Экс-председатель скандального саратовского ЖСК избежал выплаты долга в 29 млн рублей

Речь идет о ЖСК «Юбилейный», новое руководство которого посчитало, что бывший председатель Максим Лебедев неправомерно перечислял деньги в пользу ООО СК «Стройкомплекс 2002».

Максим Лебедев работал председателем этого ЖСК с мая 2015 по октябрь 2016 г. В августе 2015 года он от имени ЖСК заключил договор со «Стройкомплекс 2002» на строительство 3-й очереди жилого дома №1А (блок-секции А,Б, В, Г, Д) в Новосоколовогорском жилом районе, общей стоимостью более 510 млн рублей.

После окончания строительства застройщик должен был передать в ЖСК офис, 6 трехкомнатных, 4 двухкомнатных и 2 однокомнатных квартиры общей стоимостью 29 млн рублей.

Однако в ЖСК спустя три года после увольнения Лебедева с поста председателя, считают, что он не учитывал получаемые на строительство деньги – они не поступали на расчетный счет кооператива. А стороны составляли акты выполнения взаимных обязательств, по которым расчеты за жилые и нежилые помещения считались произведенными полностью «по необоснованным и неподтвержденным обязательствам». Тем самым, считают в ЖСК, Максим Лебедев незаконно вывел имущество кооператива.

Лебедев в суде свою вину отрицал, а ЖСК не смог предоставить доказательства, подкрепляющие свои доводы о недобросовестности его действии и причинении убытков кооперативу.

Свидетель же – один из бывших председателей ЖСК указал, что расчеты за выполненные работы и уступленные имущественные права производились как деньгами, так и зачетом выполненных строительных работ. Суд счел, что это обычная практика в расчетах между ЖСК и «Стройкомплекс 2002», а Максим Лебедев действовал исключительно в интересах кооператива и в иске отказал. Кстати, несмотря на это, ЖСК придется заплатить госпошлину  — почти 170 тыс. рублей.

Возможно, кооператив вспомнил о работе бывшего председателя в связи со встречными исками «Стройкомплекса 2002», а точнее его конкурсного управляющего.

Напомним, эта компания с 2018 года находится в процедуре банкротства по иску одного из дольщиков. Несколькими годами ранее ООО взялось достраивать дома в пос. Юбилейный и Энгельсе вместо обанкротившегося ООО «Новострой XXI век».

Видимо, в рамках исследования конкурсной массы, управляющий «раскопал» соглашение о расторжении договора о долевом строительстве между ЖСК и ООО, в рамках которого кооператив должен был вернуть застройщику 3,9 млн рублей, однако так этого и не сделал. В итоге ЖСК, видимо, решил найти недостающие средства в кармане бывшего председателя.

Кстати, в марте ЖСК едва не стало банкротом из-за непогашенного долга за аренду земельного участка под домом. Истцом выступил комитет по управлению имуществом администрации Саратова. Он же отказался от идеи банкротства после того, как кооператив оперативно погасил и основной долг – почти 900 тыс. рублей – и пени в сумме 126 тыс. рублей. Впрочем, КУИ снова подал на кооператив в суд: на этот раз долг по аренде составил более 280 тыс. рублей.

Но если чиновники отказались от идеи банкротства, то она посетила светлую голову супруги главы «Новострой XXI век» Елены Сергеевой. Она считает, что кооператив не расплатился с ней на сумму в 3,8 млн рублей. Пока заявление из-за несоблюдения всех требований оставлено без движения до 26 июня.

Справка «БВ». ЖСК «Юбилейный» — многоквартирный дом переменной этажности (12-16 этажей) на пересечении улиц Менякина и Усть-Курдюмской в Новосоколовогорском поселке. Первоначально дом планировалось сдать в октябре 2018 года, но потом этот срок был перенесен на год позднее. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.