Экс-замдиректора «Саратовского полиграфкомбината» отдаст Родине не все: благодаря сделке со следствием он остался на свободе, штраф — в 2 раза меньше взятки

Заводской райсуд 30 ноября огласил приговор бывшему заместителю гендиректора АО "Саратовский полиграфкомбинат" Денису Сысоеву. Это второй приговор по делу о взятках, фигурантами которого проходят четверо представителей руководства предприятия - гендиректор Александр Калашников и его подчиненные.

Первым вердикта суда дождался в августе этого года директор управления по недвижимости комбината Игорь Козлов. Его отправили на 3,5 года в колонию. Но признанный виновным в получении более 10 млн рублей взяток Денис Сысоев получил куда более мягкое наказание. Суд приговорил его к уплате 4 млн рублей штрафа и запретил в течение 4 лет занимать определенные должности.

Сысоева признали виновным по части 3, 5 и 6 статьи 290 УК РФ, то есть в получении крупной взятки за незаконные действия да еще и в составе организованной группы. Один только штраф, предусмотренный 6 частью статьи, может достигать стократной суммы полученной взятки, а срок лишения свободы составляет от 8 до 15 лет.

Но Денис Сысоев единственный из всех четверых фигурантов дела, кто признал себя виновным и, как уточняет ИА "Взгляд-инфо" со ссылкой на его адвоката Дениса Бадикова, заключил досудебное соглашение со следствием. По этой причине материалы дела в отношении Сысоева рассматривались в особом порядке и приговор ограничился штрафом на сумму меньшую, чем инкриминировавшаяся сумма взятки. Сторона защита считает такое решение суда обоснованным и справедливым. Денис Сысоев написал явку с повинной и активно сотрудничал со следствием.

Отправленный в колонию Игорь Козлов был признан виновным в получении значительно меньшей суммы, взятки от директоров коммерческих организаций, которые ему вменялись, по подсчетам следствия составили 500 тысяч рублей.

Сейчас остаются ожидать приговора гендиректор предприятия Александр Калашников и исполнительный директор Николай Кузюткин.

- Это повод мотивировать людей для того, чтобы склонять их на заключение досудебных соглашений, - заметил по поводу такой разницы в наказаниях саратовский адвокат Станислав Зайцев. - Статья о взятке, по которой осудили Дениса Сысоева, предполагает как основную меру наказания штраф, без лишения свободы. Если штраф невозможен, тогда идет лишение свободы. Но санкции статьи начинаются именно со штрафов. Крайне редко, когда по обычным делам о взятках дается штраф, но там где досудебное соглашение, пользуются именно таким способом, чтобы в будущем склонять людей на сотрудничество со следствием. По большому счету это несправедливо, если взятку брали все вместе, то и наказание должно быть соразмерным у обоих. Но это наша система.

Размер штрафа меньше, чем взятка, по словам эксперта, это вполне нормальная практика, когда он назначается как основная мера наказания. А штрафы, начисляемые в кратном размере от полученной взятки, являются дополнительной мерой и идут в дополнение к лишению свободы.

Тем временем "Саратовский полиграфкомбинат" взял курс на выход из банкротства. На последнем собрании кредиторов было принято решение не продавать имущество предприятия, а заключить мировое соглашение и дополнить план внешнего управления. Сейчас долги комбината составляют около 64,1 млн рублей. Часть их погасил нынешний держатель его акций Артем Михайлян, а часть - некто Алексей Данилин, скупающий долги предприятия как физлицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.