Эксперт: саратовский средний класс пора спасать, его в регионе почти не осталось

Недавно опубликованные данные о среднем классе в Саратове заставляют задуматься. По результатам проведенного недавно сервисом SuperJob опросу около 38% экономически активных жителей города считают себя средним классом. 

- Удивительно! Получается мы вполне себе зажиточно живем, потому что если к 38% прибавить процентов 10-12 богатых людей – то получится, что примерно половина саратовцев живет если не в шоколаде, то, по крайней мере довольно сладко. Но так ли это на самом деле? И верны ли опросы? – задается вопросом глава реготделения "Партии дела", доктор экономических наук Олег Комаров

По его словам интересна и другая цифра, говорящая о том, что в принципе в наличии такой категории населения в России уверены шестеро из 10 горожан. То есть все пессимистические разговоры о том, что в РФ «уничтожается средний класс и уже почти уничтожен» - оказываются досужей болтовней. Или нет?

Обычно социологи отмечают, что средний класс – это люди с высшим образованием и приличным культурным багажом, имеющие доход выше среднего по стране, просторную благоустроенную квартиру, дачный дом с участком, хороший автомобиль (или два на семью), возможность отдыхать на качественных курортах (в том числе и зарубежных), давать детям образование в престижных учебных заведениях.

Однако саратовцы главными признаками среднего класса назвали уровень дохода (78% опрошенных). Что касается квартиры в собственности, то про это упомянули 32%, про высшее образование и профессию - по 27% опрошенных. Интересно, что женщины к среднему классу, как правило, причисляют тех, чей уровень дохода составляет в среднем 130 тысяч рублей в месяц, у мужчин - 170 тысяч.

- Много ли таких людей в Саратове? Явно не 38%, и даже, думаю, не 15-20%, а поменьше. Так что если средний класс считать от уровня дохода, то в Саратове вряд ли наберется более 10-12% людей из этой категории, а то и их нет, - отмечает Комаров.

По данным издания "Тинькофф Журнал" собирательные критерии среднего класса в РФ таковы: доход на одного члена семьи больше 150 тыс. в месяц; в семье две машины, из них хотя бы одна иномарка; может себе позволить высшее образование за рубежом; на каждого члена семьи приходится 40 кв. м. жилья; ездит отдыхать за границу минимум раз в год.

- Думаю, таковых счастливчиков по Саратовской области и 10% не наберется. Это можно подтвердить хотя бы данными Росстата по итогам первого квартала 2024 года. Наш регион, увы, занял последнее место в ПФО по темпам роста среднемесячной зарплаты, - подчеркивает эксперт.

Так, средняя зарплата в регионе за первые три месяца этого года выросла до 52 398 рублей. В процентном отношении зарплата в Саратовской области выросла на 17,1%. Это самый низкий показатель в ПФО. Какой уж тут «доход на одного члена семьи в 150 тысяч…».

Олег Комаров напоминает, что почти год назад на данную тему публиковалось исследование РИА «Новости». И согласно ему, в Саратовской области было не более 6,1% семей среднего класса. По данному показателю в России регион занимал тогда 54 место по стране, и вряд ли положение за год улучшилось, скорее – наоборот. А учитывая все семьи среднего класса в стране, их доля в Саратовской области составляет не более 1%.

В исследовании фигурирует интересное дополнение для среднего класса. «Если у таких семей есть кредиты, то после каждого ежемесячного платежа по ним должно оставаться хотя бы два региональных прожиточных минимума на повседневные расходы. А еще семьи среднего класса могут откладывать деньги на «непредвиденный случай».

- В общем, просто говоря, это семьи с  приличным запасом денег, а не живущие «в обрез», - уверен экономист.

В целом же по России сейчас не более 11-12% семей можно отнести к среднему классу. В 2019-м году их было побольше - 14,2%.

- Эксперты связывают это понижение с экономическими потрясениями из-за пандемии и с санкциями. А я думаю, что если этот тренд укрепится и продолжится, то мы рискуем превратиться в обозримом будущем в страну людей очень богатых и крайне бедных, что чревато сильными социальными потрясениями, как, например, в фильме «Три толстяка», - считает Комаров. И соглашается с мнением социологов и политологов, заявляющих, что без сильного и многочисленного среднего класса наше общество деградирует и развиваться не сможет.

По его словам, некому толкать вперед науки и искусства, технологии и бизнес с финансами – ведь богатые люди у нас крайне малочисленны и заняты, как правило, удержанием личных финансовых и социальных позиций, а не самоотверженными «думами о Родине», развитии ее экономики и соцсферы.

- Ну а люди бедные – до 70-80% населения по неофициальным данным, заняты, в основном, выживанием и добыванием хлеба насущного. Им явно не до наук, искусств, изобретений и внедрений – им бы «день простоять, да ночь продержаться», - отмечает Комаров.

И резюмирует: «Надо согласиться с умными социологами и политологами: без многочисленного, (до 40-50% населения страны) среднего класса настоящего развития общества, современной технологически и культурно продвинутой жизни нам ждать не приходится, и России будущего - не построить. Как говорилось в одном старом и очень верном анекдоте про Советскую власть – не надо стремиться, чтобы в стране не было богатых, надо стремиться, чтобы было поменьше бедных. Вот цель нашей экономической и социальной политики. Она декларируется десятилетиями, но воз, к сожалению, и ныне там».