У саратовских студентов измеряют лояльность: в вузах идут якобы анонимные опросы о степени доверия оппозиции

Студенты саратовских вузов и колледжей массово проходят опрос. Его темой является доверие власти и общественным институтам, а также проблемы, волнующие молодежь. Отказавшиеся от опроса пишут объяснительную куратору.

Саратовский политолог Александр Пантелеев считает, что так изучают протестные настроения.

В распоряжение «БВ» попали вопросы якобы анонимного опроса, который заставляют проходить студентов. Якобы — потому что для ответов респонденту придется зайти в свой личный аккаунт на сайте вуза, что совершенно точно не является символом «анонимности».

В опросе — более 16 вопросов. Часть из них посвящена ценностям респондента — предлагается выбрать, что важно в жизни студента — от семьи и работы до религии, политики и справедливости. А также оценить уровень собственного счастья,  удовлетворенности жизнью и материальным положение.

Кроме того, студенту предлагается оценить уровень гордости за то, что является гражданином России и уровень доверия к разным социальным группам людей.

Задумались авторы и о том, как молодежь относится к различным социальным и политическим институтам. В их числе политпартии, правительство и президент РФ, политические оппозиционеры, церковь, полиция, СМИ, блогеры, благотворительные организации и крупный бизнес.

Любопытным выглядит и вопрос, где респонденту предлагают оценить степень обеспокоенности различными жизненными ситуациями. От вероятности не окончить вуз и не найти работу, до возможности введения тотального контроля интернета и передачи данных по запросу властей, а также ограничения свободы высказываний, смены политрежима и экономической нестабильности.

Проранжировать предлагается и ответ на вопрос, в какой мере сегодня в России уважают личные, социальные и политические права и свободы человека. В их числе — право на жизнь, свободу передвижения, высказывания, вероисповедания, слова и мысли, право на собрания и митинги, участие в культурной жизни.

В целом опрос выглядит как попытка оценить протестные настроения в студенческой среде, а особо активных — взять на заметку. Кстати, опрос обязателен: отказ от его прохождения сопровождается написанием объяснительной куратору.

По мнению саратовского политолога Александра Пантелеева, руководство вузов действует в русле реакции власти на то, что делает Алексей Навальный и его сторонники.

— Это достаточно активная реакция — организуются всякие флешмобы, множество передач и все телеканалы в один голос критикуют Навального. Идет работа против имиджа оппозиционера, что в общем логично: рейтинг партии и президента падает, а Навального растет: сейчас ему приписывают 20%, но, думаю, цифра уже больше, — считает политолог, полагая, что и опросы в вузах — это проявление подобной, нацеленной на снижение имиджа Навального, активности.

Хотя, считает Пантелеев, это может привести и к обратному результату, а формулировки вопросов лишь усилят политизацию студентов.

— Далеко не все студенты политизированы и ставя вопросы о доверии власти, авторы опроса пробуждают интерес к этой теме. Кроме того, даже если студент поддерживает оппозицию, не факт, что в этом опросе он даст правдивые ответы, — говорит политолог.

Пантелеев считает, что в данном случае опрос — да еще условно анонимный, это «отрыжка бюрократии» или «дефект исполнителя», когда исполнение поручения доводится до абсурда. Так, например, выглядела ситуация и при Сталине.

— Исполнитель лезет из шкуры вон, чтобы выслужиться, — констатировал Пантелеев.

Однако в целом, считает политолог, необходимо оценить тенденцию: если раньше студентов за протест ругали в деканате, то сейчас ситуация радикализуется и людям отказывают в праве на выражение собственного мнения, угрожая наказанием за участие в митингах — влоть до отчисления. 

«БВ» будет следить за новостной лентой: любопытно, решаться ли руководители вузов опубликовать результаты проведенных опросов в открытых источниках. 

Справка «БВ». В пользу версии о «дефекте исполнителя» говорит и недавняя история в Балаково. Как сообщил 21 января ТГ-канал «Театр взрослого зрителя», в ГАУ Саратовской области «Поволжский колледж технологий и менеджмента» накануне митингов был опубликован «список студентов, состоящих в группах в «ВКонтакте»: «Свобода Навальному, Балаково», «Навальный live», «Команда Навального». Последовали ли за профилактикой какие-либо более жесткие меры, неизвестно. 

В то же время директорам школ предложили разослать родителям призыв не допустить детей на «прогулку» 23 января, заменив ее семейными делами типа похода на каток, фотосессии, создания коллажа мечты или лепки снеговика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.