Эксперт о запланированных 180 госаптеках в Саратовской области: лекарств больше и дешевле не будет. Да и с кадрами ждут проблемы

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин анонсировал открытие 180 государственных и муниципальных аптек в Саратовской области. Разместятся они в медучреждениях в отличие от открытой год назад первой госаптеки в Саратове.

Эксперт «БВ», предприниматель Игорь Михайлов, как и прежде, теряется в догадках о целях открытия этой сети, полагая, что она вряд ли сможет по цене конкурировать с действующими аптеками и продажей лекарств онлайн.

— Все нарекания из-за того, что кто-то свой карман стал наполнять, думая о нем больше, чем о людях. Надо было давно восстанавливать государственную сеть аптек. И сейчас то, что в рамках области будет сделано — это исправление ошибок. Порядок надо наводить, лучше позже, чем никогда. Должны быть муниципальные и областные аптеки. В Москве и Санкт-Петербурге они есть. Почему нет у нас? Сейчас Костин начнет создавать все это заново, практически с нуля и 180 аптек будет открыто. Тогда можно будет взять под контроль и стоимость, и ассортимент, и будет, с кого спросить, — заявил в соцсетях Вячеслав Володин в ходе посещения первой госаптеки. Напомним, она была открыта в Саратове в конце 2020 года. 

Предприниматель и участник рынка Игорь Михайлов тогда скептично отозвался об этой инициативе, высказав и сейчас аналогичное мнение по поводу 180 аптек.

— Я думаю, что даже та аптека на Железнодорожной, которая существует сейчас,  является убыточной. И заявка на создание еще 180 аптек — не более, чем политическое, популистское заявление, — заметил предприниматель, предположив, что опыт Москвы в этом вопросе свидетельствует лишь о том, что там исторически были сохранены государственные аптеки. 

Михайлов попытался проанализировать конкурентные преимущества госаптек, однако их не нашлось.

 — Цена в госаптеке вряд ли будет отличаться от цены в частных аптеках — она будет такой же, если даже не выше. Ассортимент — тоже аналогичный. И насколько необходимо вкладывать государственные деньги в открытие аптек, которые формально не имеют преимуществ, большой вопрос. Учитывая, что сейчас начала развиваться и будет делать это и дальше онлайн доставка препаратов, а безрецептурные препараты  начнут продавать и в торговых сетях. На мой взгляд, с финансовой стороны этот проект будет убыточным, — уверен бизнесмен.

Тем более, что и госаптеке придется столкнуться с огромным дефицитом сотрудников — где-то найти или переманить 180 фармацевтов можно только предложив им большую зарплату, что делает экономику аптеки еще более напряженной. 

— Надо продавать больше, дороже и поэтому все преимущества и декларируемые цели нивелируются. Дешево не получится, — заключил г-н Михайлов, предложив для наглядности сравнить цены в действующей госаптеке и любой частной, например, в «Озерках». 

Он выразил уверенность, что цены в частной аптеке будут ниже, а ассортимент — шире. И из 30 позиций в госаптеке будет отсутствовать большее число лекарств, чем в частной аптеке. 

— Задача сделать лекарства доступнее с помощью госаптеки не решается. Тем более, что они и так из каждого утюга продаются — на каждом углу по 4-5 аптек. А что мы тогда хотим? — задается риторическим вопросом предприниматель. 

Возможно, преимуществом могло бы стать исключительная продажа в этих аптеках сильнодействующих препаратов. 

— Но на одних наркотиках аптеку не вытащить. И их не надо 180 — достаточно по одной на район. 15-20 аптек — и всю область закрыли, — поделился размышлениями предприниматель. 

Комментируя идею размещения этих аптек в медицинских учреждениях, бизнесмен предположил, что речь будет идти всего лишь о небольших аптечных пунктах. Такие уже есть в некоторых больницах Саратова и, по мнению предпринимателя, где-то себя оправдывают. Например, в облбольнице был аптечный пункт «Бонума», аналогичный пункт был в 9-й горбольнице, когда главврачом был Олег Костин (сейчас — министр здравоохранения). В целом же вокруг каждой ЦРБ сегодня уже есть по несколько аптек. 

— Аптека не может жить на одном лечебном учреждении. Исключение, может быть, только областная больница, там большой поток людей и очень много амбулаторного приема. А если возьмем обычную больницу, в аптеке, чтобы она была более или менее рентабельной, покупки должны делать от 150 человек в день. И никто специально в больницу в аптеку ходить не будет. Потому аптеки и стараются поставить на каком-то проходном месте с большим траффиком. Чтобы могло зайти как можно большое количество людей, — пояснил Игорь Михайлов, считая, что в медучреждениях может быть получится разместить с десяток госаптек, но 180 будет уже очень сложно. 

Кроме того, судя по госзакупкам, учредитель первой госаптеки и, видимо, всех последующих, ОГУ «Саратовский аптечный склад» закупает лекарства в масштабах, явно превышающих потребности одной аптеки. Вероятно, ОГУ проводит закупки в интересах областных больниц и медучреждений. К слову, закупки производятся на безальтернативной основе: лоты приобретаются у единственного поставщика. Включение в эту цепочку еще и аптек вряд ли принесет пользу.

— Ассортимент лекарств, закупаемых для медучреждений, все равно не такой, как для торговли в розницу. Для последней он должен быть значительно шире. У аптечного склада и задача другая — обеспечить лекарствами больницу, а не сделать их дешевле. И здесь возникают нюансы, — констатировал Игорь Михайлов. 

Бизнесмен считает, что аптечный бизнес только кажется привлекательным, но реально прибыли в нем почти нет. 

— Там топчется огромное количество игроков и их число все растет, отгрызая маржу у других игроков. И появление на рынке еще 180 аптек вряд ли улучшит ситуацию, — подчеркнул он, опровергая идею передела рынка. — Существующие аптеки работают вполне легально, что подтверждается многочисленными проверками. Если только начнем каким-то административным способом закрывать. 

Справка «БВ». ОГУ «Саратовский аптечный склад» было создано в 2009 году. Единственный участник — минздрав Саратовской области. С июля 2020 года его возглавляет Елена Иванова. По данным Kartoteka.ru, в качестве заказчика ОГУ заключило 470 госконтрактов и 2020 год оказался самым внушительным — было заключено 284 контракта на 334, 6 млн рублей. Для сравнения: в 2019 году было заключено 29 контрактов на 48,2 млн рублей. В 2021 году было заключено 63 контракта на 46 млн рублей. Финансовые показатели учреждения в открытых источниках не указываются. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.