Эксперт: Саратовский завод РМК обезглавлен и будет находиться в простое не один месяц

Разрешения ситуации на саратовском заводе АО АП РМК можно ждать не раньше, чем через 2-3 месяца. Но воспользоваться имуществом он все равно не сможет до вынесения решения суда, так как на все движимые и недвижимые активы РМК наложены обеспечительные меры. Такого мнения придерживается юрист, знакомый с положением дел на предприятии.

Как пояснил эксперт «БВ», после отстранения по решению суда конкурсного управляющего завода Александра Конева предприятие оказалось в подвешенном состоянии. Вести его дела, получать заказы, платить рабочим стало некому.

Сейчас в суде рассматривается заявление конкурсного кредитора Александра Кондратенко о признании недействительными торгов по продаже имущества предприятия. Сами торги признаны несостоявшимися, заявок на них не поступало.

Именно поэтому залоговый кредитор, самарское ООО «Регион», пожелал оставить имущественный комплекс предприятия у себя и потребовал, чтобы ему предоставили право им распоряжаться. Но до вынесения судебного решения он не сможет им пользоваться из-за на движимое и недвижимое имущество РМК обеспечительных мер.

— В любом случае это дело не одного месяца с учетом обжалования в различных инстанциях вынесенного судебного акта, — констатировал специалист. — Последствия этого заявления могут быть следующие: если суд сочтет, что торги проходили со значительными нарушениями, их отменят и новому конкурсному управляющему придется провести их заново. Если нет — завод передадут залоговому кредитору.

Но пока до решения этого дела еще далеко. Из базы данных областного арбитража следует, что ходатайство конкурсного кредитора Кондратенко по существу пока не рассмотрено. Суд отложил этот вопрос до 19 марта.

Между тем, нынешнее положение дел на предприятии оптимизма не внушает. Производство на нем фактически свернуто, и возобновление его в ближайшее время вряд ли возможно. У завода сейчас просто нет первого лица — человека, имеющего право расписываться в распорядительных документах.

— Завод просто стоит без какого-либо документального оформления. Никто не имеет права сейчас оформить рабочим ни ни простой, ни отпуск, ничего. Завод обезглавлен, — констатирует юрист.

Эта ситуация очень тревожит работников предприятия. Если простой продолжится, завод не сможет вовремя вносить коммунальные платежи, тогда отопление и электроснабжение цехов отключат за неуплату, остановит работу котельная. В зимний период это самым плачевным образом скажется на состоянии оборудования. Пример подобной ситуации в Саратове можно наблюдать на заводе ПАО «Тантал».

Пока известно только, что рабочие получили зарплату за январь, поскольку конкурсного управляющего Александра Конева отстранили только в конце месяца. Вопрос с февралем остается открытым, однако на помощь саратовского минпрома в данном случае рассчитывать не приходится. Чиновники, без сомнения, в курсе дела, но полномочий как-то повлиять на происходящее у них все равно нет. Судьба завода РМК сейчас фактически находится в руках арбитражного суда. Рассмотреть вопрос об утверждении нового конкурсного управляющего инстанция должна 26 февраля.

— Управляющий вряд ли будет назначен быстро, так как решение собрания кредиторов, на котором условились его избрать, тоже сейчас обжалуется в суде, — заметил эксперт.

Но даже если управляющего удастся назначить быстро, он не сможет передать имущество кредитору до завершения спора о торгах, с учетом прохождения вопроса через апелляционные инстанции. Управляющий, правда, сможет наладить на предприятии хоть какую-то деятельность, обеспечить его текущими заказами, работников — зарплатой, дать заводу, как это уже было, возможность вносить коммунальные платежи. Но принципиальная судьба завода АО АП РМК может быть решена только после вынесения окончательного решения о легитимности торгов по продаже его имущества.

Между тем, 2 марта арбитраж будет рассматривать жалобу от представителей «Региона», которые требуют признать незаконными действия бывшего конкурсного управляющего Александра Конева и обязать его передать в распоряжение новых собственников заводское имущество. Однако у отстраненного управляющего уже нет на это полномочий.

Процесс банкротства саратовского завода резервуарных металлоконструкций АО АП РМК продолжается с 2016 года. Несмотря на это, завод продолжал работать и получать заказы, продукция, в том числе, поставлялась и на экспорт.

В конце прошлого года имущественный комплекс завода дважды выставлялись на продажу по цене свыше 400 млн рублей, но торги оба раза были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. «Регион», как залоговой кредитор теперь претендует на то, чтобы стать собственником РМК. Результат последних торгов и оспорил миноритарный кредитор Кондратенко.

Напомним, компания самарского бизнесмена Александра Меньших прошлой осенью зарегистрировала клон саратовского предприятияАО «Саратовский завод РМК», который сейчас выступает стороной в споре вместо «Региона». Жалобу с требованием обязать бывшего управляющего передать завод новому собственнику подавала именно она. Но пока вопрос с легитимностью торгов не решен в судебном порядке, де-юре РМК проданным считаться не может.

По данным ИА «Взгляд-инфо», 18 февраля по инициативе представителей «Региона» было проведено очередное собрание кредиторов. Как эта процедура осуществлялась в отсутствие конкурсного управляющего, остается неясным. Прошло мероприятие в салоне микроавтобуса, куда охрана не допустила журналистов, несмотря на то, что подобные собрания по закону должны носит открытый характер. Результаты собрания официально не обнародованы, база данных о банкротствах о нем молчит. Но на проведенное подобным образом мероприятие, по сведениям «БВ», уже подготовлена жалоба в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.