Эксперт о новом начальнике саратовского СУ СКР: вслед за Анатолием Говоруновым из Астрахани придет и его команда

Управление Следственного комитета по Саратовской области возглавил полковник юстиции Анатолий Говорунов. Уроженец Саратова, занимавший до этого момента должность первого замглавы СУ СКР по Астраханской области, вернулся в родной регион.

Предшественник Анатолия Говорунова на посту главы саратовского управления Николай Никитин ушел в отставку в январе 2019 года. После этого обязанности руководителя в статусе и.о. исполняли поочередно Олег Мезрин, Дмитрий Петряйкин и Сергей Седов.

Новый руководитель СУ СКР родился в 1974 году. В 1996 году он окончил Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск, после этого проходил службу в армии, работал в органах налоговой полиции и наркоконтроля.

В 2004 году Анатолий Говорунов был следователем в прокуратуре Ленинского района Саратова, затем следователем по особо важным делам отдела по Ленинскому району следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, затем — старшим следователем по особо важным делам ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому округу.

В 2012 году он занял должность замглавы управления по особо важным делам, в 2015 году — был переведен в Астрахань на должность первого замглавы управления. Награжден нагрудным знаком «Отличник следственных органов», а также медалями «За заслуги» и «За безупречную службу» I степени.

Ни о каких громких делах, в расследовании которых принимал бы участие новый руководитель саратовского СУ СКР на прежнем месте работы астраханская пресса не сообщала. Но за полтора месяца до назначения Анатолия Говорунова на новую должность, астраханскому управлению пришлось браться за расследование резонансного случая коррупции.

В июне этого года под уголовным делом о мошенничестве оказался врио замглавы ГУ МВД по Астраханской области Дмитрий Мусатов. Ход расследование взял под контроль непосредственный начальник Говорунова в Астрахани — глава управления генерал-лейтенант юстиции Ибрагим Могушков.

— Со Следственным комитетом более комфортно работать. По крайней мере, профессиональный уровень там выше, чем уровень в полиции в основной массе. По крайней мере, там всегда можно получить ответ на свои жалобы, ходатайства. Мы лично можем сдать их либо следователю, или направить через канцелярию, а не бросать в почтовый ящик как в полиции. Нет этой войны: с телефоном или без телефона заходить в здание, — заметил саратовский адвокат Станислав Зайцев.

По мнению эксперта, с приходом нового руководителя СУ СК стоит ждать дальнейших кадровых ротаций: вслед за Анатолием Говоруновым в Саратов могут прийти и другие сотрудники астраханского управления.

— Я думаю, что в Саратове появятся его коллеги из астраханского Следственного комитета, с кем он уже привык работать. Видимо, они оттуда начнут потихонечку перемещаться сюда, а кто-то из саратовских сотрудников или уйдет на пенсию или переедет в другой регион. Новому руководителю всегда проще работать со своими замами, с которыми они лучше друг друга понимают. А насколько это повлияет на само качество следствия — время покажет, хочется надеяться на лучшее, — считает адвокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.