Эксперт: в Саратове облдуму может возглавить человек, заваливший работу в муниципалитете. Разве так поднимается авторитет депутата?

Председатель регионального отделения "Партии Дела" Олег Комаров рассуждает о тревогах осени и подводит итоги выборов, констатируя, что главой саратовской облдумы может стать человек, проваливший, по его мнению, "муниципальное служение в Саратове". - Первый месяц осени хорошими новостями нас не сильно радует. Сентябрь начался традиционно со школьной повестки, в которую тут же вошли «минирования» саратовских школ. Таковых насчитывалось чуть ли не по 8 -9 случаев в неделю, и нормальный учебный процесс был фактически сорван. Считаю, что этот многолетний вопрос с откровенным хулиганством должен быть решен раз и навсегда, и не только в Саратове, но и в масштабах страны, - говорит Комаров. И констатирует: "сентябрь показал, еще раз обнажил еще одну очевидную и печальную картину – крайне низкую активность избирателей на выборах в единый день (три дня!) голосования". Личное наблюдение экс-депутата: "всё остается по-прежнему - население, по большей мере, само по себе, а выборы – сами по себе".
- Депутаты настолько потеряли авторитет, что для их переизбрания люди не хотят прикладывать даже минимальных усилий в виде похода на избирательные участки. Пользы для себя, личного участия депутата в решении проблем граждане не видят. А ведь это опасно, когда законодательная власть существует не вместе с народом и для народа, а как бы «параллельно», - заключает политик. 
Но не удивляется, отвечая на вопрос, "как можно разумным людям всерьез участвовать в выборных мероприятиях, когда по их итогам происходит странное". - Главой региональной законодательной власти может стать человек, проваливший, на мой взгляд, муниципальное служение в Саратове. Разве так поднимается депутатский авторитет, когда человек развалил один участок работы, а его отправляют на следующий участок, работать депутатом, да не простым? - задается г-н Комаров риторическим вопросом в отношении, вероятно, экс-градоначальника Михаила Исаева. Как бизнесмена его волнуют нарастающие экономические проблемы, а точнее "вынужденная, из-за санкций, «эвакуация» нашей экономики из контекста мировой". - Сегодня вопрос стоит, на мой взгляд, так: выживание России или развитие? Сможем ли мы нормально жить и работать в кольце врагов, и почему их вдруг стало так много? - рассуждает доктор экономических наук.  Он отмечает, что "уже заговорили о необходимости на 10% урезать расходы министерств и ведомств на 2023 год".
- Минфин обещает сохранить уровень пенсий, пособий, выплат бюджетникам и расходов на здравоохранение. Но обещать, как мы понимаем – не значит жениться. А ведь бюджетные деньги тают, запасы «на черный день» сокращаются, стране надо зарабатывать. Но на чём? Ведь сырье у нас если кто и покупает сегодня, то с большим дисконтом – какие уж тут особые прибыли? Похоже, Россию ждут сокращенные расходы на экономику, поддержку предпринимательства и технологический суверенитет, и неизбежное увеличение расходов на борьбу с врагами, - заключает Комаров.
Он напоминает о выделении федеральным правительством "очередных" 100 млрд рублей «на повышение устойчивости российской экономики». - Деньги уйдут на спасение авиации, на постройку и лизинг морских судов, чтобы увеличивать экспорт сырья на Восток, в Азию. А вот о расходах на создание новых рабочих мест, особенно в малом бизнесе, что-то в последнее время даже и не слышно. А между тем, только развитие массового предпринимательства способно направить нас с пути выживания на путь развития, - констатирует политик. И отмечает очевидное: "нужны экстренные меры по удержанию экономики на плаву с прицелом на будущий рост". Однако, по данным Росстата, картина совершенно противоположная: во втором квартале 2022 года физический объем ВВП России снизился на 4,1%, продукции обрабатывающей промышленности стало меньше на 4%, а объемы розничной и оптовой торговли сократились вообще на 14%. - Всему виной, конечно, давление санкций и снижение потребительского спроса – у людей и бизнеса все меньше средств на развитие, все стараются копить на выживание или просто выживают, как могут, - уверен предприниматель.  Он констатирует: хотелось бы верить оптимистам вроде министра экономического развития Максима Решетникова, рассказывающего о том, что якобы «ВВП России к 2030 году превысит показатель 2021 года на 17%, а реальные доходы увеличатся на 20%». Но г-н Комаров задается вопросом о том, за счет чего это произойдет.
- Вот на днях ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку с 8% до 7, 5%. Вроде бы - неплохо, но Эльвира Набиуллина честно сказала, что это как бы предел снижения, и пространство манёвра резко сузилось. То есть, ставки в 5% и даже ниже, при которых бизнес России только и сможет брать кредиты на развитие, мы не увидим? Так и будем хронически опаздывать с верными экономическими решениями, способными поднять нашу падающую экономическую сферу? Так и будем застаиваться, ожидая манны небесной? Нужен ли кому-то в России сегодня этот пессимистичный сценарий? - снова задается вопросами экс-депутат. 
Он отмечает, что стране и россиянам сейчас "очень трудно", а процесс адаптации нашей экономики к жизни в новых условиях "оказывается довольно болезненным". Хорошая новость: по мнению Олега Комарова, "у нас так или иначе будут и новые рынки сбыта, будет «параллельный импорт» и альтернативные поставщики продукции, найдутся и новые способы оплаты импорта". - В итоге мы дождемся стабилизации положения. Но ведь это тоже, скорее всего, будет застой, а не развитие. Хотя понятно, что постоянный рост цен и падение уровня жизни для нас не должны стать константой, неизбежностью. Иначе о каком движении вперед мы можем говорить? - рассуждает эксперт. Со ссылкой на Росстат он указывает: средняя зарплата в России в 2014 году составляла 32,5 тысячи рублей, к первому кварталу 2022 года она доросла до 60 тысяч. Средний доход, в котором учитываются поступления нетрудоспособного населения, вырос с 27,4 до 36 тысяч рублей. - Если б не инфляция, было б чем гордиться. А так… - замечает глава реготделения "Партии Дела". По его данным, за минувшие годы покупательская способность в России упала почти на 27-30%, а цены на многие продукты питания выросли в два раза. Для 80% бедных семей в России это тяжелый момент, а для торговли – убытки и падение спроса, замечает экс-депутат. 
- В целом хорошо, я считаю, что экономический, финансовый и психологический шок у нас после февраля давно пройден. Мы адаптировались жить и работать в новых условиях, которые, похоже, надолго. У нас в стране низкий и стабильный курс рубля, идет исполнение доходной части бюджета и инфляция пока не очень высокая, а безработица выросла незначительно. Говорят, что в минувшем июне даже средняя зарплата по стране поднялась на 6,5%. Но это всё, как мы понимаем – средняя температура по больнице, на самом деле большинство семей в провинции еле сводят концы с концами, - считает Олег Комаров.
По его мнению, миллионам людей необходимо предоставить возможность за счет дешевого кредита (менее 5-6%) открыть свое небольшое дело. И исключить при этом "возможности «наездов» на них проверок и контролей всех уровней и мастей". - Надо открыть людям перспективу улучшить свою жизнь самостоятельно, а не ждать и дальше подачек от государства, у которого сегодня огромные расходы в связи с международным положением, - убежден политик.  Тем более, что в отсутствие перспективы "страну так и будут покидать лучшие, самые активные граждане". Только в первом полугодии 2022 года уехало 419 тысяч человек, а численность населения страны сократилась на 480, 6 тыс. человек (данные Росстата). - Без подлинной свободы и поддержки малого и среднего предпринимательства мы не сможем ни создать новые рабочие места, ни спасти бюджет. Кто, кроме сотен тысяч малых производителей, предпринимателей насытит наш рынок необходимыми народу товарами и услугами? Вопрос, конечно, риторический, но эти вопросы надо не только ставить, но и решать. Наконец, для этого пришло время и созрели все условия - резюмировал г-н Комаров.