Энгельсит Колосов зашел с концессией в Калининградскую область. А в Новосибирске может лишиться контракта на больницу

В начале мая между администрацией Гурьевского округа Калининградской области и ООО «Проекты развития 6» было подписано концессионное соглашение на строительство школы на 1,5 тыс. человек. Компания — одна из 19-ти с аналогичным названием, аффилирована энгельситу Дмитрию Колосову. ООО «Проекты развития 2» тем временем в Новосибирске может лишиться контракта на строительство инфекционной больницы. 

4 мая гурьевская администрация заключила сразу два концессионных соглашения, упоминания о которых, впрочем, ограничиваются двумя строчками на сайте, но и их еще надо найти. 

Так, был заключен договор с ООО «Проекты развития 6» на финансирование, проектирование, строительство, оснащение и эксплуатацию общеобразовательной школы в Гурьевске. Формально поиск концессионера чиновники начали еще в конце прошлого года. Прием заявок стартовал аккурат 31 декабря, но уже 30 декабря на электронных торгах было размещено предложение от ООО «Проекты развития 6» — очень молодой и аффилированной энгельситу Дмитрию Колосову компании. 

В силу причастности к инвестиционно-строительныму холдингу «K1» на гурьевскую школу она получили кредит Газпромбанка — постоянного партнера компаний Дмитрия Колосова. 

— Это первая совместная инициатива Банка, инвестора и муниципалитета в сфере образования, структурированная на принципах концессии. Также в проекте будет использована федеральная субсидия в рамках государственной программы «Развитие образования», — говорится в сообщении «Ведомостей» на эту тему.

Сметная стоимость школы с учетом максимального превышения согласно предложению инвестора составляет 2,55 млрд рублей. Концессионная плата в течение трех месяцев с даты начала эксплуатации — 10 тыс. рублей.

Как стало известно на днях, правительство Калининградской области выделит 896 миллионов рублей на строительство школы в Гурьевске. Деньги поступят в 2022-2023 годах. Чиновники отмечают, что это покроет более 90% затрат на проектирование и строительство, оставшиеся средства должны быть предусмотрены в муниципальном бюджете.

Предполагается, что школа на ул. Лазурной появится до конца 2023 года. Любопытно, что ни на сайте правительства, ни на сайте муниципального образования нет никакой информации о проекте. Даже название улицы упоминается лишь в федеральном издании.

Между тем ул. Лазурная в Гурьевске прилегает к ул. Яблочной, где начал строиться ЖК River Park. Застройщик — питерская компания АО «Специализированный застройщик «Строительный трест».

На сайте ЖК сообщается, что часть территории строители передали под школу и детский сад.

Судя по сообщениям, также в 2023 году здесь появятся первые три пятиэтажки. Таким образом, с помощью школьной концессии здесь может появиться среда, соответствующая стандартам ДОМ.РФ. 

«Строительный трест» считается основным активом питерского миллиардера  Евгения Резвова. Согласно рейтингу Делового Петербурга за 2020 год, его состояние составляло 24,4 млрд рублей.

Компания активно строится в Питере, Ленинградской области и Калининграде, хотя ее выручка, согласно государственному информационному ресурсу бухгалтерской (финансовой) отчетности, за 2021 год и просела на 57%, составив 3,9 млрд рублей, чистая прибыль упала на 66% (377,3 млн рублей). 

Есть ли связь компании г-на Колосова с миллиардером из Питера — неизвестно.

Как ранее писал БВ, срок концессионного соглашения в Гурьевске — 14,9 лет.  Школа двухэтажная, 27 тыс.кв.м. и 60 кабинетов, 4 спортзала, актовым и конференц-залом, бассейном, IT-классами, музеем, столовой на 600 человек, комплексом лабораторий и студий. На территории школы должно быть футбольное поле с беговыми дорожками, баскетбольная, волейбольная и гимнастическая площадки. К концессионному соглашению прилагается и подробнейший перечень движимого имущества — от обручей до мультимедийного оборудования и кресла библиотекаря. 

Кстати, второй компанией, с которой местной чиновники заключили договор, стала ООО «Тринадцатая концессионная компания «Просвещение» — она построит школу в поселке Луговое. По аналогии с «Проекты развития 6» она входит в более крупный холдинг «Просвещение», строящий объекты образования по всей России. Ранее ее связывали с миллиардером Аркадием Роттенбергом, также выходцем из Питера. До мая 2021 года основными владельцами акций также числились предприниматель Владимир Узун и депутат ГД РФ Олег Ткач. В мае прошлого года сообщалось, что Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ приобретут по 25% акций АО. 

Впрочем, не исключено, что Дмитрий Колосов попал в Калининград не случайно: здесь уже ведет строительство ООО «Производственная фирма «ВИС», которую также связывают с олигархом Аркадием Ротенбергом. «К1» в свою очередь с «ВИС» связывает саратовское ООО «Транстрой». Ранее оно принадлежало Анастасии Ярошенко и «К1», но к декабрю 2020 года единственным учредителем стало «ВИС».

Между тем новосибирский клон «Проекты развития 2», ведущий строительство по концессии инфекционной больницы в Новосибирске, стал участником судебного разбирательства.

В ноябре прошлого года подмосковная компания ООО «РКАП КОНЦЕССИОННАЯ КОМПАНИЯ №10» потребовала в суде признать незаконным и отменить приказ новосибирского минздрава, а также признать недействительным соглашения о ГЧП, заключенное с К1 и касающееся строительства инфекционной больницы. 

Истец считает, что соглашение мало того, что было заключено без использования конкурсных процедур, называя это грубейшим нарушением законодательства. Также, по версии истца, предложение победителя не соответствует рынку и заключено на невыгодных для бюджета условиях. Кроме того, ООО уверено, что его заявка была отклонена неправомерно.

К делу уже привлечена прокуратура Новосибирской области, а ООО ходатайствовало о наложении обеспечительных мер — приостановке концессионного соглашения. Впрочем, в апреле суд в удовлетворении ходатайства отказал. «Проекты развития 2», участвующее в деле как третье лицо, также заявило ходатайство, но его суть пока неизвестна. Очередное заседание намечено на 20 июня. 

Справка «БВ». ООО «Проекты развития 6» — это одна из 19 компаний, созданных ООО «К1 Концессия» с марта по октябрь прошлого года и аффилированные энгельситу Дмитрию Колосову. В Саратове он известен как глава «Фракджет-Волга» и «Фракджет-Строй», замеченных на саратово-энгельсских стройках: школе «Авиатор» (730 млн рублей), лицее «Звезда» (770 млн рублей) и двух детсадах (более 200 млн рублей).

 

Анастасию Ярошенко, главного учредителя «К1 Концессия», называют сестрой г-на Колосова. 

В Калининградской области, как раз в Гурьевском районе, 18 августа зарегистрировано четыре ООО с номерами от 3 до 6 включительно. Адрес у них тоже один — п. Невское, ул. Гагарина, д. 239В, офис 1. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий, уставной капитал всех ООО составляет 10 тыс. рублей.

фото, правительства Новосибирской области, правительства Тульской области, агентства строительных новостей, The Bell

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.