Эксперт: создать вакцину от COVID, возможно, не удастся вообще

Бывший саратовский ученый и завкафедрой СГМУ, а ныне - вице-президент Общества доказательной медицины, эпидемиолог, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов рассказал «Компании» об эффективности разработанной в России вакцины против коронавируса, клинических испытаниях и опасениях экспертов. Первая вакцина от COVID, напомнил эксперт, была зарегистрирована в Китае. Российская разработка, как поясняют ее авторы, состоит из двух компонентов, векторов рекомбинантного аденовируса rAd26-S и rAd5-S – это связано с тем, что при однократном введении вакцины может не получится достаточной иммуномодуляции. «Если вводить дважды одну и ту же вакцину, то организм, недавно встречавшийся с этой вакциной, не воспримет ее должным образом или даже заблокирует, поэтому была создана двухкомпонентная вакцина», - пояснил Василий Власов. Но далее, отметил эксперт, начинаются вопросы. Российские разработчики утверждают, что при создании вакцины пользовались готовыми технологиями, а потому результат должен быть гарантирован. Но принцип «сварили борщ потому, что раньше научились варить щи», уверен Власов, здесь не работает. Заверения ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, о том что вакцину удалось создать благодаря платформе, разработанной в течении последних лет он расценил как ложные. «Проблема в другом — в наличии этих готовых технологий: они лгут, говоря о том, что у них получилась вакцина от ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого коронавирусом MERS-CoV. Она находится в процессе разработки  и не была доведена до гражданского оборота. Вакцина против вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку Эбола, не дошла до полевых испытаний — более того, те испытания, которые проводились в России, были сфальсифицированы», - утверждает он. Испытания же, проведенные Центром Гамалеи, Власов назвал недостаточными, количество испытуемых должно было превышать в несколько раз, не менее 30-40 человек, а не 20 добровольцев. Вакцина должна быть безопасной и защищать от заражения, но так ли это — пока неизвестно.
«Судя по публикации The Lancet, создатели «Спутник V» претендуют на то, что они получили некий продукт, который называют вакциной, и ее введение небольшому количеству испытуемых дало признаки того, что у них возникает стимуляция иммунитета. Очень важно, что исследователи не претендуют на то, что им известна степень безопасности вакцины», - считает Власов.   
Эпидемиолог связывает суету вокруг создания вакцины с тем, что «на нее «запал» президент РФ Владимир Путин. Директору Центра Гамалеи Александру Гинцбургу удалось своим докладом привлечь внимание главы государства. Ну а если российскому президенту, что-то понравилось, то это должно быть исполнено как можно быстрей. К второй же вакцине, которую анонсировал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, эксперт более благосклонен: «Могу предположить, что ее создание и клиническое исследование может пойти по более-менее приличному пути. У ее разработчиков не будет оснований для того, чтобы сильно суетиться». Но пока информации о второй вакцине очень мало.
Но в целом Василий Власов настроен скептически по отношению ко всем мировым разработкам, которых уже разрабатывается больше 200. В конечном итоге, как заключает он, «создать эффективную вакцину против SARS-CoV-2, возможно, никому и никогда не удастся. Не удалось создать вакцину от сифилиса, ВИЧ и туберкулеза. Противотуберкулезная вакцина сейчас только новорожденных защищает, взрослые не защищены от туберкулеза. И это реально гораздо более серьезные заболевания, от которых погибает гораздо больше людей, чем от COVID-19».