Экс-председателя саратовского облсуда Василия Тарасова прочат в главы Мосгорсуда

Экс-глава Саратовского областного суда Василий Тарасов, ныне работающего в аналогичной должности в Воронеже, может сменить на посту судью Ольгу Егорову, возглавляющую Мосгорсуд уже 20 лет. Информацию о возможных кадровых переменах в судебной инстанции активно обсуждают федеральные telegram-каналы.

На днях на должность председателя Мосгорсуда был объявлен очередной конкурс, заявки на него принимались до 15 мая. Место председателя Мосгорсуда было объявлено вакантным в связи с истечением срока полномочий Ольги Егоровой, которую последний раз переназначали в 2014 году. Объявление о приеме заявок от претендентов на должность ВККС объявила в апреле.

Как писала «Новая газета», назначение Ольги Егоровой на пост главы Мосгорсуда произошло фактически против воли Лебедева и отношения между двумя инстанциями остаются сложными. По мнению издания, конфликт между высшей судебной инстанцией и Мосгорсудом уже перерос в системный.

Работу в Мосгорсуде Ольга Егорова начала еще в 1988 году. Возглавила она суд в 1999 году после отставки его председателя Зои Корневой. Тогда кандидатуру Егоровой рекомендовала Мосгордума, но ВККС предложение не согласовала и до февраля 2000 года Егорова значилась и.о. председателя суда, потом указ о ее назначении был подписан президентом.

С другой стороны, Василий Тарасов — уроженец Краснодарского края, юридическое образование получал в Кубанском госуниверситете, считающимся одной из самых сильных юридических школ.

Как рассказывало воронежское информагентство «Абирег», в сентябре 2013 года Вячеслав Лебедев и Василий Тарасов вместе попали в серьезное ДТП в Африке. В Гане в сафари-джип, в котором ехали Лебедев, Василий Тарасов и бывший председатель суда Московской области Василий Волошин, ныне глава Третьего кассационного суда (выпускник того же кубанского вуза), врезался самосвал. При этом Лебедев получил серьезные травмы, его спутники не пострадали.

Считается, что при Вячеславе Лебедеве Кубанский университет стал основным источником руководящих кадров для российских судов. Именно там обучался и будущий секретарь Пленума ВС РФ Виктор Момотов, который впоследствии был научным руководителем Тарасова на защите его кандидатской диссертации. Еще одним выпускником Кубанского госуниверситета и однокурсником Момотова был экс-прокурор Саратовской области Анатолий Бондар, ныне — председатель Второго кассационного суда.

Примечательно, что свою работу на посту главы кассационной инстанции Анатолий Бондар начал с того, что вынес частное определение главе Мосгорсуда Ольге Егоровой. Всем судам Москвы было поставлено в вину слишком частое заключение обвиняемых под стражу. Перед Егоровой поставили вопрос о принятии мер, направленных на предупреждение нарушений закона при выборе меры пресечения.

Ольга Егорова обжаловала это представление в Верховном суде, но тот с решением кассационной инстанции согласился. В постановлении ВС РФ от 24 марта 2020 года прямо указано, что «недостаточный уровень организации работы Московского городского суда, направленный на повышение их качества, влечет за собой случаи систематического нарушения указанных выше требований уголовно-процессуального закона при отправлении правосудия», а также заявлено об упущениях руководства суда в работе по повышению квалификации судей.

Карьеру Василий Тарасов начинал в прокуратуре Новороссийска, а первой его должностью в судебной системе стал сразу руководящий пост — в 1998 году он возглавил городской суд Туапсе. Оттуда он в 2008 году был переведен на должность первого замглавы Тульского облсуда, а из Тулы в 2009 году пришел в Саратов.

В Саратове ведомству Василия Тарасова пришлось рассматривать 2 громких дела — об убийстве прокурора области Евгения Григорьева и дело экс-главы Энгельса Михаила Лысенко, которого обвиняли в связях с ОПГ, но в итоге признали виновным только во взятке. Глава облсуда был достаточно открыт для СМИ и общественности, регулярно проводил пресс-конференции и посещал заседания Общественной палаты. Следующим его местом назначения стал Воронежский областной суд, где Василий Тарасов в 2017 году также занял пост председателя.

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова переназначалась на должность уже дважды, в 2008 и 2014 годах. Федеральный закон «О статусе судей» прямо запрещает назначать на должность председателя суда одно и то же лицо более двух раз подряд. Между тем, с 2014 года Ольга Егорова занимать свой пост уже третий срок. Сохранить его, напоминает «Новая газета», ей помогло вступление в действие поправок к закону, введенных еще в 2001 году: судьям, назначенным до их вступления в силу, этот срок пребывания на посту не засчитывался.

Таким образом остались при своих должностях многие председатели судов. А судебная реформа с созданием экстерриториальных кассационных и апелляционных инстанций и поправки в в федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» от 29 июля 2018 года, разрешают председателю суда, пребывавшему в должности 2 раза и более, остаться на ней, «не более чем на один срок».

Объявлении об открытии вакантной должности председателя Мосгорсуда появилось на сайте ВККС 14 апреля. Никакой дальнейшей информации о рассмотрении заявок от кандидатов с тех пор не появилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.