель, российские вузы не жалеют ни сил, ни средств. Нередко ради того, чтобы ее поднять, вузы применяют весьма неоднозначные схемы и тратят значительные средства.

Ситуация проста — в майских указах президента Владимира Путина предусмотрено, что к 2020 году 5 российских вузов должны войти в ТОП-100 мировых рейтингов, так называемая программа «5-100» с объемом финансирования 80 млрд рублей. Но прорыва не случилось.

В 2013 году правительство РФ выбрало 15 вузов, которые получили задания пробиться в ТОП-100, позднее к ним добавились еще 6. Раз в год федеральная казна выделяла им порядка 10 млрд рублей, которые распределялись в зависимости от ранее достигнутых результатов. В 2018 году каждый такой университет получил дотацию в размере от 100 до 800 млн рублей.

Продвинуться в рейтингах THE или QS шансов у российских университетов было больше, чем, например, в Шанхайском рейтинге, в котором учитывается не только цитируемость в самых известных научных журналах мира, но и количество Нобелевских и Филдсовских лауреатов в каждом вузе.

В рейтинге THE 2/3 баллов вузу начисляются за цитируемость, доходы от исследований и долю иностранных студентов. Поскольку первый показатель нарастить проще, чем два других, взялись именно за него.

Число публикаций российских вузов за последние годы стало расти большими темпами. Но не все так просто. Как пишут «Ведомости», нередко вузы наращивали цитируемость за счет «мусорных» журналов — то есть изданий, которые не обеспечивают должной процедуры рецензирования, а готовы публиковать все статьи, за которые им заплатили. Еще один вариант повышения уровня цитирования — привлеченные статьи, то есть публикации, в которых вуз приплачивает автору статьи за упоминание о себе, даже если сам исследователь сотрудничал при создании работы с другой организацией.

Как поясняют «Ведомости» со ссылкой на одного из сотрудников Казанского федерального университета, руководство вуза спускает по кафедрам норматив по числу публикаций на каждого преподавателя. За публикации ученые вносят собственные средства — минимум 12 тысяч рублей за статью, расходы потом возмещают премией. В закупках Казанского университета присутствует даже три контракта на публикации научных статей на сумму 85 млн рублей.

Минобрнауки РФ о проблеме знает и уличенным в таких фокусах вузам немедленно урезалось финансирование. Но общего положения дел это не меняет, ведь задачу попасть в ТОП-100 никто не отменял. Официально Казанский университет называет все подозрения в накрутке цитируемости недобросовестной конкуренцией.

При этом по мнению экспертов, сама цель за 6 лет подскочить до ТОП-100 изначально была не реалистичной. Ни одному из международных вузов не удавалось сделать подобный рывок. Сейчас в ТОП-100 глобального рейтинга QS присутствует только МГУ, но он в программе «5–100» не участвует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.