Экополис на островах, жилье в элеваторе и озеленение берега Волги: проекты саратовских архитекторов любопытны, но нереальны

Выпускники СГТУ, состоящие в «Клубе Молодых Архитекторов Саратова», защитили несколько дипломных проектов, посвященных городу и космосу.

Вслед за Прохором Скупинским, разработавшим проект крематория для Саратова, молодые архитекторы СГТУ представили свои проекты.

Так, Роман Капенкин защищал проект института агробиотехнологий при СГАУ им. Вавилова Н.И на территории бывшего АО «Саратовмука». Напомним, в марте предприятие выкупил агрохолдинг «Био-тон» самарского олигарха Эдуарда Зернина.

Кроме того в апреле он заявлялся для участия в торгах по продаже имущественного комплекса ООО «Волжский терминал» в Балаково. Составит ли он конкуренцию ГК «Русагро» и АО «Астон» на торгах в августе - пока неизвестно. 

Максим Сидоровичев предложил концепцию интеграции территории железной дороги в структуру Саратова. Напомним, ПривЖД в эти дни отмечает 150-летний юбилей: готовятся к запуску рельсовый автобус «Орлан», электропоезд «Ласточка», идет ремонт будущего железнодорожного музея в Энгельсе. 

Пушкарева Ирина озаботилась проектом озеленения прибрежной зоны Саратова. Мэру Михаилу Исаеву  и председателю облправительства Роману Бусаргину явно стоит взять его на вооружение - пока это выглядит лучше всего того, что предлагают и делают чиновники обоих ведомств. 

Антонина Люкова взялась за рекреационно-туристический экополис на волжских островах. Их предлагается застроить, в том числе, жилыми домами разной этажности.

Ольга Назарова выбрала актуальную сегодня тему для дипломной работы и разработала проект мусороперерабатывающего завода. Он предполагает переработку дерева, текстиля и другого мусора с дальнейшим получением биотоплива и биогаза. При заводе будет располагаться комиссионный магазин.

Близкой для Саратовской области космической теме посвятила своей проект Юлия Астафьева. Она стала автором космической деревни на Луне. 

Как выяснило БВ, эти проекты стали участниками организованного в этом году конкурса дипломных проектов. Его инициатором стал саратовский Союз архитекторов, а участие в нем приняли 22 работы. Посмотреть их можно в здании Союза на Первомайской. 

- Диплом – важный этап в жизни творческого человека. Как рождение или смерть. Для архитектора - это эпохальнейшее событие, - заметил возглавляющий отделение Владимир Вирич. - Во время дипломного проектирования главная задача – раскрыть как можно полно и широко все профессиональные творческие интеллектуальные умения и навыки дипломанта. 

Темы дипломов зачастую выбирают сами студенты и многие из них повторяются. Вечные темы - застройка Глебучева оврага или полей НИИ Юго-Востока. Безусловно выигрышной является тема застройки старого саратовского аэропорта. А вот центр города уже многократно запроектирован и придумать для него что-то новое уже проблематично. Хотя дипломанты и стараются взглянуть на территории каждый раз по-разному. 
- Реалистичность проектов не предполагается. Хотя с точки зрения архитектора нет ничего нереального в парке в Глебучевом овраге или в вертикальных гидрофермах на полях НИИ. Другое дело, что на такие проекты отсутствуют социальный заказ. И они требуют колоссальных вложений, причем не на архитектуру, а на сопутствующую инфраструктуру, коммуникации. Они подчас стоят в два-три раза дороже того, что предлагают архитекторы, - констатировал Вирич. 
По его словам зачастую споры архитекторов вызывают не столько нормативность или красота проектов, сколько возникающие при этом морально-этические аспекты. В этот раз предметом для обсуждения стал проект лунного поселения, заставивший вспомнить идеи научных фантастов.  - У поселенцев рождаются дети, которые в силу оторванности от планеты Земля, интеллектуально и морально вырастают в совершенно других существ. Им, например, может быть недоступно понятие социальной дистанции. И сам проект наводит на мысль о подводной лодке, где поврежденный отсек блокируется и оставшиеся в нем погибают, - рассуждает архитектор. Он отметил, что в этом году дипломные работы очень сильные и возможно, выглядят как фантастика, но не фантазия. Владимир Вирич привел в пример Жюля Верна, придуманные машины которого уже давно воплощены в жизнь. Или недавно запущенный на Марсе вертолет, который буквально два года назад как раз казался научной фантастикой.
- Все упирается в проблему денег и волевого решения какого-то великого заказчика, - заключил он. А пока таковых нет, в Союзе архитекторов намерены ежегодно проводить конкурс дипломных проектов. Не исключено, что какой-нибудь из них и будет воплощен в Саратове.