Эксперт об объединении с пригородом: Саратов готов заманивать к себе хоть подземным трамваем, а люди покричат и успокоятся

Публичные слушания по вступлению новых поселений в Саратовскую агломерацию с треском провалились. Но, по мнению эксперта, власть будет дожимать свое решение через обещания жителям несогласных сел каких-то дополнительных благ, жесткие меры на фоне нестабильной обстановки маловероятны.

По последним данным, жители поселков, входящих в Александровское и Багаевское муниципальные образования, выступили против включения в состав агломерации. Особенно показательной ситуация была в Александровке. Публичные слушания по вопросу вхождения в агломерацию состоялись там 14 ноября. Из 158 участников назначенных на 14 ноября публичных слушаний за объединение в составе агломерации высказались только 8.

Голосование по поводу вхождения в агломерацию Александровского и Багаевского МО, а также поселка Красный Текстильщик должны были провести еще в октябре, но перенесли из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Глава Саратова Михаил Исаев рассматривал объединение в агломерацию как уже случившийся факт, с сентября он начал уверять, что расширение границ города — неизбежный процесс, что муниципалитету «необходимы новые территории». В качестве бонуса жителям поселков обещалось строительство нового жилья с продуманной инфраструктурой и не выше 10 этажей, а также сохранения статуса сельских территорий всем деревням и селам, чтобы их жители продолжали пользоваться положенными сельчанам льготами.

Уже 10 ноября саратовская мэрия торжественно известила на своем сайте о подписании соглашения по вопросам возможного преобразования трех муниципальных образований. Заключалось оно между Михаилом Исаевым, главой Саратовского МР Иваном Бабошкиным и председателем гордумы Виктором Малетиным.

Документ, как поясняла администрация областного центра, должен был «окончательно развеять сомнения в преддверии проведения публичных слушаний». Суть его та же — сохранение статуса сельских поселений и всех связанных с этим льгот для жителей, если объединение в агломерацию состоится. Гражданам обещали не изменять налоговые ставки и тарифы на ЖКХ.

Саратовский, Энгельсский и Татищевский районы в агломерацию удалось влить без особых проблем, еще в 2017 году. Вопрос курирует спикер Госдумы Вячеслав Володин, в конце сентября этого года он предложил создать в регионе и еще одну агломерацию — Балаковскую.

Но с Александровкой и другими населенными пунктами к югу от Саратова «неизбежный процесс» внезапно дал сбой, отмечает Ъ. Сейчас областное правительство и мэрия Саратова хранят по этому поводу полное молчание. Общественники высказывают мнение, что никому, кроме застройщиков, это слияние не выгодно вообще, а Саратов с его небогатым бюджетом обеспечить соцсферу наспех присоединенным поселкам не сможет.

По последним данным, не поддержали агломерацию и в других поселках. Как пишет ИА «Версия-Саратов» со ссылкой на депутата облдумы от КПРФ Николая Бондаренко, в Красном Текстильщике, Березиной Речке, Рейнике и Тепличном граждане тоже проголосовали против.

Среди жителей Красного Текстильщика против проголосовали 214 жителей при 141 — за. В селе Березина Речка голосование было еще более полярным: против вхождения в агломерацию выступили 169 человек, за — только 20. В поселке Рейник в поддержку агломерации высказался всего 1 человек при 100 голосах против. Интересно, что голосование в поселке Красный Текстильщик, как и в Багаевке, изначально должно было состояться 24 ноября, именно на эту дату его перенесли на заседании городской думы. Но в итоге жители обоих населенных пунктов проголосовали раньше.

— Создание агломерации властям Саратова нужно позарез, — считает политолог Александр Пантелеев. — Это позволит ему стать городом-миллионником, чтобы получать дотации из федерального бюджета. Но до сих пор власть выживала сама, нежели давала возможность выживать Саратову. Чиновникам было тепло и сухо, но тут настали тяжелые времена, проблемы с коронавирусом и власти решили подсуетиться. Плюс их наверняка простимулировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Однако обещание сохранить льготы, которыми пользуются сельские жители, не возымело на них никакого действия. Люди не доверяют власти и боятся, что льгот этих их в случае объединения в агломерацию все равно лишат, считает Пантелеев. Этим и объясняется провал с голосованием.

— Это проявление острого недоверия к власти. Это не столько голосование за/против присоединения, сколько голосование против существующей власти. Не думаю, что сельских жителей уж очень остро волнует личность мэра Саратова и его деловые качества. Они борются с опасностью потери своих прав, — поясняет он.

Вопрос с агломерацией, отмечает эксперт, тем не менее не закрыт. Скорее всего, власти продавят объединение другим способом, благо с выборами до сих пор это получалось безотказно. 

Решение, принятое на публичных слушаниях, напомним, обязательным, в отличие от результатов референдума, не является. В Саратове можно было не раз наблюдать, как чиновники игнорировали невыгодные им результаты именно на этих основаниях.

— Думаю, власть будет уговаривать народ. Просто принять жесткое административное решение они не смогут, потому что ситуация не та, — уверен Александр Пантелеев. — Есть такое понятие, как психолого-политическая стабильность власти. И когда приходит такое горе, как пандемия, когда все боятся, когда скорая приезжает только через несколько дней, больницы переполнены — это один из мощных факторов снижения стабильности. И власти это понимают.

Даже если чиновники пойдут на принцип и объявят, что районы в агломерацию включены, считает политолог, им придется сделать для поселений что-либо однозначно полезное, каким-то образом подсластить пилюлю. Вопрос в том, что у нее для этого есть в резерве.

— В Саратовской области нет культуры протеста. Покричат и на этом все кончится, у нас народ терпеливый, — полагает Александр Пантелеев. — Может быть, подземный трамвай в Красный Текстильщик пообещают. Или воздушное такси. Бесплатное причем.

2 комментарии

  • Тепличный

    Вы крайне ошибаетесь…. если думаете, что в этот раз все прокатит как обычно.. Но уж нет! народ устал от обещаний вранья и произвола!!!!! Будем стоять до конца если вы ещё не поняли этого!!!!!!

  • Аноним

    Ну уж нет в этот раз народ молчать не будет и пойдет до конца!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.