Экс-глава лоукостера «Победа» не сделал саратовский аэропорт базовым, зато поднимет на высоту сеть «Перекресток»

Экс-директор лоукостера "Победа" перешел из авиации в ритейл. Андрей Калмыков занял пост гендиректора сети "Перекресток", входящей в X5 Group.

О новом назначении Калмыкова ритейлер объявил на своем официальном сайте 31 августа. Новый работодатель отметил, что бывший директор авиакомпании имеет 25-летний управленческий опыт, а "Победа" под его руководством стала самым востребованным авиаперевозчиком в стране.

Ранее Андрей Калмыков занимал пост первого замдиректора "Аэрофлота", работал в Минтрансе РФ и руководил туристической компанией «Sunrise tour». Исполнительный директор X5 Group Игорь Шехтерман выразил уверенность, что новый гендиректор "Перекрестка" сумеет укрепить лидерские позиции этой торговой сети.

- Теперь сделаю «Перекрёсток» самой эффективной сетью супермаркетов с уникальным ассортиментом и высоким качеством продуктов», - пообещал в свою очередь Калмыков.

Пост директора "Победы" Калмыков покинул в марте этого года вместе с главой "Аэрофлота" Михаилом Полубояриновым, заявив, что в текущей ситуации его опыт и знания лоукостеру не нужны. Он предрекал российской гражданской авиации рост страховых рисков из-за западных санкций, в том числе из-за взятых в лизинг зарубежных лайнеров, которые от авиакомпаний потребовали вернуть, но российская сторона оставила самолеты за собой. Число полетов, был уверен Калмыков, сократится, а цены на них вырастут вдвое.

В Саратове лоукостер "Победа" обосновался после введения в строй нового аэропорта. В 2019 году компанию даже приглашали стать базовым саратовским перевозчиком, переговоры велись на уровне руководства "Аэрофлота", чьей дочерней структурой является "Победа". Но предложение лоукостера не вдохновило. "Аэрофлот" в целом был, похоже, не в восторге от ценовой политики оператора саратовского аэропорта, УК "Аэропорты регионов" группы "Ренова" Виктора Вексельберга.

- Они вводят такие тарифы на обслуживание, что авиакомпании становятся малорентабельными, - жаловался в 2019 году тогдашний глава "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Калмыков тоже жаловался на дорогое обслуживание самолетов в аэропортах "Реновы", но в первую очередь гендиректора "Победы" не устраивали Ростов и Самара.

Базовым перевозчиком нового саратовского аэропорта "Гагарин" лоукостер так и не стал. Сейчас "Победа" летает из Саратова в Москву, Петербург и Сочи.

Теперь вместо 44 самолетов "Победы" (столько их было у перевозчика прошлым летом), Андрей Калмыков будет отвечать за работу почти тысячи "Перекрестков". В Саратовской области магазинов этой сети 9 штук, из них 6 находятся в Саратове.

Привлечение топ-менеджеров из другой индустрии, отмечает Ъ, характерно для X5 Group. Так, бывший гендиректор "Пятерочки" Ольга Наумова работала в структурах НЛМК и "Северстали". Но на новом месте Андрею Калмыкову, как полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, придется столкнуться с серьезными вызовами: покупательская способность населения падает и это сразу чувствуют супермаркеты. Кроме того, растет и конкуренция с онлайн-магазинами и специализированными сетями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.