Экс-главе КУИ Саратова Елена Салеевой отменили оправдательный приговор. Дела каких еще чиновников пересмотрел облсуд

Прокуратуре Саратовской области удалось отменить уже третий оправдательный приговор в отношении бывших чиновников, обвиняемых во взяточничестве. Сегодня экс-главе комитета по имуществу администрации Саратова Елене Салеевой пересмотрели приговор. Ранее с нее сняли обвинение во взяточничестве, однако областной суд удовлетворил апелляцию прокуратуры.

Саратовский областной суд сегодня встал на сторону прокуратуры, несмотря на то, что, по данным ИА Взгляд, защита заявила о его несостоятельности и настаивала на законности оправдательного приговора. Однако судья Павел Царенко к адвокатам Салеевой не прислушался, оправдательный приговор отменил, а дело вернул на рассмотрение в первую инстанцию, но с другим составом суда.

Напомним, в апреле этого года Волжский районный суд вынес оправдательный приговор г-же Салеевой, указав на путаницу в показаниях свидетелей. И г-жу Салееву, и ее подчиненного Андрея Краснова признали невиновными с формулировкой «за отсутствием события преступления».

Как пояснялось в официальном релизе на сайте суда, все действия с землей чиновники выполняли на основе постановлений главы администрации города, а доказательств того, что они как-то использовали свое должностное положение, обвинение не представило. Адвокат чиновницы Елена Сергун сообщала тогда, что ее подзащитная будет добиваться реабилитации.

По данным следствия и суда, события преступлений, вменяемых Салеевой и ее сотруднику, относились к 2015-2016 годам. В этот период мэром Саратова был Олег Грищенко, а главами администрации последовательно Александр Буренин и Валерий Сараев.

Прокуратура Саратовской области в свою очередь заявила, что будет обжаловать решение суда. Ранее она просила для Салеевой наказание в виде 10 лет колонии общего, а для Андрея Краснова – 11 лет строгого режима со штрафом по 20 млн рублей каждому и запретом занимать определенные должности в течение 5 лет.

Салеевой вменяли взятку в виде 17 млн рублей и автомобиля Lexus. Изначально дело на чиновницу заводилось в 2018 году за превышение полномочий, но через год статью утяжелили, а обвиняемую взяли под стражу. Проверка работы КУИ показала, что из муниципальной собственности без торгов ушли в частные руки десятки участков. Весь 2018 год их искала и пыталась вернуть городу областная прокуратура.

Обвинение экс-чиновницы строилось на показаниях попавших под следствие застройщиков Алексея Абасова и Галины Черновой. Глава строительных фирм и его бывшая супруга уверяли, что в рядах саратовской мэрии существовала целая система получения взяток со строителей и без этого участок под застройку было не получить.

В показаниях Черновой фигурировала не только Елена Салеева, но и бывшие заместители мэра, Наталья Масютина, работавшая еще с Олегом ГрищенкоТатьяна Карпеева и Андрей Гнусин.

Любопытно, что с начала года это уже третья отмена оправдательного приговора бывшим чиновникам. Напомним, что ведомство Сергея Филипенко дошло до кассации, стремясь снять оправдательный приговор экс-начальнику МЧС Игорю Качеву. В итоге уже в этом году после повторного рассмотрения дела его приговорили к двум годам колонии-поселения.

В конце июня был отменен оправдательный приговор бывшему министру-председателю комитета по информатизации Саратовской области Ларисы Кузнецовой и ее супругу Олегу Козлову. Они обвинялись в получении взятки и посредничестве во взятках. Правда, адвокат экс-чиновницы Елена Сергун была уверена, что отмена приговора означает завершение дела. 

Пока не пересмотрены оправдательные приговоры в отношении экс-министра экологии Дмитрия Соколова, обвинявшегося в злоупотреблении полномочиями за списание крупного долга лесхозов. Он был оправдан 22 декабря прошлого года. В марте этого года решение Кировского райсуда устояло в апелляции. 

В декабре 2019 года суд также оправдал по всем статьям экс-главу антикоррупционного управления ГУ МВД по Саратовской области Дмитрия Елизарова, обвинявшегося в двух эпизодах взятки. В июне того же года было прекращено громкое дело о 307 контрафактных школьных досках. Уголовное преследование бывшего министра образования региона Марины Епифановой прекратили за истечением срока давности. 

Напомним, председатель саратовского облсуда Федор Телегин в конце мая этого года подал в ВККС ходатайство об отставке. Оно было удовлетворено в начале июня, после чего коллегия объявила конкурс на занятие вакантной должности. Документы принимаются до 3 августа, пока и.о. председателя назначен Олег Ляпин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.