Экспресс-поликлиника родится недоношенной: учреждение в саратовском Солнечном-2 велено построить за 7 месяцев

Не успели утихнуть страсти вокруг бассейна в Перелюбе, который надо построить за неделю, как Управление капстроительства Саратовской области запустило новый тендер, исполнить задание по которому следует в темпе вальса. Не за неделю конечно, но за несколько месяцев при немаленьком объеме работ.

Ведомство ищет застройщика на детскую поликлинику в Солнечном-2, способную принять до 350 малышей в смену. Начальная цена закупки — 239,4 млн рублей. Заявки от желающих получить этот контракт принимаются до 11 февраля. Аукцион, который определит победителя, назначен на тот же день.

Сумма тендера действительно немаленькая. Но срок сдачи объекта существенно осложняет дело: сдать поликлинику под ключ нужно уже к 30 сентября. С учетом того, что подрядчик, согласно графику, выходит на стройплощадку в марте, ему предстоит справиться с задачей всего за 7 месяцев

Строить поликлинику предлагается по той же схеме, что и детский сад на улице Тургенева в Энгельсе — с использованием проекта повторного применения. Садик, напомним, нашли в Чечне. За поликлиникой так далеко ходить не понадобилось, подходящий проект позаимствовали в Пермском крае.

За основу взяли детскую поликлинику, строительство которой анонсировали в Перми еще в 2017 году, ориентировочная стоимость работ тогда называлась в размере 270 млн рублей. Сдать объект должны были в 2019 году, но процесс затянулся. На начало 2020 года никакой поликлиники еще не было, вместо нее пустой участок занимала автостоянка, а ввод поликлиники в строй перенесли на 4 квартал 2021 года. Так что не исключено, что пермский проект впервые воплотят за пределами родного региона.

Поликлинику в Саратове построят в 11-м микрорайоне Солнечного-2, на пересечении улиц Еремина и Лисина. Запланировали ее там еще в 2011 году, но за строительство взялись лишь сейчас. Не так давно отсутствие социальных объектов в новых районах уже обрушило на региональное руководство изрядный пласт критики из Москвы. Вероятно, это и заставило вспомнить о том, что жителям Солнечного-2 нужны не только школы и детсады.

При поликлинике предусмотрели парковку на 42 машины, включая 2 места для инвалидов и маломобильных граждан. Перед главным входом, он будет со стороны улицы Лисина, проект предусматривает мусорные урны, брать решили у отметившейся в Саратове самыми дорогими детским площадками фирмы «КСИЛ». Во дворе поликлиники предусмотрены скамейки. Территория должна быть огорожена сетчатым забором на металлических столбах. Также техзадание предусматривает озеленение. Вокруг здания должны посадить жасмин, спирею и сирень, устроить газон.

Здание задумано трехэтажным, общей площадью 5172 кв.метра. Стены выполняются из керамзито-бетонных блоков и покрываются снаружи декоративной штукатуркой.

На первом этаже должны размещаться кабинеты хирургии, лучевой диагностики, физиотерапии, на втором — принимать врачи-педиатры, узкие специалисты, там же поместят администрацию. Третий этаж отведут под дневной стационар и лабораторию. Перемещаться по этажам можно будет по трем лестничным клеткам, также в проект включены три лифта.

Проектировщиком пермской поликлиники выступало само Управление капстроительства региона, лицензия на такие работы у ведомства есть. Именно этот проект и был рекомендован Минстроем РФ для повторного применения. На его основе разрабатывал в 2019 году проектно-сметную документацию для так и не начатой пермской стройки местный исполнитель ООО «ВерхнекамПроект», обошлось это бюджету Пермского края в 5,6 млн рублей и на работу давалось свыше 9 месяцев — больше, чем сейчас саратовский заказчик отводит исполнителю на строительство. Для Саратова пермские документы адаптировал институт «Саратовгражданпроект».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.