Дело о 440 миллионах: энгельсская «Тролза» проиграла государственным лизингодателям, но заплатит в разы меньше

Претензии к ЗАО «Тролза» усыхают в судах. Именно так произошло с очередным иском Государственной транспортной лизинговой компании к энгельсскому производителю троллейбусов. Предприятие проиграло суд и недавно московский арбитраж выдал ГТЛК исполнительный лист, дело считается закрытым. Но вместо 441,6 млн рублей «Тролза» обязана будет уплатить только 26 млн.

Суд пришел к выводу о необходимости уменьшения неустойки, поскольку сумма ее несоразмерна. Получившиеся в итоге 26 млн рублей были рассчитаны по двойной ключевой ставке Центробанка, действовавшей в соответствующие периоды, и стоимости партии троллейбусов, срок поставки которой уже наступил.

«Указанный размер соответствует балансу между применяемой к нарушителю мерой ответственности и размером действительного ущерба», — говорится в судебном решении.

Ранее ГТЛК выиграла 3 иска к «Тролзе», но всякий раз претензии лизинговой компании удовлетворялись судом только частично. Из 309 млн рублей московский арбитраж в декабре прошлого года назначил энгельсскому заводу уплату 295 млн. Дело устояло в апелляции и сейчас также считается закрытым.

От иска на 296,1 млн рублей московский арбитраж оставил 115,5 млн рублей. Самый крупный иск от ГТЛК с претензиями на 763 млн рублей сжался до 3 млн. Дело устояло в апелляции. Сейчас лизинговая компания подала кассационную жалобу в арбитражный суд Московского округа, к ее рассмотрению он приступит 28 мая.

Между тем, проблемы энгельсского предприятия на этом не заканчиваются. Через несколько дней саратовский арбитраж вернется к рассмотрению дела о банкротстве «Тролзы», которое так и не получилось завершить. Очередное заседание назначено на 26 мая.

Банк «Россия», изначально инициировавший дело, в декабре прошлого года продал права на имущество «Тролзы» компании ЗАО «Берг», которая, выкупив долги, отказалась от предъявления к заводу каких-либо претензий. Бенефициаром «Берга» значился Ян Кубинский – в прошлом соучредитель УК «Солнечные продукты». Но уже 19 февраля в банкротство включились налоговики. МРИ ФНС №7 требует от «Тролзы» 32,3 млн рублей долгов по налогам с пени и штрафами.

Проблемы у «Тролзы» начались в 2018 году, когда Росстандарт выявил на предприятии нарушения техрегламента, что вылилось в решение суда о приостановке производства модели троллейбуса «Тролза-5265.02». Ситуация усугубилась в конце 2018 года, когда группа «Русагро» скупила долги холдинга «Солнечные продукты» — основного актива группы «Букет», куда входит и «Тролза». Вскоре после этого троллейбусному заводу уменьшили годовой лимит кредитования в банках и предприятие лишилось оборотных средств на выполнение заказов, которых у него в 2018 году было на 900 млн рублей.

В августе 2019 года предприятие настиг иск о банкротстве от банка «Россия» на сумму 189,6 млн рублей. Кредит предприятие исправно платило и срок погашения наступал только в 2021 году, но банк, усмотрев признаки финансовых проблем, потребовал его досрочного возврата. Со своей стороны ГТЛК также стала выставлять заводу иски на сотни миллионов рублей за не поставленные в срок троллейбусы для передачи в лизинг.

Справка «БВ». ЗАО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, доля предприятия на российском рынке составляет 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в ЗАО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», которым, в свою очередь, владеет Людмила Прокоп. По итогам 2018 года выручка «Тролзы» составила 2,5 млрд рублей при 130,7 млн рублей чистого убытка против 73 млн чистой прибыли годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.