Экспертом, решающим судьбу Сенного рынка в Саратове, оказался бывший московский чиновник. Собственных не нашлось?

18 ноября должна быть готова государственная историко-культурная экспертиза обоснованности появления «асфальтовой» достопримечательности в Саратове — площади перед Сенным рынком. От ее выводов, видимо, будет зависеть судьба и самого рынка. Как выяснил «БВ», экспертом выступает «варяг» Михаил Иванов. Еще недавно он возглавлял инспекцию по охране ОКН во Владимирской области, а до этого трудился в структурах мэрии Москвы. Якобы «шанхайские» замашки Сенного рынка и окрестностей, взволновавшие спикера ГД Вячеслава Володина, привели в действие бюрократическую махину. В необычайно короткие сроки высказались градозащитники, предложившие вернуть площади дореволюционный облик вместе с деревянными воротами. Затем в бой вступила тяжелая артиллерия: состоялось заседание общественно-методического совета по культурному наследию при комитете по охране ОКН и под председательством его главы Владимира Мухина. Общественники и чиновники дружно приняли решение считать площадь перед Сенным рынком достопримечательностью, о чем позднее вышел соответствующий указ. При этом ни разу публично не прозвучало, какая судьба уготована собственно торговле – а именно, рядам и павильонам. Владельцы Сенного рынка, в отличие от чиновников, имеют об этом четкое представление – разработанный проект уже частично реализован. Чиновники же ограничились скандалом и объявлением закатанной в асфальт территории перед рынком «достопримечательным местом». Проект развития территории у Сенного рынка Все бы ничего — мало ли в Саратове достопримечательностей и других ОКН, но этот статус в последнее время вовсю используется властями в качестве рычага для отъема бизнеса. И покупатели, и продавцы обеспокоены тем, что стремление саратовских чиновников обернется полной зачисткой традиционной торговой территории. Даже несмотря на внезапно декларируемое сохранение истории и памяти места. Напомним, что до августа мысль о том, что площадь перед рынком, горевшим в 2014 году,  является достопримечательностью, ни разу нигде не звучала. Найти «историчность» в свежем асфальте и призвана проходящая сейчас экспертиза. Объявленная буквально в пожарном режиме – чтобы, не дай бог, не допустить разрушения «достопримечательной» площади. Или в каких-то других интересах. К этому замечательному тендеру, проводившемуся ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» стоит приглядеться подробнее. Организация, учредителем которой является правительство Саратовской области, объявила его 29 сентября, в этот же день приняла заявки и подвела итоги. Такая оперативность объясняется способом проведения закупки — у единственного поставщика. Куда в Саратове делась конкуренция экспертов — неизвестно, и к этому обстоятельству ФАС стоит приглядеться подробнее.
«Победителю» контракт достался по начальной цене — 710,5 тыс. рублей. Кто именно выиграл контракт, официально до сих пор неизвестно: не опубликован ни протокол, ни подписанный договор — лишь его проект. Хотя, напомним, дело было еще в сентябре.
Проанализировав закупки ГАУК в 2022 году по исторической экспертизе объектов, «БВ» выяснил удивительные вещи! Оказывается, все остальные 85 тендеров проводились на конкурсной основе, и лишь один Сенной оказался вне конкуренции. Далее – на экспертизу по этим 85 объектам было затрачено суммарно чуть более 8 миллионов рублей, то есть, в среднем, труд эксперта оценивался в 97 тысяч рублей. Так что рыночная площадь и тут побила все рекорды – ведь затраты на исследование скучного асфальта составили в семь с лишним раз больше.   Сенной рынок, 1980-е годы Кто же этот счастливчик, сорвавший джекпот?  Почему саратовские эксперты скромно отошли в сторонку, не став участвовать в выгодном тендере? Как признались сами чиновники, договор был заключен с неким «самозанятым экспертом» Михаилом Эдуардовичем Ивановым. Он прозорливо заглянул на сайт торгов 29 сентября, сразу же подал заявку и был тот же час утвержден победителем.
«БВ» обнаружил в реестре аккредитованных Минкультом РФ специалистов по проведению государственной историко-культурной экспертизы лишь одного человека с таким ФИО. При этом не имевший в Саратове конкурентов г-н Иванов получил статус эксперта лишь 1 марта этого года.
В сфере его полномочий — оценка целесообразности, а также соответствующих документов, касающихся включения выявленных ОКН в реестр, изменений категорий историко-культурного значения ОКН, оценка проектов зон охраны. При участии в аккредитации заявитель должен предоставить информацию о выполненных проектах – любопытно было бы с ними ознакомиться. В сети встречается единственный эксперт, подходящий по ФИО и профилю работы — это бывший столичный и владимирский чиновник Михаил Иванов. Он коренной москвич, родился в 1974-м году, окончил Московский институт коммунального хозяйства и строительства по специальности «инженер-градостроитель». В 90-х работал в музее-заповеднике Царицыно, затем - в  Мосгорнаследии. В 2020-м году по приглашению владимирского губернатора Сипягина возглавил местную инспекцию по охране ОКН. В октябре прошлого года с приходом нового главы региона Александра Авдеева уволился по соглашению сторон. Если именно этот человек оценивает целесообразность признания площади перед Сенным рынком достопримечательным местом, то он явно сделал прекрасную карьеру. И продолжает ее монетизировать: ранее его доходы в московских и владимирских структурах колебались в пределах 1,3 млн рублей в год. Напомним, что цена саратовского контракта — 710,5 тыс. рублей, то есть половина привычного годового дохода эксперта. Интересующихся же этой темой саратовцев больше волнуют не деньги, хотя сумма на порядок завышена, а тот факт, что безо всякой конкуренции экспертизу проводит столичный варяг. Учитывая близость г-на Иванова к столичной мэрии, традиционно «помогающей» Саратову то финансами, то старыми трамваями, кажется, его оценка будет соответствовать ожиданиям саратовских чиновников. Или же у варяга хватит смелости и профессионализма признать, что достопримечательностью не может быть асфальтовый пятачок без единого исторического кирпича?
Кстати, при положительной экспертизе следующий этап плохо срежессированного спектакля вокруг Сенного рынка — разработка проекта охранных зон «достопримечательного места». И, кажется, «БВ» уже знает, кто будет им заниматься. Осталось лишь выяснить, зачем все это делается и кому это выгодно.
Фото: тг-канал "Саратов. Строительство и архитектура"