Эксперты: до конца года Россию ждет «каскад» карантинов, а почти весь малый бизнес — банкротство

Эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group считают, что Россию ждет череда карантинов, когда экономика страны будет то закрываться, то открываться.

Консалтинговая компания выделила четыре возможных сценария развития событий, худшим и самым маловероятным среди которых является вариант «вторые 90-ые» – это многолетняя мировая рецессия.  Менее пессимистическим, но очень серьезным является вариант «критического спада», при котором  экономика падает на 10-15% ВВП, встает промышленное производство, а в экономике начинается кризис ликвидности.

Наиболее вероятными являются сценарии «отскок» и «тяни-толкай». В первом случае экономика потеряет 4-6% ВВП – распространения коронавируса остановлено, а сам кризис ограничится одной волной. Во втором варианте, предпочтение которому отдают эксперты BGG, экономика сократится на 7-10%, вирус будет накатывать волнами, а экономическая активность то снижаться, то повышаться.

Российские власти рассчитывают на более благоприятные сценарии – министр финансов Антон Силуанов считает, что падение ВВП составит 5% и примерно таких же цифр (4-6%) придерживается ЦБ.

Всплески заболеваемости возможны до конца 2021 года, поскольку вакцину от коронавируса выпустят не раньше конца 2020 года, считают в BCG. Основным последствием реализации такого сценария будет волна банкротств в малом и среднем бизнесе.

«Пандемия быстро не отступит. Мы должны учиться жить и работать в режиме «тяни-толкай», с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора», — рассказал РБК управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка.

Эксперты BCG дают несколько рекомендаций властям, как оптимизировать этот процесс. Во-первых, после окончания карантина нужно продолжать расширять мощности медицинских учреждений. Во-вторых, нужно сделать карантин более предсказуемым и коротким, а во время карантина включать решительные меры поддержки экономики.

Если карантины будут достаточно короткими, составят меньше четверти совокупного периода пандемии, в этот период государству дешевле обойдется субсидирование зарплат, чем поддерживать резко увеличившееся количество безработных.

Для предотвращения структурного кризиса правительству предстоит наращивать объемы поддержки экономики – сейчас объем заявленных мер в России оценивается примерно в 3% ВВП, включая госгарантии и налоговые отсрочки для бизнеса. В развитых странах этот процент в среднем достигает 12%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.