Эксперт: идея направить саратовского облдепа Дмитрия Пьяных в Госдуму — имиджевый ход Жириновского

Сегодня, 29 июля, ЦИК РФ решил судьбу саратовского облдепа Дмитрия Пьяных. Его кандидатура предложена на замену депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву, покинувшему федеральный парламент после назначения врио губернатора Хабаровского края. Место во фракции ЛДПР перестало вакантным, Пьяных стал федеральным депутатом.

Ротация федеральных депутатов происходит по следующей схеме: Дегтярев проходил в Госдуму по федеральному списку кандидатов от ЛДПР, где у него был 6 номер. По закону о выборах теперь он передает мандат другому зарегистрированному кандидату из того же списка, если же оттуда все прошли в Госдуму, партия имеет право назначить кандидата из регионального списка.

Изначально нового депутата Госдумы хотели пригласить из Хабаровска, федеральный мандат должен был перейти к Захару Синяговскому, бывшему советнику арестованного недавно хабаровского губернатора Сергея Фургала. Но, как заявил 20 июля сам лидер партии Владимир Жириновский, у кандидата нашлось «небольшое пятнышко» в его биографии в виде уклонения от военной службы.

По информации РБК, истинной причиной отказа ЛДПР от кандидатуры Синяговского стало недовольство полпреда президента РФ в Дальневосточном округе Юрия Трутнева, с которым у него не сложились отношения. Самого Сергея Фургала сейчас обвиняют в организации убийств, его арест привел к протестным акциям в регионе.

Дмитрий Пьяных по поводу дела Фургала полностью разделяет позицию своей партии, а как известно, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал Фургала не бросать.

— Фургал не преступник, суда еще не было, я попросил бы коллег по парламентской работе воздержаться от таких заявлений. Сергей Иванович показал своей работой, что рывок можно сделать и в отдаленном регионе страны, при любой бюджетной обеспеченности, главное нужно работать, — написал Пьяных на своей странице в соцсети.

Дмитрий Пьяных — самый молодой из саратовских депутатов, 5 августа ему исполняется 28 лет. Родился он в Саратовской области в селе Большие Озерки. В 2016 году окончил бакалавриат СГТУ, год спустя избрался в Саратовскую облдуму. Образование Дмитрий Пьяных продолжил в магистратуре Поволжского института управления РАНХиГС, куда поступил в том же 2016 году, но получил ли он диплом, не сообщалось. С 2015 года он возглавляет Саратовское реготделение ЛДПР.

Трудовая карьера Дмитрия Пьяных началась в 2013 году с ООО «Торговый Дом «Солнечные продукты», где он работал диспетчером службы планирования перевозок. В отличие от отвергнутого партией Синяговского, с армией у Пьяных проблем не было, в 2011-2012 годах он отслужил срочную в должности командира отделения.

С работой в Госдуме Пьяных также хорошо знаком. В 2015-2016 годах он работал помощником федерального депутата Антона Ищенко, в 2017 году — депутата Госдумы Александра Курдюмова. С 2019 года Дмитрий Пьяных был включен в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ.

В 2015 году Пьяных вошел в число собственников компании ООО «Креативные технологии». Согласно ЕГРЮЛ, фирма занимается научными исследованиями в области общественных и гуманитарных наук. Доля Дмитрия Пьяных в уставном капитале составляет 25%, вместе с ним компанией в равных долях владеют Марина и Евгений Ермолаевы, и Юлия Заморина. На 2019 год в «Креативных технологиях» числился всего один сотрудник, а в выручке, начиная с 2017 года, стоят нули.

В областной думе Пьяных руководит фракцией и возглавляет комитет по спорту. По его инициативе в этом году на площадке облдумы состоялось рабочее совещание по ситуации со спилом зеленых насаждений в Саратове. Парламентарий высказал ряд критических замечаний в адрес городской мэрии, отметив, что чиновники не разбирают, какие деревья отдавать под снос, старые или молодые.

В плане законодательных инициатив депутат известен законопроектом о запрете продавать никотиновые смеси (снюсы) несовершеннолетним, который он подготавливал вместе с единороссами Юлией Литневской и Алексеем Наумовым. Вместе с Зинаидой Самсоновой из «Справедливой России» и Алексеем Наумовым Пьяных участвовал в разработке федерального законопроекта об ограничении выплат из пенсии по решению суда. Этот законопроект Пьяных пообещал теперь активно продвигать в своей работе в Госдуме.

По мнению саратовского политолога Александра Пантелеева, предложение вручить Дмитрию Пьяных мандат депутата Госдумы полностью вписывается в «кадровую политику» ЛДПР и ее лидера.

— Если вы смотрите на то, как показывают Владимира Жириновского, он всегда стоит в окружении очень молодых депутатов. Это связано, мне кажется, с тем, что сам Жириновский — человек в возрасте. И для того, чтобы показать, что ЛДПР — партия молодых, партия возможностей, за ней будущее, он использует не столько какие-то новые предложения, сколько внешнюю сторону, — полагает эксперт.

Такой пиар-ход, по словам Пантелеева, очень характерен для ЛДПР, поскольку это «партия очень своеобразная».

— Жириновский окружает себя молодыми людьми в надежде на то, что исходящая от них аура, делает его таким же молодым. Когда Жириновского показывают в окружении молодых депутатов, он тоже воспринимается молодым человеком. Это продуманный имиджевый ход, не больше, не меньше, — считает Пантелеев.

Что же касается работы Дмитрия Пьяных на новом месте, то, как федеральный депутат, по мнению Александра Пантелеева, он вряд ли принесет Саратовской области много пользы.

— Партия Жириновского отличается строгой партийной дисциплиной, поэтому в думу и берут молодых, которые не будут показывать свои амбиции. Жириновский сам отбирает людей по принципу дисциплины. Особого толку от Пьяных для нашей области в Госдуме не будет. Если только Жириновский ему не скажет «сделай вот это», но это еще нужно дождаться, пока он что-то скажет, — заключает политолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.