Энгельс прекрасен, не хватает Маркса: смотрим, как дизайнер и нейросеть нарисовали город-спутник Саратова

Проект "Ожившие города России", рисуемые дизайнером Кириллом Соловьевым вместе с нейросетью Midjourney, перевалил отметку в 150 городов. По его словам, охвачены все центры субъектов регионов, теперь дело - за малыми городами. В очереди стоят Балаково, Хвалынск и Энгельс. Последний уже нарисовали. Впрочем, дизайнеры развлекаются и с видами Саратова - получается необычно. В проекте г-на Соловьева город-спутник Саратова представлен высоким стройным мужчиной средних лет. У него густые, зачесанные назад волосы, резкие черты лица и пронзительный взгляд. Одет он весьма богато - в расшитый кафтан и плащ с меховой оторочкой.
- Энгельс - "Покровская слобода" - оригинален. Елизавета, дочь Петра I, сказала основать, дабы соль возить. Назвали по имени Св.Богородицы. Всё-таки женщина должна быть, - констатировала пользователь Solveig NM.
В руке мужчина держит крюки, видимо, для управления повозкой с солью. Вот только вместо быка, ставшего символом города, в нее впряжен помесь тяжеловоза с быком.  По крайней мере, кажется, что от быка этому мифическому животному достались только рога. Впрочем, Midjourney не идеальна - рисунки с шестью и более пальцами рук уже стали мемом в сети. Хотя с животными до сих пор больших проблем не было. 
- Энгельс ... рогатая лошадь, - иронично отметил Евгений Фешин. Впрочем, в целом подписчики позитивно оценили "очеловеченный" Энгельс. И даже погрузились в исторический экскурс.  - Энгельс прекрасен! - пишет в комментариях Надежда. - Да, не хватает Маркса - родина моей бабули, - считает Анна Гращенко.  Причем следом выясняется, что обе дамы - из русских немцев. 
- Ух ты, кто-то ещё из наших в России остался. А то я переживала, думала мы одни такие ненормальные, из нашего рода все уехали. Только мы и остались. Так тётка уже всю плешь проела. Пишет, просит к ним присоединиться, - продолжила тему г-жа Гращенко. 
- Я очень рада, что не уехала в 90-х. Нас Россия приютила 200 с лишним лет назад, вырастила наших предков, и это наша Родина, - считает в свою очередь Надежда.  Но не только: с немцами Поволжья, оказывается, связывали и развитие региона. - Приходилось бывать в Саратовской области. Дома, которые строили русские немцы (не перестаю удивляться этому парадоксальному названию народности), сразу отличаются от того что строили после них. Добротные, качественные. И смотрела на некогда плодородные, а сейчас иссохшие поля. Мне старики рассказывали, что немцы организовывали оросительные системы и не было большой беды в том,что климат в степях тех краев сухой, все выжигает солнце уже к июню. А как русские немцы поуезжали, местные все на металл сдали. И нет больше оросительных систем. И поля сухие, и народ нищий. Это все равно,что хромому продать свой костыль, а потом в инвалидной коляске сидеть всю оставшуюся жизнь. Так и те местные: технику сдали, системы полива сдали, и сидят, - констатировала пользователь Ника Енот. Напомним, что очеловеченный Саратов и промежуточные результаты можно посмотреть здесь и здесь. 
Саратовский же маркетолог Дмитрий Шаров продолжает "оживлять" саратовскую тетку из "Горе от ума". Вслед за различными вариантами ее портрета он превратил ее в дипфейк, наделив голосом и заставив цитировать французского социолога, культуролога и философа Жана Бодриайра.
- Нет ничего более таинственного, чем телевизор, работающий в пустой комнате, это еще более странно, чем человек, разговаривающий сам с собой, и женщина, которая о чем-то мечтает, стоя у плиты, - "сообщила" саратовская тетка. Кстати, ранее он вместе с администрацией Саратова разыграл месячную подписку Midjourney. Для этого предлагалось принять участие в конкурсе нейроартов, посвященных Саратову. Так, вариантов зданий саратовской консерватории оказалось сразу четыре: Хорош и никуда не ведущий мост. Великолепен зверь у исторического трамвая "Семен". ну а первое место - у автора целой серии работ Натальи Жильцовой.  Посмотреть остальные, не менее интересные работы, можно здесь.