Причастный к уничтожению Саратовского авиазавода Олег Фомин пытается оспорить в Москве приговор о коммерческом подкупе

21 декабря 2020 года Мещанский районный суд Москвы вынес приговор Олегу Фомину по делу, возбужденному по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере).

Бизнесмена, прекрасно известного в Саратове, решение суда не устроило.

Пропавший свидетель

Дело 01-0619/2020 рассматривалось с августа по декабрь 2020 года, а предшествовало ему задержание скандально известного выходца из Пензы 12 марта в московском ресторане «Остериа Марио». Полиция задержала Фомина в тот момент, когда он получил 11 миллионов рублей. Хотя пензенец сразу написал явку с повинной, 13 марта ГСУ СКР по ЦАО г. Москвы возбудило уголовное дело и приняло его к производству.

Деньги Фомину передал предприниматель из Подмосковья Андрей Волонтир, и по идее он должен был стать главным свидетелем обвинения. Однако 11 августа, накануне передачи дела в суд, как сообщил «БВ» информированный источник, главный свидетель обвинения, едва сойдя с самолета, был задержан в аэропорту Шереметьево. Задержание осуществили сотрудники УСБ ГУ МВД Москвы и представители ОСБ управления ФСБ по Москве и Московской области. Затем предприниматель был доставлен в Следственный комитет по Москве.

— После задержания на Волонтира оказывали давление, чтобы он оговорил себя и заявил, что намеренно спровоцировал Фомина на получение взятки. Также следователей очень интересовали подлинники аудиозаписей разговоров с Фоминым, — утверждает наш собеседник. – За выдачу этих подлинников и самооговор Волонтиру обещали условное наказание.

А ведь Фомин, по словам нашего собеседника, якобы делал финансовые предложения трижды, и трижды Волонтир обращался в разные отделения московской полиции, чтобы контрагента задержали на месте. Только последнее, третье, обращение принесло результат и закончилось той самой сценой в «Остериа Марио».

Все три письменных заявления, естественно, были зарегистрированы в органах полиции, и первоначально фигурировали в деле, возбужденном 13 марта 2020 года. Но затем, как утверждает наш источник, документы исчезли. 

Ну а вторая пропажа – сам главный свидетель обвинения! Волонтир до Мещанского суда так и не дошел, причина – его личная встреча с Фемидой, ведь 13 августа Пресненский суд заключил подмосковного бизнесмена на 2 месяца под стражу по тому самому делу о коммерческом подкупе, которое ушло в Мещанский.

Так главный свидетель обвинения сам стал обвиняемым. Причем упрятали его не куда-нибудь, а в Матросскую тишину, в самое ее сердце – Кремлевский централ, стены которого принимали в разное время создателя МММ Сергея Мавроди, экс-министра экономики Алексея Улюкаева и относительно недавно – оппозиционера Алексея Навального.

Однако уже 19 ноября Пресненский суд изменил Волонтиру меру пресечения, вернув свободу, но с запретом определенных действий. И все же на процесс в Мещанском главный свидетель так и не попал – подхватил коронавирус. Как рассказали «БВ» люди, знакомые с ситуацией, недолгое пребывание в «Матроске» обернулось для подмосковного бизнесмена принудительным приемом психотропных препаратов и настойчивыми советами признать, что эпизод в «Остериа Марио» — часть злодейской провокации против хорошего человека, филантропа и мецената Олега Фомина.

Погорели на заставе

Этот праведный образ прекрасно рисуется и в приговоре, который вынесла судья Мещанского суда Елена Каракешишева. Да, Фомин трижды тянул из Волонтира деньги, но не из какой-то там алчности, а чтобы помочь коллеге — арбитражному управляющему из СРО АУ «Лига», банкротившему подмосковную компанию «Крестьянская застава». «Крестьянская застава» и фирма «Колар», соучредителем которой является Волонтир, были связаны деловыми отношениями. За несколько лет до банкротства «Крестьянская застава» заключила мировое соглашение с «Коларом», из-за чего земли «Крестьянской заставы» стали собственностью «Колара».

Однако в 2017 году началось банкротство «Крестьянской заставы», и арбитражный управляющий из «Лиги» начал возвращать земли в конкурсную массу. Довольно быстро выяснился интересант этих процессов – Таганская ОПГ, которая хотела заполучить большие участки в Подмосковье.

«Таганские» выходили на Волонтира с сообщением, что отстанут, если им заплатят 140 миллионов рублей. Против вымогателей помогло обращение в управление «К» ФСБ России, совладельцам «Колара» в помощь был выделен оперативник 8 отдела управления «К» Руслан Петряков.

Итогом разработки стало возбуждение в марте 2018 года уголовного дела Следственным комитетом России при сопровождении ФСБ. Фигуранты из ОПГ были задержаны с поличным при получении 3 млн рублей, а затем предстали перед судом.

Об этом шумном процессе писали федеральные СМИ, однако не все представители разветвленного клана тогда попали на скамью подсудимых.

Фомин (долгое время был главой «Лиги») собирался помочь конкурсной управляющей, а затем и ее преемнице, тоже из «Лиги». Даже после посадки части таганских «братков», банкротство «Крестьянской заставы» не останавливалось, хотя масса экспертиз установила, что долги компании были сфабрикованы.

Фомин по версии, с которой согласилась судья Елена Каракешишева, хотел получить от Волонтира в общей сложности 20 млн рублей, чтобы оплатить труды конкурсных управляющих, а также получить от одной из них заявление о выходе из процедуры.

Кроме того, Фомин, как сказано в тексте приговора, хотел получить вознаграждение за консультации, данные некоему Голубцову. Консалтинг касался все той же «Крестьянской заставы», но в 2018 году Голубцова вдруг арестовали. За что – Фомин не знает.

Суд воспринял эти слова без тени сомнения. А ведь незадолго до приговора Фомину, все в том же Мещанском суде был вынесен приговор Антону Голубцову и его подельникам. Реальных 5 лет лишения свободы получил Антон Голубцов за мошенничество и преднамеренное банкротство «Крестьянской заставы». На той самой заставе уже погорели коллеги Голубцова…

Ничего не слышим, ничего не видим

Конечно, роль консультанта местечковой ОПГ не сочетается с образом человека, который, если верить тексту приговора, брал деньги с Волонтира, понимая, что действует не по закону, но с точки зрения этики — правильно, ведь нужно же конкурсным от «Лиги» получить оплату своего труда.

За чистую монету были приняты и слова оперативника ФСБ Петрякова, который общался с Фоминым якобы лишь потому, что получил сведения о его отношениях с членами ОПГ. На эту тему Петряков побеседовал с Фоминым и остался полностью доволен его ответами.

О том, что пензенец намерен получить не один десяток миллионов рублей с Волонтира, сотрудник ФСБ слышал, но не вникал. Однако однажды даже помог в передаче очередного транша, а в день задержания пензенского коммерсанта сидел с ним за столиком в ресторане «Остериа Марио», но ушел незадолго до появления Волонтира.

То есть в детали человек не вникал, слышать ничего не хотел о гражданско-правовом споре оппонентов, но почему-то то и дело возникал в контексте многомиллионных взяток…

А ведь суду были предоставлены аудиозаписи разговоров Волонтира, которые уже были преданы огласке в медиасреде. В частности, «Первое антикоррупционное СМИ» (Пасми) разместило эти записи на своем сайте с весьма жесткими комментариями. По версии издания, собеседники Волонтира – Фомин и Петряков. Первый хвастается своей «чекистской» крышей и говорит, что раз его клиента посадили, то «платите вы», второй считает, что аппетиты Фомина нужно удовлетворить, а иначе можно много чего лишиться.

Однако аудиозаписи суд исследовать просто не стал, эти материалы всего лишь упомянуты в приговоре, но им не дано никакой оценки.

Сам Волонтир — центральная фигура сцены в «Остериа Марио» — в приговоре превратился всего лишь в «установленное лицо». Правда, по ходу многостраничного текста его фамилия упоминается, однако сама по себе роль данной персоны остается непонятной: то ли подмосковный бизнесмен из неприязни хотел втянуть Фомина в неприятности, то ли старался избавиться от его коррупционного напора. Ведь бывший предводитель «Лиги» вытряхивал из совладельца «Колара» миллион за миллионом…

Вот разве что задержание Фомина с поличным, да явку его с повинной никак не удалось заретушировать или перетолковать. В итоге бывший глава «Лиги» хоть и получил 4 года условно с 3-летним испытательным сроком, но вдобавок – еще и 19,8 млн рублей штрафа. Как раз сумму своего этически безупречного навара.

Поход за справедливостью

Но расставаться с деньгами очень не хочется, тем более, что подлый взяткодатель притащил в ресторан сумку, набитую резаной бумагой, лишь сверху прикрытой купюрами.

Так что устроил бывший предводитель «Лиги» поход за правдой и справедливостью. Подал на апелляцию, но удалось лишь скостить условный срок до 3,3 года. Теперь пытает счастье в кассации, куда направил жалобу на прошлой неделе.

С Волонтиром все гораздо абсурднее. Быть провокатором взятки он отказался, а потому теперь находится под следствием как… взяткодатель. Даже статус участника оперативного эксперимента не спас! Это просто диво дивное, как впрочем, и все, что произошло после задержания в аэропорту 11 августа прошлого года.

— Когда суд 13 августа определил Волонтиру взятие под стражу, было просто смешно, ведь он оказался и заявителем, и свидетелем, и преступником в одном лице. Для полного абсурда ему надо было самому себе еще и меру пресечения избрать, а затем себя же в СИЗО караулить, — рассказал «БВ» информированный источник.

Безрезультатны на сегодняшний день и попытки подмосковного бизнесмена «достучаться до небес», обратить внимание руководства силовых структур (прежде все ФСБ) на аудиозаписи, на собранные доказательства причастности Фомина и «Лиги» к уничтожению стратегических предприятий России.

Следствие по взяткодателю Волонтиру ведет Александр Любимов, тот самый опер, что в марте 2020-го принимал задержанного Фомина. Тогда Любимов трудился в райотделе СУ СК по ЦАО Москвы, но за год дорос до Главного следственного управления СКР столицы. И ничего такого странного не видит Любимов в том, что участник оперативного эксперимента вдруг попадает под следствие и обвинение. Тогда уж и полицию, которая брала Фомина в ресторане в рамках эксперимента, надо привлекать – как пособницу взяткодателя.

«БВ» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.