Энгельс межуют без «Нового века»: Романи Саджая теряет участки под натиском конкурентов

Застройщик ЖК «Энгельс-Сити» Романи Саджая теряет участки, которые ранее застолбил за собой. Проект планировки территории между улицами Тельмана, Рабочей, Профсоюзной, Красноармейской, Нестерова и Пушкина утвердили без его компании СК «Новый век», хотя именно она была инициатором ее освоения.

Территорию эту компания Романи Саджая размежевала еще в 2018 году. Внезапно в октябре 2020 года интерес к участку, на котором уже наметили целый микрорайон, проявил новый застройщик — ООО «Высота».

Компания на 99,9% принадлежит Екатерине Кремневой, очевидно связанной с учредителем компании-застройщика ТЦ «Лазурный» ООО «Строй-Сервис-2» Владимиром Кремневым. Вместе с Кремневой «Высотой» владеют Константин Племянников, Сергей Пономаренко, Вадим Храмцов и Алексей Павлов. Ранее, в 2018 году, распланировать тот же участок собиралась другая ее фирма, ООО «Покровская Энергетическая Система».

Постановление, утвердившее проект планировки, оставляет больше вопросов, чем ответов: в документе вообще не упоминается ни одного юрлица, так что непонятно, будет «Высота» осваивать эту территорию или нет. Пока здесь высятся башни ЖК «Энгельс-Сити», ранее построенные «Новым веком», который до конца года должен завершить четвертую очередь этого комплекса.

Межевание при этом задумано масштабное. Оно поделено на 4 этапа и в каждом из них нарезаются новые участки под жилую застройку, причем высотную, до 16-25 этажей.

Правда, на 4-м этапе межевания по улицам Красноармейской и Революционной должны сохраниться участки под ИЖС. Но на схеме межевания, подготовленном ООО «Геополис-1», приложенном к уже утвержденному проекту, частного сектора нет вообще — только жилая застройка, парковки, детсады и школа плюс охранная зона памятника культуры — старинной паровой мельницы по улице Пушкина, 81.

Последние изменения, вносимые в планировку перспективных для застройки энгельсских территорий говорят не в пользу «Нового века». Компания уходит с ранее облюбованных участков, а чиновники демонстрируют к ней полное равнодушие, если не сказать хуже.

Показателен пример с обсуждением проекта застройки территории бывшего ракетного училища, куда застройщик уже вложил средства. После того, как в будущем микрорайоне «Ракетка» началось строительство детсадов, от «Нового века» потребовали еще и подготовить участок под строительство школы, с подводом всех коммуникаций и получением положительного экспертного заключения. Вопрос обсуждался на рабочей группе в облдуме, владелец компании подчеркивал, что школу ему экономически не потянуть.

Ранее территория училища несколько раз перепланировалась, при этом теряя объемы будущей жилой застройки.

В ноябре прошлого года компания уступила участок, который в 2019 году собиралась межевать сама, «СК «Система» Дмитрия Дулепина. Саратовскому застройщику досталась территория между улицами Студенческой, 1-м и 2-м Студенческим проездами и улицей Российской.

Справка «БВ». ООО СК «Новый век» была учреждена Романи Саджая в Энгельсе в в 2002 году. Уставной капитал компании составляет 80 млн рублей. На начало 2020 года в ней трудились 262 человека. По итогам 2019 года застройщик сильно потерял в выручке, которая с 2,1 млрд упала до 814,5 млн рублей.

Фото: сайт администрации Энгельсского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.