Эксперт о российском финансовом рынке: рубль в затяжном пике, евро по 100, гособлигации отощали и никому не нужны

Новые санкции против РФ вкупе с дешевеющей нефтью могут отправить рубль в затяжное пике. Такие выводы делает доктор экономических наук Игорь Николаев.

После падения курса рубль как правило откатывался назад, но до прежних показателей уже не возвращался, констатирует специалист. За последние 6,5 лет он подешевел в 2,5 раза. И угроза новых санкций, которыми Россию пугают после недавнего случая с оппозиционером Алексеем Навальным, может оказать свое влияние. Как и мировые цены на нефть, которые снова упали ниже 40 долларов за баррель.

— Отличие новой санкционной истории в том, что триггером ее развития является правительство Германии и лично канцлер Ангела Меркель, которая допустила, что новые меры могут коснуться проекта «Северный поток–2», — размышляет эксперт на страницах «Новой газеты».

К этим фактам эксперт добавляет еще и политику Центробанка, в конце юля этого года снизившего ключевую ставку до рекордно низкого уровня — 4,25%. В результате беспрецедентно подешевели и те деньги, которые занимают у ЦБ коммерческие банки.

До предельно низкого уровня упал и процент, на который могут претендовать держатели российских гособлигаций. Если раньше их покупателям было выгодно менять валюту на рубли, чтобы получить высокий процентный доход, теперь эти активы теряют для них интерес.  При низкой ключевой ставке операции с облигациями лишаются экономического смысла.

— Да, доход в валюте пока еще можно получить путем покупки-продажи российских облигаций, но если учесть плату за риск со всеми конвертациями, то работать с рублем становится невыгодно, спрос на него снижается. Поэтому нерезиденты — владельцы рублевых российских облигаций и стали выходить из них. А тут еще угроза новых санкций. Не то что выходить из российских ГКО будешь — побежишь из них, — заключает Игорь Николаев.

Процесс выхода из рублевых облигаций, по его наблюдениям, начался уже этой весной. Если на 1 марта доля нерезидентов в российских ценных бумагах составляла 34,9% (на тот момент ключевая ставка ЦБ равнялась 6%), то на 1 августа она упала до 29,8% (ставка соответственно — до 4,25%).

Еще один момент, который стоит учесть, по мнению экономиста, это психологический. Сегодня евро в паре доллар-евро выглядит куда предпочтительнее. Курс евро превысил на днях 90 рублей, и теперь уже и 100-рублевый рубеж «начал манить и притягивать».

Словом, даже если рубль еще будет откатываться назад после падения, это все равно останется движением вниз, констатирует он.

Санкционные риски осени 2020 года оценили эксперты The Bell. И давление их на фондовый рынок и рубль, как заключают эксперты, действительно растет. России обещали санкции за поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко на фоне протестов в стране, такой ответ обещает кандидат в президенты США Джо Байден, чьи шансы на грядущих выборах весьма ощутимы. Кроме того, РФ опять могут приписать вмешательство в выборный процесс, что тоже повлечет новые санкции.

История с Алексеем Навальным, который мог стать жертвой отравления, тоже может потянуть за собой новые ограничения, гораздо более жесткие, чем после аналогичного случая с Сергеем Скрипалем в 2018 году. Германия, где оппозиционер сейчас лечится, эти санкции уже пообещала, так что «Северный поток-2», чья судьба напрямую зависит сейчас от позиции бундестага, действительно может оказаться под ударом. А ведь после санкций США 2019 года завершение проекта и так уже отложено минимум до 2021-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.