Эксперт о думских отставках в Саратове: «старые» облдепы исчерпали свой ресурс, а «ЕР» перекрашивается под молодежь

Кадровые перестановки продолжают потрясать областную Думу: сегодня, на внеочередном заседании решается судьба сразу нескольких облдепов от «Единой России»Николая Кузнецова, Аллы Лосиной, Николая Семенца, Александра Санинского и Леонида Писного.

И если кто-то уходит со своих постов, то некоторые — вовсе покидают областную думу. Но все — исключительно по собственному желанию. 

Напомним, двумя неделями ранее заявление о сдаче мандата по собственному желанию неожиданно написал председатель аграрного комитета Николай Кузнецов. Эксперт тогда связал это с личными проблемами самого облдепа, отметив, что «объективных оснований» для его ухода нет. 

Два дня назад заявление о сдаче мандата написала и любимица публики Алла Лосина. О причинах этого не сообщается и выглядит довольно странно: еще 1 октября на сайте думы сообщалось, что депутат активничает в своем округе, выделив средства на информационное табло для кинотеатра в Турках. Правда, ходят слухи о нездоровье депутата, с чем, возможно, и связана сдача мандата. 

Ее кресло председателя комитета по культуре займет недавно избранная гордеп Ольга Сынкина — решение об этом было принято на заседании думской фракции «Единой России». Напомним, гордеп Олег Комаров недавно рассказывал, что она баллотировалась по округу экс-облдепа Андрея Беликова и по всем экзит-пулам побеждал ее конкурент от КПРФ. Однако, заветный мандат все-таки достался представителю «Единой России», хотя в самой партии Сынкина и не состоит.

Гораздо более скандальной выглядит история облдепа Николая Семенца. Как сообщает телеграм-канал «Сойка-пересмешница», поводом для его отставки стало недавнее задержание в пьяном виде. Причем, автор канала считает, что задержание было инициировано вице-губернатором Игорем Пивоваровым, «в услужении у которого оказался глава ГУ МВД Николай Трифонов». Источник прогнозирует, что отставка думского долгожителя закончится директорством в каком-нибудь ГУПе.

Впрочем, политолог Александр Пантелеев считает, что это закономерные процессы, связанные с обновлением кадров «Единой России» и исчерпанными ресурсами «старых» облдепов.

-Эти люди яростные борцы за интересы партии «Единая Россия», но и те, кто придет на их место будут поддерживать партию еще больше, хотя бы потому, что еще ничего не достигли, — считает он, отмечая, что может быть несколько причин, по которым происходят эти кадровые перестановки.

Первая — «перекрашивание» «ЕР», стремление следовать модному тренду на омоложение своих рядов. Второй вариант связан с исчерпанием указанными облдепами возможностей для повышения своего статуса.

— Просто так в политику люди не идут. Как бы все это не объяснялось интересами народа, как правило, люди преследуют личные цели. Эти депутаты исчерпали возможности для повышения своего статуса. Взять того же Кузнецова и Семенца — у них все есть и они не получат больше того, что легально имеют. Опять-таки молодым везде у нас дорога, — заключил Пантелеев.

Правда, по мнению эксперта, есть и третий вариант — авторитет «Единой России» падает, она превращается в одиозную партию.

— Скажи, что принадлежишь к «Единой России», тебе скажут все, что про тебя думают, — констатировал он. 

Говоря об отставке Леонида Писного с поста зампреда комитета по ЖКХ, Пантелеев отметил, что облдеп является ярким примером того, что в политику идут ради личных интересов.

— Он получил свое. Как председатель комитета он мог иметь доступ к размещению своих строек, являясь наглядным примером того, зачем идут в думу. Сейчас, на сколько я понимаю, гаечки закрутили, решили навести порядок в этом деле. А Писному этого не надо: все, что можно, исчерпано, а дальше пусть этим занимаются другие. Хотя никто не спорит, что человек он грамотный и для комитета по ЖКХ это потеря, — резюмировал политолог. 

Эта дума вообще богата на кадровые решения. В отставку подал скандальный облдеп Андрей Беликов, из-за нездоровья ушел председатель думы Иван Кузьмин, сдал мандат глава АО Конструкторское бюро промышленной автоматики Максим Шихалов. Из-за ротации кадров в федеральной Думе на повышение ушли коммунист Ольга Алимова и представитель ЛДПР Дмитрий Пьяных

Фото: ТК «Сойка-пересмешница»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.