Эксперт: наивно думать, что новый пляж в Саратове сможет получить Голубой флаг. Лучше подумать о бассейнах на набережной

Саратовский архитектор и экс-глава «Саратовгражданпроекта» Сергей Лазарев рассуждает о реконструкции набережной, новом пляже, проблемах правового берега Волги и путях их решения. В своем канале на «Яндекс.Дзен» Сергей Лазарев в серии материалов «Свет и тени» рассуждает о городских проблемах. Часть первая была посвящена велосипедам в городе. Часть вторая – набережной Саратова и новому пляжу. Говоря о набережной, архитектор начал издалека, напомнив, что собой с точки зрения планировочной структуры она собой представляет. И констатируя, что как участок, располагаемый вдоль берега, она вполне могла оставаться в своем прежнем виде, «не решая никаких сверхзадач». Благо общедоступный проход и проезд были обеспечены. Однако тут есть проблема: Саратов находится на правом берегу и чтобы Волга его не «съела», его нужно эпизодически восстанавливать и укреплять. По плану эти работы должны были проводиться в конце 90-хх, в середине 2000-х для них нашлись деньги.
- По стандартной процедуре не было необходимости что либо менять в структуре береговой полосы со всеми ее ржавыми эстакадами, законными и незаконными лодочными стоянками, выводами ливневок и т.п. Достаточно было сделать местами подсыпку, где то укрепить берег шпунтом, переложить бетонные плиты или отлить бетонную подпорную стенку – и задача была бы выполнена, - отмечает Лазарев.
Он подчеркивает, что все, что сверх перечисленного  - пешеходные дорожки, прогулочные зоны, озеленение, освещение, декоративное ограждение парапета – это приятные бонусы, не имеющие никакого отношения к берегоукреплению. И уж точно таковым не является устройство пляжа или солярия. Хотя благоустройство набережной, строительство пляжа – это, по мнению архитектора, «пока редкий у нас пример комплексного решения инженерной и градостроительной проблемы». При этом он уточняет, что архитектурные элементы набережной – это интерпретация инженерных решений, а не наоборот.
- Террасирование – это придание склонам нормативных уклонов, их озеленение – укрепление и защита от размыва, аллеи – технологические проезды, расчистка территории и парапет – обустройство водоохранной зоны, пляж – укрепление подводной части склона,- приводит он примеры, подчеркивая, что таким образом «создан скелет, на который можно наращивать мясо дальнейшего благоустройства и обустройства».
Правда, сначала лучше решить целую серию дорогостоящих проблем, без которых и благоустройство может «не зайти». В их числе Лазарев называет существующие «легальные» выводы ливневой канализации в Волгу. - Проблема хорошо известная специалистам и имеющая понятные способы решения. Её надо решать вне зависимости от развития Набережной исходя из экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Но это будет очень затратная процедура, сопоставимая по стоимости с самим пляжем, - констатировал архитектор.
Еще хуже дело обстоит с «нелегальными» выводами ливневок, которые не видны на стадии проектирования и строительства и невозможно обнаружить ни по приборам, ни по внешним признакам. Сергей Лазарев напоминает, что исторически берега были изрезаны большими и малыми оврагами, которые являлись естественными дренами нагорной части.  
К ним за последние 50-70 лет прибавился огромный объем техногенных вод, которые  «имеют переменный дебет, могут менять свою локализацию, быть как компактными, так и рассредоточенными». Из этих пунктов, кстати, и складываются причины провалов асфальта на дорогах Саратова. - По ливневкам и прочей канализации потребуется несколько программ, решающих разные аспекты. Уже сейчас некоторые реализуются, такие как, например, устройство очистных сооружений для коллектора в Глебучевом овраге. На новой набережной промоины стали сигнальными минами, показавшими, где именно надо заниматься выводами канализации. Надо их взять на карандаш, и на следующем этапе осуществить затратную процедуру - создать перехватывающую сеть коллекторов и насосных станций, - посоветовал Сергей Лазарев, уточнив, что работы по сети коллекторов вполне возможно, уже ведутся или ждут финансирования.
Швы и трещины в скрытых подпорных и шпунтовых стенках набережной можно было бы определить методами диагностики конструкций как в атомной, трубопроводной промышленности или при строительстве ГЭС. В их отсутствии «бороться с ямами только лишь подсыпкой грунта и асфальтом бесполезно: надо присмотреться к стенкам и если причина там – выполнить заделку течей, усиления, дополнительную гидроизоляцию».
Отдельно Сергей Лазарев остановился на состоянии акватории, как предпосылке к созданию пляжа.  Потому что помимо ливневых стоков и того, что приносит течение сверху от жилой застройки,  добавляется еще и тот факт, что это зона эндемического очага холеры. По словам архитектора, не случайно с 70-х гг 20 века были проблемы с пляжами в правобережье на средней и нижней Волге.
- Наивно думать, что когда-либо этот пляж сможет получить Голубой флаг, - констатировал он.
Поэтому только ликвидацией ливневых стоков вопрос санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния акватории не решить.  Сделать это можно, изменив архитектуру самого пляжа. Тем более, что рано или поздно встанет  вопрос реконструкции нового пляжа и дальнейшего развития набережной в сторону Заводского района. Скорее рано: напомним, в ходе недавнего визита спикер ГД РФ Вячеслав Володин как раз предложил пересмотреть генплан для удлинения набережной в ту сторону. Лазарев считает, что грех не рассмотреть и другие возможности организации купания.
- Привычка купаться в «дикой» воде относительно недавняя. Еще каких то 15 лет назад напротив бывшего судоремонтного завода можно было увидеть в воде остатки некой цилиндрической конструкции диаметром около 6 метров. Подобия из других мест - это купальни, представляющие собой бассейн, погруженный непосредственно в акваторию. В основном они были наполнены той же водой , что и снаружи, за счет щелей в конструкции, -вспоминает архитектор. 
И логичным шагом кажется размещение в акватории погружного бассейна с очищенной водой, с достаточно простой циркуляцией через фильтры, где купальщик будет иметь полное ощущение нахождения в реке. Кроме того, он предлагает отойти от любимых песчаных пляжей и организовать пляж на платформе. Тем более, что его прообраз – дикий пляж «на плитах» - уже существовал на спуске по ул. Провиантской.
- Особенности дна Волги вдоль Саратова -быстрое нарастание глубины, близкий к берегу фарватер - делают в этом месте традиционный песчаный пляж не самым удобным и не самым экономичным. Но мы в этом не уникальны, и более того, эти факторы из недостатка можно превратить в эксклюзивное преимущество, - считает Сергей Лазарев.
В числе преимуществ - новизна дизайна (ни у кого в Поволжье такого нет) и современный цивилизованный вид, использование народной топономики места, снижение стоимости по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, по его мнению, такой вариант позволит легче разместить допоборудование – горки, навесы, спортинвентарь и т.д. Схематично предлагаемый вариант может выглядеть вот так.  - Строящиеся набережная и пляж – это не точка, а лишь начало большого пути, успех или неудача которого будет зависеть от того , будем ли мы последовательно продолжать их развитие, - заключает Лазарев.
Напомним, новый пляж планируется открыть 4 июля. При этом до сих пор не закончены работы по его благоустройству и нет информации, будет ли он солярием или же там все-таки будет разрешено купаться. Его устройство обошлось бюджетам всех уровней в более чем 1 млрд рублей.