Эксперт: опиловка цветущих деревьев в саратовских Липках - уголовное преступление. Смотрим, сколько за него дают

Опиловка цветущих лип в городском саду Липки в центре Саратова вызвала большой резонанс и возмущение граждан. Сразу после публикации "БВ" о том, что сделали со старинным парком, мэр города Лада Мокроусова отправилась туда с проверкой хода работ по мощению дорожек. Варварского обращения со старыми липами глава Саратова не заметила вообще и скорее осталась довольна происходящим. 

Между тем такое обращение с Липками, как отмечает эксперт, не только недопустимо, но и должно повлечь за собой уголовную ответственность, ведь это не просто любимый саратовцами старинный парк, а памятник культуры. Так оценила действия муниципальных служб действительный член Российской академии естествознания, федеральный эксперт научно-технической сферы по комфортной городской среде, академик Ольга Сокольская.

Сейчас можно обрезать только сухие ветви, подчеркнула она, пилить же зеленые ветви с листьями — недопустимо. Тем более цветущие липы, в период цветения обрезка вообще производиться не должна.

- Липки, как и Горпарк - это памятники садово-паркового искусства федерального уровня! Их должны не реконструировать, а реставрировать! А это не одно и тоже! Там трогать ничего нельзя, - возмущена эксперт.
Вековые деревья, пояснила она, вообще нельзя подвергать обрезке. При нахождении каких-либо дефектов их нужно лечить, чего в Саратове не делается вообще, потому что руководят процессом те, кто не имеет компетенций.

- Растения погибают и расти не будут при таком отношении к ним. Но люди у нас не хотят этого понимать, мы скоро просто помрем от жары, - подвела неутешительный итог Ольга Сокольская.

В Липках после обращения в «зеленую комиссию» при мэрии города МАУК «Дирекция скверов и парков» начали опиливать цветущие старые липы. Разрешение давалось рамочно, в обращении муниципального учреждения даже не указывалось количество деревьев, до которых хотят добраться опиловщики.

Парк Липки относится к памятникам природы регионального значения. Соответствующее постановление губернатора Саратовской области было подписано 21 апреля 1997 года. А двумя годами ранее, 20 февраля 1995 года, вышел указ президента РФ, согласно которому Липки включили в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
- Я их лично ставила на федеральную госохрану в 1995 году в министерстве культуры РФ, - рассказала Ольга Сокольская.

Повреждение памятника природы, точнее нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых территориях, включая и памятники природы, и заказники, и национальные парки, это административное правонарушение. И карается оно по статье 8.39 КоАП РФ административным штрафом от 3 до 4 тысяч рублей для граждан с конфискацией орудий правонарушения, от 15 до 25 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей - для юридических лиц. Тоже с конфискацией. Так что за то, что сотворили с Липками, исполнители могут и распрощаться с бензопилами.

Гораздо серьезнее статус федерального памятника культуры. Потому что причинение вреда ему действительно влечет уголовную ответственность. За это отвечает часть 1 статьи 243 УК РФ. Уничтожение или повреждение такого ОКН как Липки сулит штраф до 3 млн рублей, либо обязательные работы до 400 часов, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Грубая опиловка, которой подвергли Липки, это нарушение не только федерального закона об охране памятников, но и нарушение национального стандарта РФ по сохранению произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, подчеркнула Ольга Сокольская.
Согласно ГОСТам, рубку древесно-кустарниковых насаждений должны осуществлять в период года с ноября по апрель, то есть тогда, когда нет листвы, деревья в состоянии покоя и тем более не цветут, пояснила она. При этом основанием для вырубки в таком охраняемом парки должны служить акт и разрешение на снос, выданные не «зеленой комиссией», а уполномоченным органом по охране памятников. То есть, в Саратове весь процесс должен был идти под контролем ведомства Владимира Мухина. Но комитет пока хранит полное молчание относительно Липок. Кроме того, ГОСТ не допускает применение в таких парках бензопилы, если уж решено что-то удалить и опилить, то делать это можно только ручным инструментом.

Последствия опиловки, по словам Ольги Сокольской, могут быть самыми плачевными, это видно уже по свежим фотоснимкам парка:

- На фотографии мы видим, что сегодня обрезка проводится не только сухих ветвей, но и цветущей липы, что приведет к ослаблению, болезням и умиранию деревьев.

липки.jpg

Не добавляет парку здоровья и нынешняя реконструкция дорожек.

- В городском саду растения не молодые, есть деревья, которым почти 100 лет или выше. В настоящее время проводятся асфальтировка не вручную, а катками, что повлечет проблемы с зелеными насаждениями. Устройства поверхностного водоотвода с дорожек и площадок вообще не производится, даже минимального профиля не соблюдается, что повлечет образования луж и разрушения покрытия в скором времени, а при ливнях будут повреждения, как дорожного полотна, так и нанесён ущерб растениям. При устройстве дорожек и газонов допускается применение только средств малой механизации, - отмечает специалист.

Вместо этого по Липкам разъезжают асфальтовые катки. Между тем в этом году парку исполняется уже 200 лет. Асфальтовое покрытие, как ранее не раз отмечала Ольга Сокольская, в таких старинных парках вообще нежелательно. Уместнее была бы кирпичная крошка. Такие дорожки комфортны, не нагреваются, хорошо пропускают влагу.

«Бизнес-вектор» просит считать данную публикацию обращением в Саратовскую областную прокуратуру.