«ЭФКО» не дает продать Саратовский жиркомбинат по сценарию «Русагро» и Вадима Мошковича

За порядок продажи имущества саратовского АО «Жировой комбинат», крупного производственного актива холдинга «Солнечные продукты», бьются два серьезных кредитора — ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» и инициатор банкротства, ГК «Русагро» Вадима Мошковича.

Пока Фемида на стороне компании из ГК «ЭФКО»: масложировому холдингу удалось наложить обеспечение на порядок продажи имущества Саратовского жиркомбината до того момента, пока не будет вынесено решение по спору относительно порядка, срока и условий его продажи.

Объявление о торгах было дано в конце мая, причем сама продажа намечалась на 29 июня. Предприятие выставлялось на продажу целиком, со всем оборудованием, землей, цехами, автопарком и мебелью с оргтехникой, за 5 млрд рублей. Торги планировались с повышением по 5% за шаг.

Собрание кредиторов, утвердившее положение о порядке и сроках продажи имущества в редакции конкурсного управляющего, прошло 22 июня. И уже на следующий день областной арбитраж по заявлению «ЭФКО» принял обеспечительные меры — конкурсному управляющему жиркомбината запрещено заключать договоры купли-продажи имущества предприятия, находящегося в залоге у «Русагро» до разрешения всех разногласий по торгам.

 

В порядке проведения торгов заявителя не устраивал размер задатка. Он требовал при участии в повторных торгах сократить его с нынешних 900 млн рублей до 100 млн.

У ГК «ЭФКО» к жиркомбинату крупный счет — более 1 млн долларов за пальмовое масло. Некогда «ЭФКО» и «Солнечные продукты» собирались продвигать свои бренды вместе, ради этого даже планировалось создать совместное предприятие. Но агрохолдинг с легкой руки «Русагро» покатился в банкротство. В ходе этого процесса ГК «ЭФКО» всерьез опасалась вывода активов предприятия и требовала наложить обеспечение на его имущество, правда безуспешно. В итоге группа предъявила жиркомбинату требования на 9,5 млрд рублей и включилась в борьбу с «Русагро» за контроль над банкротством. Помимо обеспечительных мер «ЭФКО» вообще требовала признать решение собрания кредиторов недействительным, но 23 июня суд заявителю отказал.

Кроме того, группа «ЭФКО» имеет в Саратовской области свои бизнес-интересы, ради чего даже рассматривала вариант вхождения в число резидентов Петровской ТОСЭР с проектом завода по переработке технических культур. Независимо от результатов банкротства жиркомбината группа — серьезный конкурент Мошковича в его сегменте бизнеса.

Сейчас «Жировой комбинат» продолжает работать, «Русагро» на правах залогового кредитора пользуется предприятием фактически как своим. При этом только в апреле конкурсный управляющий заявил о признаках преднамеренности банкротства и известил об этом правоохранительные органы и суд.

В спорах с кредиторами предприятий «Солнечных продуктов» группа Вадима Мошковича придерживается своей тактики — оспаривает сделки, ставшие причиной включения крупных игроков рынка в реестр требований. Сейчас в рамках банкротства Жирового комбината «Русагро» опротестовало решение суда о включении в число кредиторов «ВТБ Факторинг». Жалобу принял к рассмотрению суд в Казани, заседание назначено на 15 июля.

Ранее ГК «ЭФКО» уже спорила с группой Вадима Мошковича за имущество Аткарского маслоэкстракционного завода, но победа на торгах осталась за «Русагро». Предприятие было продано по цене в 6 раз дороже первоначальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.